行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作实施方案

北极星智能电网在线  来源:葫芦岛人民政府网    2017/10/12 13:41:32  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:《葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作实施方案》已于近日印发,加强高耗能特种设备节能审查和监管,构建安全、节能、环保三位一体的监管体系。继续开展锅炉能效和环保测试,强化锅炉运行及管理人员节能环保专项培训。开展锅炉节能环保普查整治,推进安全节能标准化管理达标示范锅炉系统建设。

推进城镇、园区、用能单位等系统用能和节能。鼓励有条件的园区和城镇,统筹整合石化、有色、水泥、电力等高耗能企业的余热余能资源和用能需求,实现能源梯级利用。大力发展“互联网+智慧能源”,鼓励发展智能家居、智能楼宇、智能小区和智能工厂,推动智能电网、储能设施、分布式能源、智能用电终端协同发展。综合采取节能减排系统集成技术,推动锅炉系统、供热/制冷系统、电机系统、照明系统等优化升级。

方案规定到2020年,燃煤工业锅炉实际运行效率比2015年提高5个百分点,新生产燃煤锅炉效率不低于80%,燃气锅炉效率不低于92%。在确保安全的前提下,鼓励永磁同步电机、变频调速、能量反馈等节能技术的集成应用。推广应用高效电机、配电变压器等用能设备,淘汰低效电机、变压器、风机、水泵、压缩机等用能设备,全面提升重点用能设备能效水平。

 

《葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作实施方案》

葫芦岛市人民政府关于印发葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作

实施方案的通知

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

现将《葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

葫芦岛市人民政府

2017年8月4日

(此件公开发布)

葫芦岛市“十三五”节能减排综合工作实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”节能减排综合工作实施方案的通知》(辽政发〔2017〕21号)精神,深入推进节能减排各项工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实节约资源和保护环境基本国策,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,以推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略为动力,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会,确保完成“十三五”节能减排约束性目标,保障人民群众健康和经济社会可持续发展,促进经济转型升级,实现经济发展与环境改善双赢,为建设生态文明提供有力支撑。

(二)主要目标

到2020年,全市单位地区生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费增量控制在120万吨标准煤以内。全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在51637吨、5255吨、43372吨、24114吨以内,比2015年分别下降13.4%、8.8%、16.5%、17.2%。

二、优化产业和能源结构

(三)促进传统产业转型升级

全面实施《中国制造2025葫芦岛行动计划》,深化制造业与互联网融合发展。构建绿色制造体系,推进产品全生命周期绿色管理。支持重点行业改造升级,鼓励企业瞄准国际同行业标杆,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。严禁以任何名义、任何方式核准或备案产能严重过剩行业的新增产能项目。继续淘汰落后产能,严格执行相关法律法规和强制性标准,对环保、能耗、安全等不达标或生产、使用淘汰类产品的企业和产能,要依法依规有序退出。(牵头单位:市发展改革委、工业和信息化委、环保局;参加单位:市科技局、财政局、国资委、质监局等)

(四)加快新兴产业发展

推动现代服务业提质增效,积极培育战略性新兴产业,优先发展新一代信息技术、节能环保、生物、新能源、新材料等重点产业。围绕电子政务、电子商务、智慧城市开展工作。鼓励发展节能环保技术咨询、系统设计、设备制造、工程施工、运营管理、计量检测认证等专业化服务。建立核心环保产业调查统计制度,完善环保产业服务信息平台。加大对节能环保产业集聚区的支持力度,支持节能环保龙头企业做强做大。(牵头单位:市发展改革委、工业和信息化委、环保局;参加单位:市科技局、质监局、统计局等)

(五)推动能源结构优化

加强传统能源安全绿色开发和清洁低碳利用,加快发展清洁能源、可再生能源。实行煤炭消费总量控制,降低煤炭消费比例,推广使用优质煤、洁净型煤,推进煤改气、煤改电。积极有序发展水电工程,推进兴城抽水蓄能电站建设。积极推进我市风电场建设,提高风电消纳能力。推动太阳能多元化利用,促进光伏发电规模化应用。加快推进徐大堡一期核电建设。提高天然气和煤气在能源消费中的比例。到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到6.5%。(牵头单位:市发展改革委、工业和信息化委、环保局;参加单位:市水利局,葫芦岛供电公司等)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题