行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年电力生产行业信用风险回顾与2018年展望

北极星智能电网在线  来源:鹏元研究  作者:杨再昆 舒静  2017/12/1 10:27:51  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:主要内容:2016年下半年以来国内工业生产状况好转,全社会用电量增速有所回升。2016年以来,受主要工业品库存回补、高能耗行业开工状况有所恢复和基建投资增长带动等因素影响,全社会用电量回升。2016年全国全社会用电量59,198亿千瓦时,比上年增长5.01%,增速较上年提高4.49个百分点;2017年1-6月全社会用电量29,508亿千瓦时,同比增长6.3%。

电力建设投资规模开始下降,但太阳能新增发电设备容量猛增,全国发电设备平均运行时间创近年新低,行业产能总体过剩。2016年全国电源基本建设投资完成额3,429.00亿元,同比下降12.90%;2017年1-8月电源基本建设投资完成额1,461.38亿元,同比下降14.25%。2016年太阳能发电新增设备容量3,459.00万千瓦,同比增长150.60%;2017年1-8月太阳能发电新增设备容量3,828.06万千瓦,已超过2016年全年新增容量。截至2016年末6,000千瓦以上电厂装机容量达16.46亿千瓦,同比增长8.2%,连续多年高于用电需求增速,且2016年全国发电设备平均利用小时数下降至3,785小时,为近年新低。

煤炭价格大幅回升,火电经营压力骤增,叠加政策影响,火电企业经营效益开始分化。2016年末环渤海动力煤(Q4500)综合平均价格较年初增长59.84%,但仍未触发煤电价格联动机制,火电发电成本明显增加,运营压力大增。同时受去产能及环保政策影响,低效、落后的中小火电机组面临淘汰;大型、环保、高效的火电机组具有较强的竞争优势。

标杆上网电价下行,直接交易电价相对较低,清洁能源新增装机区域分化加剧。2016年1月1日起全国燃煤发电标杆上网电价平均下调3分钱;水电价格亦有所下降;2016年12月国家发改委继续下调风电、光伏标杆上网电价;2017年上半年集中交易电量合同每千瓦时平均降价4.7分钱。此外,近年三北地区弃风、弃光现象较多,2016年以来新增风电和光伏发电容量主要向中部、东部地区集中。

电力改革进入试点阶段,电力直接交易规模扩大。2015年11月以来,国家发改委、国家能源局已陆续批复了云南、贵州等11个省、市、地区开始电力体制改革试点, 2016年直接电量交易量约占全社会用电量的19%,预计2017年可达35%以上。

行业偿债能力指标弱化,流动性偏紧,资产负债率相对稳定。2016年电力生产行业平均现金流动负债率、速动比率下降至13.8%和44.3%,全行业平均资产负债率为60.00%,与上年持平。

电力生产企业整体抗风险能力较强,信用风险变化不大。国内电力生产行业企业大多为央企或地方大型国有企业,具有较强的专营性和较广的融资渠道,总体抗风险能力较强;2017年1-9月,94家样本企业中上调评级的企业2家,下调评级的企业1家,评级展望下调的1家。

正文

一、 行业分析

第二产业电力需求依然强劲,随着工业生产状况好转,2016年全社会用电量有所回升,但区域用电需求差异仍然较大

电力生产行业是国计民生的重要基础产业和公用事业,是国民经济全面、协调、可持续发展的重要保障,其发展受经济周期的影响较大,两者之间呈较强的正相关性,强周期性特征较为明显。

从用电需求来看,2010年以来我国全社会用电量持续增长,但增速波动下降,其中2011-2012年以及2014-2015年全社会用电量增速降幅较大,2016年以来全社会用电量增速有所回升。2016年全社会用电量59,198亿千瓦时,同比增长5.0%;2017年1-6月全社会用电量29,508亿千瓦时,同比增长6.3%,增速进一步回升。随着国内宏观经济逐步企稳,经济结构持续转变,预计未来1-2年,全社会用电量将总体将继续增长。

近年第二产业用电量占全社会用电量比重均超过70%,是国内电力消耗的主要方面。2016年以来,受主要工业品库存回补、高能耗行业开工状况有所恢复和基建投资增长带动等因素影响,全年第二产业用电量达42,108.09亿千瓦时,同比增长2.88%,较上年增加4.31个百分点,恢复正增长。细分来看,2016年1-11月四大高载能行业用电量约15,910.91亿千瓦时,同比增长4.08%,奠定了第二产业用电量恢复增长的基础,2017年1-9月增速上升至4.75%;此外,装备制造、新兴技术及大众消费品业增长势头表现较好。目前第二产业用电状况好转,但四大高载能等行业产能依然过剩,库存回补结束以及下游需求趋于饱和,未来一定时期第二产业用电量增速可能有所放缓。

除第二产业外,第三产业和城乡居民用电量相对较多,2016年同比增长11.21%和10.84%,占全社会用电量比重分别为13.45%和13.61%,增速及所占比重持续提升,一定程度上拉动了全社会用电需求,但2017年1-9月增速有所放缓。

从区域分布情况来看,我国各区域用电量差异明显,主要系区域经济发展差异特征较为突出所致。该特征主要表现在:华东、中南和华北区域经济总量较高,西北、西南和东北地区较低,各区域经济总量差异较大,用电量随着区域经济总量整体呈东高西低分布。

新增装机容量规模依然较大,其中光伏新增发电设备容量猛增,电力生产行业产能总体过剩;考虑到2016年以来电源建设投资规模开始下降,未来新增装机容量有望收缩,叠加去产能及环保政策影响,行业产能扩张速度可能放缓

电力供应方面,截至2016年末,6,000千瓦及以上电厂装机容量达164,575.00万千瓦,同比增长8.20%,2017年8月末较上年末仍有所增加。近年国内发电设备装机容量增速逐渐放缓,但仍明显高于全社会用电量增长水平,加之发电设备利用小时数不断下降,创下近年新低,电力生产行业产能呈过剩状态。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题