行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

关于印发河南省“十三五”能源发展规划的通知

北极星智能电网在线  来源:河南省人民政府    2017/2/3 12:31:43  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

《河南省“十三五”能源发展规划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

河南省人民政府办公厅

2017年1月4日

河南省“十三五”能源发展规划

“十三五”时期是我省深入实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自贸区等国家战略规划,全面建成小康社会,基本形成现代化建设大格局的关键时期。适应经济发展新常态,顺应能源发展新形势,科学谋划我省未来五年能源发展,大力推动能源生产和消费革命,对保障全省经济社会持续健康发展、全面建成小康社会具有重要意义。根据《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

一、现状与形势

(一)发展基础

“十二五”期间,全省深入贯彻实施内节外引能源方针,积极应对能源对外依存度不断攀升压力,着力构建统筹内外的多元能源保障体系,持续推动能源发展方式转变,不断扩大能源对外开放合作,有效支撑和保障了经济社会发展需要,为未来能源发展打下了坚实基础。

1.能源保障能力显著增强。到2015年年底,全省发电总装机达到6800万千瓦,人均装机达到0.72千瓦,比2010年提高34%;赵固二矿等一批现代化矿井建成投产,煤炭年产能保持2.3亿吨。“十二五”期间,全国首条疆电外送特高压通道哈密—郑州±800千伏直流工程建成投产,我省成为全国第一个跨区交直流特高压混联省级电网,在全国电力联网的地位显著提升。晋豫鲁铁路输煤通道投入运行,蒙西—华中铁路输煤通道开工建设,南阳(内乡)、义马、鹤壁—濮阳国家煤炭储配园区项目扎实推进。兰州—郑州—长沙成品油、西气东输二线、端氏—博爱煤层气等跨省油气管线和省内配套管网、储备调峰设施相继建成,全省油气长输管道达到7500公里。2015年全省能源消费总量达到2.32亿吨标准煤,年均增速4.1%,一次能源自给率为49.1%。

2.能源结构调整成效显著。2015年全省能源消费总量中非化石能源比重达到5.8%,比2010年提高2个百分点。煤炭消费比重降至76%,比2010年降低8个百分点。光伏、风电、生物质能发电合计新增装机192万千瓦,达到227万千瓦;燃料乙醇新增产能30万吨/年,达到80万吨/年。五年关停小火电机组256万千瓦,全省火电装机中30万千瓦及以上机组占比达到83%,60万千瓦及以上机组占比达到50%。五年关闭退出小煤矿320余处、淘汰落后产能4600万吨,煤矿开发秩序进一步规范。

3.能源节能减排能力大幅提升。2015年全省火电机组平均供电标准煤耗降到311克/千瓦时以下,比2010年降低17克,累计节约燃煤440万吨,1543万千瓦燃煤发电机组实现超低排放。出台《河南省商品煤质量管理办法》,高灰分、高硫分的劣质煤禁止进入消费领域市场。集中供热供气覆盖区内燃煤锅炉清洁改造快速推进。新增煤炭洗选能力1700万吨/年,省骨干煤炭企业原煤入选率达到65%。省骨干炼化企业外排污水达标率、环保设施同步运行率、环境监测计划执行率均达到100%。成品油提质升级工程全面实施,提前完成汽柴油标准从国III向国IV提升工作。全省提前一年完成国家下达的节能减排目标任务。

4.能源技术和装备水平不断提高。全省骨干煤炭企业煤矿采、掘机械化程度达到85%、88%,分别比2010年提高14个百分点和9个百分点,自动化综采技术逐步推广应用。超超临界火电机组广泛应用,超低排放技术推广应用步伐加快。郑州、鹤壁市配电自动化系统投入运行,18个市基本建成智能电网调度支持系统。三门峡上渠风电场全部使用国内陆地单机容量最大的3兆瓦机组;安阳内黄125兆瓦农光互补光伏电站建成投产。特高压、智能电网、电动汽车充换电、新能源接入、纤维乙醇成套工艺等领域取得多项技术突破,大采高综采液压支架、轻便钻机等装备达到国际先进水平。

5.保障民生和安全生产水平不断提高。2015年全省人均一次能源消费量达到2.4吨标准煤,比2010年增长6.1%。人均用电量3038千瓦时,其中人均生活用电量389千瓦时,分别比2010年提高24%和36%。城市居民天然气普及率达到65%,比2010年提高了20%。大型供热机组突破2300万千瓦,城市集中供热面积达到1.97亿平方米。城乡配电网建设改造与新一轮农网改造步伐加快,配电网供电能力和服务水平明显提高。五年累计投入煤矿安全改造资金200亿元,“十二五”期间煤炭百万吨死亡率降至0.16,比“十一五”期间下降84%。省、市和部门、企业联动的油气长输管道保护机制初步建立,有效保障了油气长输管道安全运行。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题