行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

政策为人工智能添助力 2030年AI产业规模将超万亿

北极星智能电网在线  来源:前瞻产业研究院  作者:朱茜  2018/2/9 10:09:58  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:回首2017年,自3月在两会政府工作报告中“人工智能”一词首次出现,人工智能产业上升为国家战略后,人工智能可谓是当年的“网红”词,从政策支持、资金配套,到资本投入、企业布局、技术革新,无一不体现其“超级风口”的威力,使得2017年成为人工智能腾飞的一年。

尤其是国家政策层层推进,自上而下逐步落实,产业发展目标明确,整体上形成资金、政策、产业生态全方面支持,推动中国人工智能步入新阶段;7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》开始,相关部委开始抓紧推进规划的实施工作;10月,十九大报告将人工智能正式写进报告,在政策层面为国内AI 产业发展提供了一项长期保障;11月,《新一代人工智能发展规划》启动会上,首批4家国家创新平台确立;12 月,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020 年)》,相当于官方“行动书”出台。

图表1:2017年国家层面关于人工智能的政策梳理

资料来源:前瞻产业研究院整理

《行动计划》的出台,是对之前《新一代人工智能发展规划》的延伸,落实到未来3年人工智能产业的具体行动目标、重点突破领域及核心基础及相关支撑体系中去,也使AI产业真正从“理论”走向“实践”环节,新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

计划明确了到2020年的四项重点目标:1、人工智能重点产品规模化发展;2、人工智能整体核心基础能力显著增强;3、智能制造深化发展;4、人工智能产业支撑体系基本建立。其中以智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像识别、智能语音、智能翻译等重点产品规模化应用是行动计划首要目标。

图表2:《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020 年)》解读

资料来源:前瞻产业研究院整理

从中央落实到地方,上海、北京、浙江、安徽、贵州、江苏等省市纷纷出台相关规划,积极布局AI产业,从税收到扶持政策,整体上形成资金、政策、产业生态全方面支持,众多因素促使中国成为人工智能发展的沃土。

图表3:主要省市人工智能规划梳理

资料来源:前瞻产业研究院整理

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题