行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中美千亿能源大单背后 两国能源成本如何

北极星智能电网在线  来源:中国煤炭报    2017/11/14 8:26:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:商务部部长钟山表示,据统计,美国总统特朗普访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。这些项目中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

值得们能源界关注的是,能源类项目金额拔得头筹,据不完全计算,能源类项目投资总额超过1400亿美金,占比超过50%。

那么,在中美千亿能源大单背后,经济、能源与制造业的关系如何,我们来拆拆两国的能源成本

一、能源、经济与制造业

从上图BP数据来看,全球GDP增速和一次能源、传统能源是完全正相关关系。左边这张图是全球的GDP和一次能源的年均增速,虽然大家看到,1995年到2005年增速有点脱钩,原因单位GDP的能耗有所下降。从右图分地区能源消费看,全球的能源消费都在上升,这和宏观经济的增长有十分密切的关系。而且主要的几个增加量并不是经合组织,发达经济体能源是存量的调整,不是增量。主要的增量是中国、印度,包括非洲和其他几个国家。

从中国目前来看,我们的人均生活用电量是美国的1/8,日本的1/4,单位GDP能耗和美国也相距甚远,虽然我们不可能达到他们那种能源消耗程度,每个人都要有那么高的用电量,但是这个趋势是正相关的,能源的消费和经济的发展是密不可分的。

第二,我们看全球的GDP、发电量和高耗能是正相关的关系。1980年到2016年整个GDP、粗钢等高耗能产业于发电量保持比较好的正相关。近日国际银行已经调高了未来两年全球GDP的增速预期,这也就说明未来两年,我们的全球经济增速在上升的过程中,发电量也会有上升,不光是今年,乃至到明年、后年。

再看我国能源消费总量与经济总量是什么关系,伴随着GDP的增速,能源消费的总量也在提升,但是我们的单位GDP能耗在下降,包括结构调整,包括节能降耗。单位GDP的能耗在2008年的时候,首次从大于1变成小于1,我们的经济发展不更多的依靠能源了,我们谈这个系数,从1以上回归到1以下,但是仍然保持正相关。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题