行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

我国电力输电线路融冰技术和装备实现全面突破

北极星智能电网在线  来源:电力系统自动化    2018/4/13 8:58:52  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:输电线路覆冰对电网安全构成严重威胁,电网抵御冰灾能力是电力系统安全保障技术的重要内容之一。严重覆冰导致国内外电网多次大面积瘫痪。我国南方地区2008年冰灾的各类损失超过千亿元。防御冰灾一直是电网竭力突破的一大技术难题,突破电网抵御冰灾的技术瓶颈,实现“被动抗冰”到“主动防冰”的转变是保证电网安全、国民经济持续稳定发展的重大需求。国内,2005年冰灾后,一些单位对直流融冰技术和装置进行了探索,但直到2008年冰灾时尚未取得实质性进展。

一研究背景及研发历程

2008年国家科技部设立了国家科技支撑计划重点项目“电网抵御极端天气灾害关键技术及装置开发与应用”。当年2月开始,在南方电网公司、国家科技部和国家自然科学基金委的支持和资助下,南网科研院等单位历经10年“产、学、研、用”协同攻关,实现了重大突破和实质性创新,取得了多项原创性发明,研制了满足任意类型和长度导地线融冰需求的可控电流源型系列融冰装置,包括国内首创第二代直流融冰装置(基于晶闸管的6脉动和12脉动融冰装置,2008年)和国际首创的第三代直流融冰装置(基于全桥模块化多电平换流器的融冰装置,2013年),建立起了完整的输电线路融冰理论和应用技术体系。

二主要技术创新

本项目以提高电网防御冰灾的能力为目标,主要取得四个方面的原始创新。

创新点1:突破融冰换流器设计和制造技术瓶颈,发明并成功研制出满足任意类型和长度导地线融冰需求的可控电流源型系列融冰装置,成为我国融冰装置的基本型式。

图1 12脉动晶闸管融冰装置

图2 6脉动晶闸管融冰装置

图3发电车式晶闸管融冰装置

图4基于全桥MMC换流器的融冰装置原理和实物照片

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播