行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

可再生能源如何变革这个时代

北极星智能电网在线  来源:上海电气    2018/8/9 8:54:35  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:当煤炭、石油、天然气开采殆尽,人类的能源将以何为继?

当经济发展牺牲了环境,又如何做到“鱼与熊掌的兼得”?

为未来计,我们如何为子孙后代留下更多绿水蓝天?

可再生能源可以做到

如今,可再生能源以其可再生、清洁、绿色,越来越受到世界各国青睐。随着《巴黎协定》正式生效,人类也正式进入可再生能源时代。

我国是全球第一的可再生能源大国,风电、光伏装机量均列世界首位。可再生能源已经成为国家能源转型、能源安全、应对气候变化至关重要的砝码。

针对发展可再生能源,上海电气在技术上不断创新,探索更环保、更安全、更经济的技术路线,从而降低发电成本,提高能源利用率,使业务不断向绿色、环保、智能、互联方向发展。

在风电领域,上海电气的目标是“陆上前三、海上第一”, 海上风电市场情况较好,年新增装机、市场订单方面均处于国内领先地位。

在生物质能领域,上海电气利用秸秆等生物质能进行可再生能源发电,同时也是处理农林废弃物的有效途径。

在太阳能光热领域,上海电气承建全球迄今为止规模最大的迪拜700MW光热发电项目,与全球先进聚光光热技术公司签署合资协议,共同出资成立太阳能光热公司,并设立太阳能热发电实验室,致力于系统解决了目前我国聚光太阳能热发电技术的问题。

风能

风电作为技术最成熟、成本最低的可再生能源形式之一,是未来能源革命的中坚力量。

2017 年我国新增并网风电装机 1503 万千瓦,累计并网装机容量达到 1.64 亿千瓦,占全部发电装机容量的 9.2% ;风电年发电量达到3057 亿千瓦时,占全部发电量的 4.8%。风电已经成为我国的第三大电源。

作为上海电气重要的可再生能源产业集团,上海电气风电集团以“致力于创造有未来的能源”为使命,推动风电成为重要的未来能源,为“绿水蓝天”提供上海电气综合方案,为风电发展提供全生命周期解决方案。

“风云”系统

风力发电是一项复杂的系统工程。从前期测风到微观选址、从设备选型到风场设计、从施工建设再到运行维护,如何做到经济效益、环境效益、社会效益三者统一呢?

以往风电整机商只考虑生产出优质的风机产品即可,如今已不能满足风电行业高质量发展需求。

上海电气风电集团在专注优质风机产品的基础上,向上下游延伸,从风资源、风电场设计、电网友好性、环境友好性综合考量并提供全生命周期服务方案,让风电与电网更兼容,让风电与环境更和谐,也让风电在未来更具竞争力。

可再生能源替代化石能源带来的不仅是能源的持续,更是环境的友好。然而在不计算环境成本的大环境下,风电的上网价格要远高于火电等传统能源,这也使得风电的市场竞争力不足。

叶片吊装现场

如何推动降本增效,丢掉政府补贴的“拐杖”,增强市场竞争力,是风电行业的一大难题。

上海电气风电集团积极进行技术突破研发,将云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术新理念引入风电,降低风电度电成本,推动风电快速进入平价上网时代,在国内市场上一决高下。

此外,随着低风速、分散式风电兴起,风电也离居民越来越近。上海电气风电集团也在大力研发降噪及安全性技术,使得风电做到与人、环境和谐共生,推动风电成为普惠能源。

太阳能

太阳能无疑是目前地球上可开发的最大的可再生能源。上海电气极具前瞻性地布局光热发电产业,积极探索和开发高效清洁的发电技术,为进军光热发电产业奠定了扎实的基础。

正是依托在光热产业的提前布局,以及自身平台和人才梯队的优势,今年 4 月,上海电气顺利与 ACWA Power 公司共同合作承建全球迄今为止规模最大的迪拜 700MW 光热发电项目,获得该项目工程总承包商资格,进入世界顶尖新能源装备领域。

项目签约仪式

该项目的成功开发,标志着光热发电技术进入到新的发展阶段,这是上海电气清洁能源领域的又一里程碑,也是上海电气代表中国装备制造业企业以创新驱动产业升级改造、进军海外高端市场、打造中国品牌,践行“一带一路”构想所取得的成功案例。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播