行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电力智能化深度正在不断增加 电力机器人正在覆盖各个环节

北极星智能电网在线  来源:亮报  作者:孟冉冉 许争  2017/9/7 16:27:49  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:人工智能来了,并将给几乎所有行业带来巨大改变,而电力行业也不例外。从变电站、输电线路到电力巡检等电网生产的各个环节,机器人的身影无处不在。在山东济南,有一个全国最大的电力机器人研发和产业化基地,从这里“走出”的电力特种机器人已覆盖电力行业各环节。它们将作业人员从恶劣环境中解放出来,降低一线人员劳动强度,提高设备运维自动化水平,保障安全生产。

每人拥有一个机器人的时代终将到来

人工智能不仅是一次技术上的革命,未来,它必将与重大的社会变革同步,成为国家科技战略的核心方向,为传统行业带来产业升级的活力。与此同时,“机器代人”的生产模式,将让各行各业发生巨大变革,这其中当然包括电力行业。

“人工智能在奔跑,平均每人拥有一台服务机器人的时代终将到来。”在8月30日的2017全球(上海)人工智能创新峰会上,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅说。

如今,人工智能在各领域的逐步应用,让人们对未来的世界产生无限遐想。机器人是人工智能的一个重要领域。“人工智能使得机器人如虎添翼,机器人是人工智能的最佳使用场景。”在2017世界机器人大会上,科沃斯机器人有限公司创始人钱东奇这样表示。

人工智能在今年一直都深受大众关注,尤其是在谷歌用AlphaGo打败韩国棋手李世石以后,世界范围内都因为这一场“炫技广告”受到震撼。未来,人工智能、大数据、云计算将几乎会和水电煤气一样,成为各行各业调度资源、展开计算的基础性资源。

而机器人无疑是人工智能最直接的体现形式。台湾大学讲座教授罗仁权认为,目前主要有三个支柱支持人工智能技术,即机器人、物联网和大数据。机器人排在第一位。

当前,我国机器人发展面临重大历史机遇,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。近年来,工业和信息化部也陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策,着力推动机器人产业快速健康可持续发展,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系。

工业和信息化部副部长辛国斌在2017世界机器人大会上指出,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人产业成为提振实体经济的重要突破口和各主要国家战略布局的焦点。

人工智能不仅是一次技术上的革命,未来,它必将与重大的社会变革同步,成为国家科技战略的核心方向,为传统行业带来产业升级的活力。与此同时,“机器代人”的生产模式,将让各行各业发生巨大变革,这其中当然包括电力行业。

电力机器人是为服务电力系统而生产的“特种兵”,它能将作业人员从恶劣环境中解放出来,在降低一线人员劳动强度、提高设备运维自动化水平、保障安全生产等方面提供强力支撑。

在2017年国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪强调,要落实《中国制造2025》行动计划,优化业务布局,提升高端装备、智能制造、核心零部件的自主研发、产品设计和设备试验能力,推动产业向中高端升级。

事实上,在推进机器人技术在电力生产中的应用上,国家电网公司一直走在行业前列,在国际、国内电力机器人领域拥有较强影响力和话语权。就在去年10月11日第四届国际电力机器人学术会议会议上,国家电网公司电力机器人的“十八般武艺”,获得了国内外专家的一致赞誉。

而这个神秘的电力机器人家族,来自于国内最大的电力机器人研发和产业化基地:全国最大的电力机器人研发和产业化基地,国网山东省电力公司子公司——山东鲁能智能技术有限公司的生产基地。从这里“走出”的469台电力特种机器人,已经在国内30个省“上岗”,覆盖输、变、配、用等电力行业各环节,国内市场占有率高达51%,成为名副其实的守护电网安全的“智能卫士”。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题