行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中国给巴基斯坦建全球第二条高压直流输电线路 缓解缺电

北极星智能电网在线  来源:国资小新    2018/5/18 8:56:01  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:说到中国名片,大家想起的可能是高铁、熊猫、移动支付等等,但在海外,有一件大家习以为常的事物,也正在成为外国人心中的“中国名片”并影响着亿万人的生活,那就是“中国电”!

哥们

“中国电”让中巴友谊更上一层楼!

数据显示,夏季和冬季的用电高峰期,巴基斯坦城市每日停电时间可达12小时,高达23%~25%的输电损耗,电网建设相对落后,输电通道不足,线路老化严重,南部的电能资源很难高效地输送到中北部的负荷中心,用电高峰期“电荒”现象凸显……这就是巴铁兄弟们的用电现状。

▲借着烛光营业的巴基斯坦商贩。

为了缓解这种用电现状,5月14日,中巴双方宣布要建设巴基斯坦第一条高压直流输电线路!这种直流输电线路在全球有且只有一条,即中国±660千伏银东直流线路。现在,中国国家电网公司要给巴基斯坦也建一条,世界第二!

默蒂亚里至拉合尔±660千伏直流输电工程是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目,项目可用率达到98.5%,损耗为4.3%,各项经济技术指标均居于国际领先水平。项目投运后,年输送电量能力将达350亿千瓦时左右,缓解巴基斯坦经济中心——旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,同时可为当地创造5000~7000个工作岗位。又能用上电,还能富起来!

▲默蒂亚里和拉合尔两个换流站、878千米输电线路、中继站和两个接地极及配套线路。线路自巴基斯坦西南向东北走线,途经信德和旁遮普两省。

而在前不久,4月13日,由中国能建葛洲坝集团承建的巴基斯坦NJ水电工程首台机组并网发电。巴基斯坦总理阿巴西出席发电庆典仪式并按下机组启动按钮。尼鲁姆˙杰卢姆水电工程,简称NJ工程,是巴基斯坦目前最大的水电工程项目,被誉为该国的“三峡工程”。

在十年的建设过程中,央企建设者先后攻克了穿越喜马拉雅大断裂带、高埋深长引水隧洞施工、地下厂房收敛大变形、深竖井施工、穿河段施工等一系列世界级工程难题,战胜了特大洪水、穿河段涌水、TBM超强岩爆等突发情况,经过3000多个日夜的不懈奋斗,最终实现首台机组发电,获得业主、工程师、巴基斯坦政府和人民的一致好评。

▲NJ工程总装机容量969兆瓦,电站机组全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%,能解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题,并带来450亿卢比,约合27亿人民币的财政收入。

在网络上对于这件喜事儿的高赞评论中,网友们表达了对中巴友谊的认可

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播