行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

江苏省张家港保税区智慧用电示范园区实施方案

北极星智能电网在线  来源:国家发改委    2017/8/17 16:26:46  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:为深化推进电力需求侧管理,充分利用电力需求侧管理城市综合试点工作基础,结合电力市场化改革和能源互联网发展,根据《关于促进智能电网发展的指导意见》(发改运行〔2015〕1518 号)有关要求,制定江苏省张家港保税区智慧用电示范园区实施方案

国家发展改革委办公厅关于张家港保税区推进电力需求侧管理试点的复函

发改办运行〔2017〕1367号

江苏省经济和信息化委员会:

报来《关于申请将张家港保税区列为“互联网+智慧用能”示范园区的请示》(苏经信电力〔2017〕189号)收悉。张家港保税区在苏州市电力需求侧管理城市综合试点工作基础上,开展“互联网+智慧用能”试点探索,有利于进一步实现需求侧与供给侧友好互动,有利于促进清洁能源消纳,有利于提升企业精细化、智能化管理水平,我委同意张家港保税区开展智慧用电示范园区,深化推进电力需求侧管理工作。现函复如下:

一、借鉴已有经验,探索园区电力需求侧管理新模式。张家港保税区要在充分借鉴城市综合试点经验的基础上,深入贯彻落实供给侧结构性改革有关精神,坚持问题导向,切实加强供给侧与需求侧友好互动,促进清洁能源消纳和降低企业运行成本。

二、强化资源整合,积极参与电网调峰调频。要加强需求响应机制的研究,优化技术手段,培育用户参与实时需求响应的能力并进行实践,对于达到分钟级响应能力的虚拟电厂,可作为备用容量参与电网调峰调频,与常规调峰调频电厂享有同等待遇。

三、结合改革推进,引导电能服务产业健康发展。按照电力体制改革有关要求,鼓励社会资本参与试点项目的建设和推进,充分发挥电能服务商熟悉用户用电特性的优势,引导电能服务商向售电公司转变,帮助用户了解用电曲线,为实现电力交易双方发用电曲线实时对应打好基础。

四、加强组织领导,保证示范园区工作有序推进。请你委会同有关部门和单位,根据实施方案提出的时间表和路线图,细化任务分工,力求工作有序推进。实施过程中,要注意总结经验,及时修正和调整工作思路和工作内容,保障示范项目取得实效。

试点按照修改后方案(见附件)执行。执行过程中,对于涉及面广、协调难度大的情况,及时报告,必要时我委商有关部门予以协调解决。

附件:江苏省张家港保税区智慧用电示范园区实施方案

国家发展改革委办公厅

2017年8月9日

江苏省张家港保税区智慧用电示范园区实施方案

为深化推进电力需求侧管理,充分利用电力需求侧管理城市综合试点工作基础,结合电力市场化改革和能源互联网发展,根据《关于促进智能电网发展的指导意见》(发改运行〔2015〕1518 号)有关要求,制定本方案。

一、项目背景

现代工业生产过程必然伴随着能源消耗,用能精细化、智能化管理是工业企业产业水平升级至智能制造的必要条件。我国终端能效管理水平整体偏低,大量工业企业仍处于粗放型用能的阶段,对用能管理的必要性、重要性认识还很不到位,能效偏低,用能成本偏高,影响企业自身经济效益的同时,环境污染、能源浪费也影响社会整体可持续发展。

2013-2015 年,苏州市开展了电力需求侧管理城市综合试点工作,通过三年努力,实现了有效降低 1000MW 最高电力负荷的目标,在试点过程中还基于互联网建成投运了全国首个电力需求侧管理平台,目前该平台在江苏省电力需求侧管理、需求响应、电能管理服务等方面发挥着重要作用。张家港市作为苏州市重要的用能区域,在三年城市试点中也取得了突出成绩,通过第三方机构的核查,实现了永久性降低电力负荷 290MW,每年可节省用电量 7.2 亿千瓦时,其中保税区实现永久性降低电力负荷约 190MW,每年节省用电量约 5 亿千瓦时。通过三年城市综合试点,苏州市工业企业用能管理意识明显增强,用能管理服务产业良好发展,为进一步推动用能精细化和智能化管理提供了有利基础。随着国家电力体制改革的不断推进,电力资源已逐步回归其商品属性,与此同时,互联网在能源领域掀起新一轮的技术与产业革命,新形势下加快能源生产与消费领域的新型市场机制探索和新技术综合利用是亟待开展的一项重要工作。

为此,在张家港保税区开展智慧用电示范园区建设工作,以园区为单位深化需求侧管理,提高用能精细化和智能化管理水平,以“电”带面,水、电、气多能互联,挖掘系统性节能潜力,并建设虚拟调峰调频电厂,探索供给侧与需求侧的良性互动机制,既有利于促进资源优化配置和节能减排,又有利于提升工业企业生产的智能化水平,降低实体经济用能成本,提升企业竞争力。

二、项目目标与内容

(一)项目目标

1、提高园区资源优化配置能力

提高园区资源综合利用效率,整合分布式能源、储能、可控负荷等绿色能源,形成虚拟电厂。构建综合用能系统平台,协调水、气、电的多能互补,节约社会资源,促进低碳环保,助力可持续发展。

示范园区将建成 400MW 虚拟电厂,并具备 200MW 调峰调频能力,园区最大负荷将得到有效控制,最大网供负荷增速将显著低于园区 GDP 增速,力争达成园区经济不下滑的前提下最高用电负荷不上升。

在园区内优先消纳分布式清洁能源,提高余热余能利用率,降低园区碳排放。

2、提高能源资产利用效率

强化主体资源、整合零散资源,从多角度实现对园区内设备与资产的充分利用,避免重复建设,提高资产利用率,缩短资金回收周期。

3、提高企业智慧用能管理水平

推动企业提高用能管理水平,降低用能管理成本,增强企业节能减排意识,奠定智慧用能管理基础。

引导园区内企业通过节能改造、优化用能结构、提高用能效率等手段,实现园区节能降耗的目标。通过协调用能时段、优化生产工序、升级改造节能设备等方式,充分利用价格机制,降低企业用能成本。

4、提高政府决策监管能力

基于数据平台,综合分析用户用能情况,统计企业能耗排名,为政府提供数据支撑;与安全生产挂钩,形成多部门联动;形成能耗水平逐步降低的良性发展态势,自然淘汰落后产能。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题