|  广告投放 | 
北极星站群
行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 政策动态 > 正文

“中国要建什么样的电网” 三套方案各方仍争论激烈

北极星智能电网在线  2013-6-18 9:06:47    我要投稿

北极星智能电网在线讯:2013年6月,“十二五”时期已然过半,但电网规划仍处于论证阶段,电网“十二五”规划的难产,缘于就“中国需要建设什么样的电网”这一问题存在分歧。

目前,国家能源局确定了三套方案:第一套是500千伏方案,即维持现有的500千伏电压网架,各大区域间以直流输电线路相连;第二套是“三华”特高压异步方案,即华北、华中电网以1000千伏交流相连,形成同步电网,华东与华中电网以直流相连,形成异步电网;第三套为“三华”特高压同步方案,即用1000千伏特高压交流将华北、华中和华东三个区域电网连结成同步电网。

早在2004年11月,国家电(行情 专区)网公司即初步规划了中国未来的电网格局。

国家电网公司认为,中国应建设以特高压交流为骨干的大电网,特高压交流输电技术具有电压等级高(1000千伏或以上)、输送容量大(单回线路输电能力500万千瓦)、安全有保障的优点,它在经济性上胜于铁路运煤,可以实现能源的远距离、大容量输送,是解决我国能源与负荷中心逆向分布的优选,即上述第三套方案的扩大版,国家电网公司称之为“电力(行情 专区)高速路”。

按照当时的规划,这张大电网将覆盖中国除甘肃、青海、新疆、西藏、海南和港澳台外的所有角落。

但由于该规划一直存在不同意见,2008年国家电网公司被迫将其缩减为“三华联网”,估算总投资10065亿元,需建设交直流特高压线路92633公里,相当于六个三峡工程(三峡工程累计投资1800亿元)的投资。

然而,国家电网公司的缩减规划并未打消反对声音,因为“三华联网”仍将采用特高压交流为骨干的电网结构。

持不同意见者认为,特高压交流电网在安全性、经济性上存在缺点。解决中国能源逆向分布的方法应是铁路运煤、分布式并结合超高压联网,多花费几千亿元建设特高压交流线路的经济性值得思量。

中立人士则持有“缩小规模、推迟进度”的观点。作为电网建设的审批单位,国家发改委(国家能源局)的种种举措表明,交流特高压规划在进行充分试验和论证的基础上,再做决策。

试点工程验收曲折

争论始于2005年在北戴河召开的“特高压输电技术研讨会”,会议的结果是建设一条试验线路。迄今为止,该试验工程是我国唯一建成运行的交流特高压线路。

2006年年底,中国首条交流特高压试验线路晋东南-荆门开工建设,线路全长644.6千米,先后跨越黄河和汉江,额定电压1000千伏,设计送电规模280万千瓦(每小时送电280万千瓦时),第一期总投资58.57亿元。(此时,试验工程安装一半变压器,故而设计目标为280万千瓦,扩建工程将安装全部变压器,设计目标为500万千瓦,作者注)2009年1月6日国家电网公司宣布正式投入商业运行。

来源:21世纪经济报道
北极星投稿热线::张先生  010-57479881 新闻投稿QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
互联网的变革性如何影响电网企业

互联网的变革性如何影响电网企业

“互联网的核心在移动互联网,而移动互联网的真正架构在智能终端里,抓住APP、抓住移动互联网,把所有的客户都抓在手上,才是我们服务的关键。”这是深圳供电局副局长胡帆对互联网思维的理解。 那么,互联网到底给电网企业带来了哪些影响?互联网,特别是移动互联网,进一步消除了电网企业和客户之间的信息不对称,同时,它使得单一客户更为便捷地建立连接,形成舆论热点,从而

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题