行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

大规模电动汽车充电给电网带来的挑战和对策

北极星智能电网在线  来源:能源e直播  作者:李德胜  2018/5/16 8:54:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:众所周知,目前我国对于新能源汽车的发展非常重视,“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。”

16年年底国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中提到了要“推动新能源汽车成国家支柱产业”,现在看来其已然成为了我国的支柱产业。

新能源汽车与电动汽车

根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中的定义,新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,其中包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。

下方右边饼图展示了17年中国新能源乘用车的动力类型和市场细分结构,在整个乘用车市场中,纯电动汽车占比80.7%,插电式占比19.3%;新能源汽车保有量超过160万辆,乘用车保有量月80.1万辆。所以,接下来我将主要围绕大规模的电动汽车进行分析和探讨。

电动汽车与第三次工业革命

在里夫金12年出版的《第三次工业革命》中提到了第三次工业革命的五大支柱:

①可再生:大力发展可再生能源,使其成为世界能源供应的主力能源;

②分布式:将世界上每一栋建筑转化为微型发电厂,实现能源的自产自销;

②储能:发展和应用氢能等存储技术,使每栋建筑成为剩余能源的储备设施;

能源互联网:利用网络技术,建立其五大洲的全球电网,也就是能源互联网,使得所有的微型发电厂通过网络买卖和共享剩余能源;

④电动车:普及电动燃料电池汽车,使其通过全球电网充电或者出售剩余的电量。

可以看出这五点都和电动汽车相关,我认为没有电动汽车就没有第三次工业革命。里夫金还首次提到了能源互联网的愿景,并认为其应该具有四大特征,交通的电气化是核心要素。

新能源汽车发展情况

目前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点。我们可以从发展的速度和规模上,来看我国当前新能源汽车发展的现状。

从保有量来说,全球新能源汽车突破了300万量,我国也连续三年居世界首位,超过了世界的一半以上。今年,可以预见的,全球市场将持续井喷,年销量可达200万左右。

从销量上做个增速的对比:从全球范围来说,从2011年到2017年间,新能源汽车的年销量增长了24倍,年复合增长率是70.3%,中国由不到一万辆到去年的产销超过70万量,年复合增长率113.7%,是全球的1.62倍。可见,我国发展速度远超其他国家。

中国充电设施建设情况

除了车本身,要支撑新能源汽车的发展,充电基础设施建设是必不可少的环节。

从2013年至2017年,我国充电桩从2.25万增长到44.5万,增长了近20倍。

根据最新的统计,在充电桩的分类来,直流充电、交流充电、交直流一体充电分别占比分别为31%、25%和44%,公共充电和私人充电桩的数量基本是各占一半。17年底全国累计建成公共充电桩21.4万、私人充电桩23.1万,车桩比3.8:1,2018年4月新增公共类充电桩8984个,同比增长62.5%。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播