行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

刘振亚:坚强智能电网是世界电网发展的共同目标

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2013/9/25 9:23:41  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:中国国家电网公司董事长 刘振亚

尊敬的乌赫勒主席、施耐德主席,女士们、先生们:

在收获的金秋时节,由中国国家电网公司与国际电工委员会(IEC)、德国电气工程师协会(VDE)联合主办的2013国际智能电网论坛在美丽的柏林开幕。来自亚洲、欧洲、南北美洲、非洲的40个国家的500多名代表参加本次论坛。我谨代表中国国家电网公司,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎!

我从事电力工作已经40多年。参加这次论坛,不由回想起自己参加工作时的情景。那时作为一名年轻的电工,时常憧憬未来电力和电网发展,难以想象21世纪的电力发展如此之快,已经进入新的智能时代;更不会想到今天的电网功能如此强大,渗透到现代社会方方面面。我和在座的嘉宾见证了世界电力工业的巨大进步和发展成就。同时,作为中国国家电网公司的负责人,我有幸组织和参与了特高压和智能电网的创新与建设,感到非常高兴和欣慰。这次论坛,以“智能电网高层视野”为主题,交流智能电网发展最新成果,研讨电网发展方向,对于推动世界电力事业进步,促进能源、经济、环境全面协调发展具有重要意义。

下面,我结合论坛主题和中国国家电网公司的实践,谈三个方面认识。

一、安全高效清洁是能源发展的战略方向

能源是经济社会发展的基本保障。随着全球资源紧张、气候变化问题日益加剧,资源和环境对能源发展的约束越来越强。如何以新一轮能源革命为契机,加快能源战略转型,保障能源安全、高效、清洁供应,是世界各国面临的共同挑战。

能源问题涉及能源政策、能源科技、能源市场、能源环境等诸多方面。我们认为,要解决好能源问题,应当树立“大能源观”,以全球化视野、可持续理念、战略性举措、创新性技术,着力转变能源发展方式,统筹能源与经济社会环境协调发展,推动能源结构由高碳转向低碳、能源利用由粗放转向集约、能源配置由局部地区转向全球范围、能源服务由单向供给转向智能互动,构建以安全发展、高效发展、清洁发展为目标的现代能源保障体系。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播