行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

超级大国并没有超级电网 美国或将建设特高压

北极星智能电网在线  来源:电新深度观察  作者:王浩 徐云飞  2017/8/8 8:47:47  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:摘要:能源结构决定中美电网差异化形态。①东部电网地区因靠近美国主要煤、气供应地而以煤炭和天然气发电为主。②西部电网地区则因靠近科罗拉多山系和河流,分布有落基山脉等地势落差很大的山体,主要以水电装机为主。山脉地形客观上也阻碍了西部电网对外联结的发展。③南部的德克萨斯电网处于页岩气盆地所在地,天然气发电一家独大,形成了区域内的独立小电网。

美国电网在建设之初便是分散破碎的。美国的电力产业结构非常复杂,尤其是电网的产权结构支离破碎,分散掌握在超过五百家的公司与组织手中。再加上电力产业的自然垄断性质,每一家电力公司都是当地的行业垄断者。而美国宪法高度重视对私有财产权的保护,不能随意干涉电力公司的经营。而在中国,国家电网公司和中国南方电网公司已经在特高压技术上形成了壁垒。目前,中国已投运的特高压线路共13条,其中国家电网已投运的特高压线路超过10条,南网投运2条。通过特高压建设将使中国电网连成“一张网”。

美国输变电主网投资在20世纪70年代至90年代处于停滞状态。美国输电网投资自20世纪70年代以来一直处于停滞状态,且长期滞后于电力需求和发电装机容量的增长。原因在于:①美国联邦制下跨州输电项目建设需要多个州的监管部门同意,多个联邦政府部门之间的协调难度较大,且行政审批程序复杂、耗时长,最终获准门槛高。②输电网项目相较于其他投资项目,具有回报率低,建设周期长等特点,因而比较缺乏投资吸引力,所能筹集的输电项目建设资金规模有限。③美国已经完成了工业化、城镇化,经济发展速度趋缓,电力需求也增长缓慢,使得电网建设驱动力不足,因而在20世纪中期完成迅速扩张后开始停滞。美国电网投资在1975-1999年逐年下降,平均每年下降8600万美元,直到2005年才恢复到1975年的投资水平。

美国没有特高压输电线路,未来是否建设尚不明确。山地地形决定美国电网区域分布特点,相互各自独立,电网联结需求较小,建设难度较大,美国也曾尝试特高压建设,但联邦制下美国各自为政的区域化电网结构很难做到全局统筹兼顾,因此美国特高压远距离输电网建设的阻力较大。出于电网升级的需求,和来自中国特高压技术成功实践的影响,美国政府高层对特高压建设持支持态度,未来有可能建设特高压。

1.特斯拉不仅是汽车,更是电网先驱

1.1马斯克将公司命名特斯拉

20世纪特斯拉是电力商业化的鼻祖。尼古拉˙特斯拉(1856/7/10-1943/1/7,塞尔维亚裔美国人)是交流电、无线电等的重要创造者和推动者,公认为是电力商业化的鼻祖。特斯拉发现了无线传输电能的理论,以空气作为能量的导体。他的理论与社会工业资本对立,具备颠覆所有电力公司的能力,受到爱迪生排挤,没有得到实践空间而被扼杀。

马斯克将公司命名为特斯拉是为了向科学家和工程师致敬。据《在火星上退休:伊隆˙马斯克传》,作者呈现了很多马斯克不为人知的秘闻,其中包括为什么要以“特斯拉”作为公司的名字。2004年2月,五位创始人用尼古拉˙特斯拉的名字,命名为特斯拉电动汽车公司,纪念他们眼中伟大的物理学家尼古拉˙特斯拉,特斯拉的颠覆性意义隐藏在“特斯拉”这个名字中,即伊隆˙马斯克的终极梦想:用电动车结束人类对石油的依赖。马斯克说,将公司命名为特斯拉,是为了向伟大的科学家和工程师致敬,这比马斯克汽车的名字酷多了,我永远也不会拿我的名字命名任何公司。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题