行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中电联:全国电力消费重点指标分析

北极星智能电网在线  来源:中国电力企业管理    2019/7/15 15:53:50  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近年来,全国各地区各部门深入贯彻落实党的十八大和十九大会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,国民经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。以现价计算,2018年国内生产总值达90.0万亿元,比上年增长6.6%。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理” ID:zgdlqygl 作者:中电联评价咨询)

受宏观经济持续稳中向好、新业态和新兴产业蓬勃发展因素拉动,全国电力消费需求进一步提升,产业结构优化效果明显。2018年全社会用电量达6.84万亿千瓦时,近几年同比增速稳步提升;人均全社会用电量逐年提高,2018年达到4915千瓦时;2014年以来,万元国内生产总值用电量①下降趋势显著;工业用电量占全社会用电量比重自2017年开始低于70%,2018年下降至68%;2010至2014年,四大高耗能行业②用电占比在31%-33%之间波动,随后逐年下降,2018年下降至28%。一系列数据表明,我国在保持经济高速增长的同时,传统产业改造提升,工业产业升级赋能,新兴产业发展加快,人民生活水平不断提高。

当前,我国经济已进入新常态,意味着从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,经济结构不断升级,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。大力推进生态文明建设、积极推动能源生产和消费革命已逐步成为全社会的共识。同样,电力行业面临着国家整体产业结构向高质量发展,能源效率与能源利用率不断提高的新形势。为客观反映近年来电力消费与经济发展的关系,研究电力消费发展趋势,中电联电力评价咨询院、工业领域电力需求侧管理促进中心对近年来全国、四大区域③、31个省(区、市)④、35个城市⑤以及重点行业的用电水平进行了数据搜集与系统分析,反映我国区域发展和行业发展在电力消费方面的特点,研究各地区在贯彻节能减排政策、推动能源消费革命方面取得的成效,并提出相关问题和建议。

全国电力消费情况

2010~2018年,以现价计算,国内生产总值从41.3万亿元增长到90.0万亿元,全社会用电量从4.20万亿千瓦时增长到6.84万亿千瓦时,万元国内生产总值用电量⑥从782千瓦时下降到702千瓦时,万元工业增加值用电量从1917千瓦时降低到1643千瓦时,人均全社会用电量从3140千瓦时提升到4915千瓦时,人均生活用电量从381千瓦时提升到695千瓦时,电力消费效率和电力消费模式发生明显变化。

近年来,我国积极贯彻节能减排国策,大力推动产业结构调整,转变经济增长方式,提升制造业技术水平,传统产业改造升级,第二产业的电耗水平逐年下降。随着新技术、新产业、新业态、新模式等新动能日趋壮大,服务业用电保持快速增长势头,第三产业万元增加值用电量不断上升,成为拉动全社会用电量增长的重要力量。

同时,随着居民生活水平的提高,城乡居民生活用电量呈现快速增长态势。

万元国内生产总值用电量逐年下降

2010~2018年,全社会用电量从4.20万亿千瓦时增长到6.84万亿千瓦时。随着国民经济转入中高速增长阶段,2010至2015年用电增速同步放缓,2016年起,调结构、转方式效果渐显,全社会用电增速缓慢回升。2011~2018年国内生产总值与全社会用电量同比增长率见图1。

万元国内生产总值用电量从782千瓦时下降到702千瓦时,降幅达10.3%,其中2017年最低,为699千瓦时。2010~2018年万元国内生产总值用电量见图2。

服务业单位电耗上升,第二产业单位电耗明显下降

2010~2018年,全社会用电量的消费结构发生变化,第一产业、第二产业、第三产业以及城乡居民生活用电量占比结构从0.95∶74.88∶12.04∶12.13变化为1.06∶69.01∶15.78∶14.15。由于产业结构不断调整优化,第二产业用电量占比逐年下降,第三产业和城乡居民生活用电量逐年上升,2015年后此趋势更加明显。

2010~2018年,第一产业万元增加值用电量⑦从80千瓦时提升到108千瓦时,增长34.7%;第二产业万元增加值用电量从1648千瓦时下降到1406千瓦时,降低14.7%;第三产业万元增加值用电量从218千瓦时提高到250千瓦时,增长14.3%。

受益于我国农作物耕种综合机械化率水平不断提升,第一产业万元增加值用电量逐年上升。随着我国积极贯彻节能减排国策,产业结构大幅度调整优化,第二产业万元增加值用电量不断下降;自2014年加快转变经济增长方式以来,传统高耗能产业占比逐步下降,新动能产业占比增高。近两年,第三产业万元增加值用电量因城市公共交通运输与计算机服务和软件业快速发展,电耗水平明显增高。

万元工业增加值用电量下降趋势明显

2010~2018年,工业用电量占全社会用电量比重从73.7%降低至67.9%,总体下降趋势明显。2010~2018年工业用电量占全社会用电量比重见图3。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播