行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

熔盐储能火了!诺贝尔奖得主开发、世界巨商投资!出身谷歌X实验室的Malta公司独立

北极星智能电网在线  来源:格隆汇    2018/12/21 9:59:02  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:12月19日,Google的熔盐储能项目马耳他(Malta)宣布, 正式从Alphabet的X剥离独立,目前正以身价2600万美元走向世界。

Malta公司表示其首个试点系统正在紧张制造和安装,项目落地位置尚未确定。但该系统将安装在50*50米的占地面积上,应该能够储存6个小时的能量,是一个并网的10MW系统 (可供电约 5000个家庭)。

5.jpg

看点一:出身谷歌X实验室,诺贝尔奖得主孵化

看点二:国内外商界精英投资基金做支持

看点三:中国能源企业协合新能源成为其董事成员

看点四:成本低于锂电池!MW级支持电网规模储能技术!

出身高贵

来自谷歌X实验室,诺贝尔奖得主领导开发

Google母公司Alphabet的X实验室,似乎成为神秘疯狂的代名词,最让大家熟知的便是开发出VR技术的谷歌眼镜,此外还有先进的无人机、无人驾驶等科技产品。Malta熔盐储能也在X实验室诞生。

Malta熔盐储能是斯坦福大学物理学家罗伯特·劳克林带头研究下孵化,他曾于1998年获得诺贝尔物理学奖。Malta项目主要原理是将太阳能、风能等可再生能源发电所获得的电力转化为热和冷储存, 然后根据需要转化为电力返回电网。系统的 "热" 侧将能量储存在过热的熔盐中, "冷" 侧将能量储存在一种防冻液中。当需要电力时, 双方将热量或冷气返回电网。

据研究人员称, 这种能量可以储存几天或几周,将比锂电池的储能时间更长,而且原材料丰富、价格低廉,比锂电池更便宜,甚至可与目前最廉价的大规模储能方式——抽水蓄能相比拟。

备受青睐

获得世界两大首富投资基金支持

Malta资金来源为世界著名的能源突破基金(Break through Energy Ventures),BEV基金由28位全球顶级富豪或家族联合投资设立,初始基金10亿美元,成员包含世界上最富有的杰夫·贝佐斯(亚马逊创始人)和比尔盖茨(微软创始人),此外还有乔治·索罗斯(美国著名投资家、慈善家)、马克·扎克伯格(美国社交网站Facebook创始人)、孙正义(软银集团总裁)、迈克尔·布隆伯格(前纽约市长、布隆伯格创始人)、哈索·普拉特纳(德国SAP联合创始人),以及马云、潘石屹夫妇等中国商界领袖。

(以上为北极星储能网编译)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播