行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

解密ABB:电气巨头的业务发展

北极星智能电网在线  来源:电新深度观察  作者:徐云飞/王浩  2018/9/5 10:30:22  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2017年可以说是工控行业全面复苏的一年,整体市场规模达到1656亿元,同比增长16.5%;产品市场达到1188亿元,同比增长16.9%。具体来看OEM市场规模为621亿元,同比增长22.6%,市场份额首次超过项目型市场;项目型市场规模为566亿元,同比增长11.2%。从下游行业来看,纺织、包装机械、电子制造、机床等行业较好的表现以及工业企业利润的好转都刺激了OEM市场的快速发展;而建筑、化工、冶金等行业的供给侧改革和市政、公共设施等基建投资的稳健都带动了项目型市场发展。进入2018年,2018年Q1 OEM市场增速达到13.1%,其中纺织、塑料机械、机床、医疗设备等行业增速均达到两位数;项目型市场增速达到9.4%,其中冶金、汽车、市政和公用设施增速的达到两位数。

(来源:电新深度能源观察 作者:徐云飞 王浩)

整体而言,我国工控行业当前仍处于进口替代的进程中,2017年国产品牌市占率为34.8%,同比增长0.1%;国内企业中以汇川技术、英威腾、信捷电气等为代表的企业已经在部分细分领域占据了一定话语权,但不可忽视的我国企业整体距离ABB、西门子、施耐德等海外工控巨头依旧存在一定的差距,未来双方的竞争也将会越来越多。本文对ABB、西门子、施耐德等企业2017年和2018年上半年经营情况做一个回顾,并对其后续的经营进行一个展望。

结论:受益于欧洲和美国经济的复苏,公司整体经营走入正轨。2018年营收连续两个季度正增长,订单同比增速超过10%,其中中国市场表现尤为抢眼,两个季度基础订单同比增长12%、23%。目前公司在业务层面接连收购B&R和GEIS弥补产品短板,强化市场地位;同时公司一直推行的ABB Ability进展顺利,服务业务收入占比达到19%,预计未来工控服务市场将成为各大工控巨头们争夺的重点!

一、四大业务板块支撑公司成长,收购B&R和GEIS巩固市场地位

1. 业务架构调整,开启价值创造新征程

2017年公司重新调整业务划分,将业务板块整体定为:机器人与运动控制(Robotics and Motion)、工业自动化(Industrial Automation)、电气产品(Electrification Products)、电网业务(Power Grids),并且公司通过收购B&R补足在PLC/IPC和伺服领域的短板,整体业务体量达到150亿美元,全球排名第二,仅次于西门子。

2. 收购B&R,补足工控细分产品短板

2017年4月,ABB收购机器和工厂自动化领域的佼佼者B&R,将其作为全新的业务部门工业自动化部门下面的一个业务单元——机器和工厂自动化单元,并分阶段将自己原有的PLC等业务合并到全新的业务单元中去。B&R在PLC、IPC/HMI以及伺服系统等细分品类均占据前五的市场地位,其产品应用在包括塑料、食品饮料、包装、造纸印刷在内的多项领域;此外B&R还拥有庞大的客户资源,目前已经拥有4000多个机器制造和OEM客户。收购完成后ABB将成为工业自动化领域包括测量、控制、驱动、机器人技术、数字化和电气化在内的集技术和方案解决为一体的唯一供应商;通过吸收B&R的客户资源能够更好的抓住第四次工业革命的机会。

3. 收购GEIS,强化公司电气领域全球第二的市场地位

2018年6月公司以26亿美元收购GE工业解决方案业务(GEIS),同时作为交易的一部分ABB与GE建立了长期战略合作关系以及ABB对GE品牌的长期使用权,收购完成后该项业务将被并入ABB专注制造低压和中压电气设备的电气事业部,成为工业解决方案业务单元(EPIS),同时GEIS原有管理团队将继续沿用,并重现构建新的销售团队。收购完成后ABB+GEIS在电气领域的合计体量将达到123亿美元,仅次于施耐德,巩固了ABB电气领域全球第二的市场地位。

GEIS总部位于美国亚特兰大,在全球拥有29个生产基地和9个研发中心,主要经营中低压电力系统制造及安装组件,占据北美近2/3市场,其2016年实现27亿美元的收入。此次收购后预期将在市场、产品、成本等方面实现协同效应:1) 进一步强化ABB在北美市场的竞争力,扩大其市场份额。收购之前ABB电气事业部总收入37%来自于亚洲、中东和非洲,36%来自于欧洲,27%来自于美洲;而GEIS部门在北美拥有1000多家经销商,占据北美2/3的市场份额,因此收购完成后将帮助ABB扩大其在北美的市场份额;2) 实现产品、技术组合的高度互补:GEIS将在低压保护与控制、楼宇相关产品、不间断电源方面进一步完善ABB在北美的产品布局,同时ABB Ability解决方案与GEIS庞大装机量的结合将创造更高的价值;3) 此外ABB还将从业务布局优化、供应链成本管理、渠道销售管理等方面入手实现降本增效。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播