行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网新建智能变电站 按下智能电网快进键

北极星智能电网在线  来源:现代快报    2015/3/20 8:52:09  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国家电网公司正大力推进智能电网项目建设,今年将新建智能变电站1400座,安装智能电能表6060万只,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。分析认为,今年电网投资可能超过5000亿元,这必然会带动产业链上下游的投资,从而带动智能电网受益股的走强。

国网今年将建1400座智能变电站

据中国电力新闻网3月19日消息,为落实坚强智能电网全面建设阶段工作任务,稳步推进智能电网项目建设,国家电网公司发布2015年智能电网项目建设意见。

国家电网公司将稳步推进智能电网推广项目建设,组织开展智能电网调度控制系统、新能源功率预测及运行控制系统推广建设,完成36套地调系统升级改造,覆盖全部并网风电场和光伏电站;组织开展输变电设备状态监测系统和配电自动化系统推广建设,分别覆盖18万公里输电线路和76座城市;组织开展智能变电站建设,新建智能变电站1400座;组织开展用电信息采集系统建设,安装智能电能表6060万只,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。

国家电网公司将精心组织智能电网创新示范工程,全面开展6类41项智能电网创新示范工程建设,着力打造一批国际领先的智能电网精品工程和亮点工程。这些工程包括:支持新能源开发工程、支撑分布式电源应用工程、促进便捷用电工程、推动电动汽车发展工程、服务智慧城市建设工程和提升电网智能化工程。

国内首座二代智能变电站动工

日前,国内首座新一代智能变电站建设项目——330千伏富平变电站工程破土动工,标志着该工程正式进入施工阶段。

330千伏富平变电站用地3.59公顷,计划安装两台240兆伏安主变压器,配套新建330千伏输电线路55千米。据介绍,新一代智能变电站具有系统高度集成、结构布局合理、装备先进适用、经济节能环保、支撑调控一体等特点,比一代智能变电站占地更少、设备更智能、建设周期更短、可靠性也更高。据了解,二代智能户内变电站建筑面积最大可减少25%,户外变电站建筑面积最大可减少45%-64%,建设工期缩短1/4,符合资源节约型、环境友好型、工业化电网的发展要求,在建设过程中将攻克多项关键技术,打造陕西智能电网升级版。

陕西电力2015年将开工建设两座新一代智能变电站,分别是330千伏富平变电站创新示范项目和110千伏陂西变电站工程。目前,陕西一代智能变电站包括2011年、2012年建成投运的世界最高电压等级智能变电站750千伏洛川(延安)智能变电站、国内首座330千伏智能变电站西安新盛(户县)变电站和省内第一座110千伏智能变铜川柳湾变电站。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题