行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电力新基建专题报告:新一轮投资蓄势待发

北极星智能电网在线  来源:中金公司    2020/6/16 14:46:07  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国内电网投资增速经历了 2018-2019 的低位徘徊,目前有回暖趋势。本轮电网投资回暖是需求、基建加码共振并叠加政策导向的共同结果,在此支撑之下,我们预计电网投资预计将在 2020 触底反弹,并在 2020-2022 年间均维持稳定增长。

用电增速超预期,电力需求筑底电网投资。国内全社会用电量增速自 2015 年触底反弹,于 2019 年提前完成“十三五”发展规划中用电量发展目标,旺盛的用电需求催生结构优化与电力资源调配需求,这是电网投资回暖的根基。

“新基建”政策加持,助力电网投资复苏。新基建是稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,区别于传统基础设施建设,“新基建”更强调发展质量与科技含量,特高压、数字基建等电网建设项目是新基建的重要组成部分。

利好政策频发,回暖信号释放。2020 年发布的电网“8 号”文件已改 2019 年“826”号文件中“严格把控”的投资控制方针,释放出“强投资”信号,推出 12 项举措扩大投资采购规模,释放电网投资回暖信号。

建设提速,电网投资逆周期性凸显。电网投资被赋予兜底经济作用,在当前宏观经济承压之下被作为促进经济增长的着力点;2020 年初疫情严重冲击了国民经济,电网带头复产复工促进经济走出阴霾。

电网投资预算上调,新一轮的电网投资高峰讲为相关电力设备产业链带来新的投资机会。国网在 2020 年 3 月将投资计划由原来的 4080 亿元提升至 4500 亿元,对应同比 2019 年投资略有增长。本轮基建重启不同于以往大水漫灌,精准落脚于“新基建”相关领域,电网方面基建将以电网信息化与特高压作为两大发展主线:

电网信息化,电网长期发展方向。电网信息化建设与国家“数字基建”概念高度切合,同时也是电网在电改压力影响下传统盈利模式承压而进行的新的尝试与探索,代表电网的长期发展方向,其核心是对当前电网的信息化提升,包括信息感知、信息传递和信息处理的信息化设备将迎来投资机会。

特高压工程,稳增长促发展利器。特高压工程作为坚强智能电网时代的代表项目,当前仍具有重大意义,根本原因是由于国内能源中心与负荷中心逆向分布格局长期存在,采用特高压输电方式对电力资源优化配置的需求仍旺盛,而在当前特高压项目重启被赋予稳增长、促发展,被作为短期提振经济发力点,重要性凸显。

电网投资回暖在即,两大主线重点分明

用电需求与基建加码共振,电网投资触底反弹

用电增速超预期,电力资源优化配置需求旺盛。“十三五”期间,我国用电量增速有所加快,自 2015 年触底后开始反馈,增速于 2016 年恢复至 5%,并于 2018 年达到 8.5%显著高于“十三五”电力工业发展目标中全社会用电量增速达到 3.6%-4.8%的目标,并于 2019年提前完成发展规划中全国用电量于 2020 年达到 70138-72603 亿千瓦时的发展目标。

2020 年,电力消费虽短期受疫情波及,但整体将会延续平稳增长态势。疫情影响下,我们预计第一产业用电量所受影响较小;我们预计第二产业用电量所受影响集中在一季度、二季度及下半年有望分别受复工产能反弹及国家稳增长政策提振、用电增速有望持续回升;我们预计第三产业受影响时间较长,一季度用电增速大幅放缓,二季度有望有所改善,三、四季度有望维持在较快的增长水平。我们预计全社会用电量仍将保持 3%-5%增速。

旺盛的电力需求催生电网建设及结构优化需求,是电网投资回暖的基础。

0dd7912397dda14460ef275cfd2b02a40ef48699.jpeg

电网投资增速与 GDP 增速波动存在明显的负相关性,经济下行压力下边际向好。通过对历史电网投资增速与 GDP 增速拟合,并统计其每一年增速波动方向,可以看到二者呈现负相关性,尤其在经济在目前经济下行压力较大的宏观环境下,电网投资被作为经济增长乏力阶段的发力点,呈现快速增长。

电网投资增速与 M2 增速波动存在明显的正相关性,经济下行背景下,宽松的货币政策有利于电网投资的回暖。08-09 年金融危机后的“四万亿”以及 14-15 年去库存背景下宽松的货币政策,催生了电网建设的两次高峰,电网相关基建成为消纳过剩货币的重要蓄水池。

“逆周期”属性凸显,疫情加剧经济下行压力,电网投资回暖在即。2018 年起,国际上中美贸易摩擦不断,国内经济面临转型的阵痛阶段,经济承担下行压力,而 2020 年初“新冠”疫情加剧了下行压力,2020 年 GDP 增速预期进一步下调,同时经济增长乏力的背景下,国内 M2 自 18 年开始呈上升趋势,而电网建设再次被赋予兜底经济的使命,投资回暖在即。

8b82b9014a90f60327792e49618e611db151ed12.jpeg

政策引导依旧是核心驱动力,“严格把控”到“强投资”,释放投资回暖信号。2019 年,国家电网在战略转型的背景下,发布了“826 号”文件,提出“三严禁、二不得、二不再”的控制投资方针,被认为是面临内外压力的背景下国网主动的开源节流。2020 年,国家电网“换帅”后印发的“8 号”,推出的 12 项举措中释放了超千亿的投资、采购规模,释放出与此前不同的“强投资”信号。

电网投资远落后规划预期,2020 年大概率重回增长。《电力发展“十三五”规划》中规划 2016-20 年电网投资 3.34 万亿元,其中国家电网占比大约 70%,而目前来看,2016-19E分别完成 0.57、0.57、0.52、0.49 亿元,完成度分别累计落后 3%、6%、10%、15%,远落后于规划预期,按照规划,仍有逾万亿元投资等待释放,市场空间巨大。

我们认为此次电网投资的回暖是用电需求增加以及基建加码共振,结合政策引导共同作用的结果,我们预计电网投资预计将在 2020 触底反弹,并在 2020-2022 年间均维持稳定增长。

“新基建”成为建设热点,两大主线重点突出

回顾电网发展历程,电网发展共经历三个阶段:

主干大发展时代:电力主网建设高峰,电力设备为投资重点。2003-2009 年,电网高速建设阶段,电网复合增速高达 25.49%,主要由于:

电网建设基础落后,尤其在配网和主网的建设空间较大;

全国用电量增速维持高位,2003-2009 年用电量复合增速为 11.55%,电力供求持续紧张;

“厂网分离”后,市场竞争加强,投资活跃度提升。

坚强智能电网建设时代:电网智能化拉开序幕,特高压为建设重点。2010-2018 年,电力主干网络建设基本完成,电网投资增速放缓,复合增速降至 5.70%。2009 年 5月国家电网提出建设智能电网的发展战略,特高压开始作为国家电网发展重要方向,本轮发展主要驱动力源于:

主网架构基本建成,面临资源与需求逆向分布、清洁能源发展、智能化技术发展等问题;

2008 年全球金融危机后,“四万亿元”投资计划应运而生,期间智能电网带动电网投资迅速上量,2009 年电网投资增速增达到 34.7%,电网投资担负其提振经济的作用。

电力物联网时代:传统经营模式遭遇瓶颈,信息化能源物联网是转型方向。当前国内电网已具备跻身世界前列的技术水平和硬件条件,信息化成为至于制约电网运行效率提升的薄弱环节,随日益提升的新能源接入需求、业务创新需求、效率创新需求以及战略转型需求,信息化建设成为电网未来发展方向。本轮发展动因在于:

电改压力下,电网传统经营模式承压,利润不断下降,亟需信息化技术改善运营效率并挖掘新增长点,寻求战略转型机会;

5G 等数字化技术快速发展,催生新的用电需求同时也推动电网数字化进程;

“新基建”发展战略开启新一轮基建高峰,推动电网信息化以及数字基建发展。

55e736d12f2eb938a4225b8d8bfe5733e4dd6fa0.jpeg

电网信息化及特高压作为当前电网建设的重点,发展空间巨大。以电力物联网为代表的电网信息化是未来长期发展重点;特高压作为上阶段的发展重点,由于短期用电需求增大及结构优化需求长期存在,仍将贯穿当前电网建设阶段。自 2018 年起,电网信息化与特高压投资占比呈上升趋势,我们预计将在本轮建设中作为重点,占比由当前的占电网总投资 10%提升至 15%以上。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播