行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

天然气分布式项目在园区微电网中的应用实践(附案例)

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈    2018/1/24 9:22:23  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:随着用电规模的不断扩大,我国大电网正面临着越来越严重的安全性和可靠性问题。天然气分布式系统作为微电网的一种,能帮助缓解电网压力,打造能源生产与消费的新模式。本文通过5大案例的方案介绍、系统结构图、投资分析和效益分析等方面,详细讲解了天然气分布式项目在园区微电网中的应用实践,得出了一套微电网项目的投资估算标准。未来,分布式能源发展将呈现分布式新能源发电和天然气分布式能源并举的趋势。

天然气分布式项目在园区微电网中的应用实践

1、天然气分布式能源及微电网介绍

2、微电网的发展前景与趋势

3、典型案例分析

天然气分布式能源及微电网介绍

1、天然气分布式能源介绍

天然气分布式能源的设备主要是由燃气轮机或者内燃机、余热锅炉、吸收式溴化锂机组等设备组成,主要给园区提供热、冷、电等服务。

2、微电网介绍

微电网是指由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统。概括性地提出微型、自治、清洁、友好四大特征。对打造能源生产与消费新模式、新业态,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系意义重大。

微型:电压等级一般在35千伏及以下,规模在20兆瓦及以下。

自治:具备电力供需自我平衡运行和黑启动能力,与外部电网的年交换电量一般不超过年用电量的50%。

清洁:可再生能源装机容量占比在50%以上,或天然气多联供系统综合利用率在70%以上。

友好:参与备用、调峰、需求侧响应等双向服务,满足用户用电质量要求,实现电网友好互动和用户友好用能。

3、微电网典型构造

微电网的典型构造主要包括:

就地控制层:对各个小系统进行集中控制

集中控制层

配电网调度层

4、微电网的特征

(1)可再生能源是其能量产生的主要来源。

(2)分布式发电、分布式储能是其能量产生和储存的主要形式。

(3)分布式的各类能量节点互联起来实现能量的交换与共享。

(4)具有扁平开发的结构,支持各种能量设备的”即插即用”。

(5)智能化融入能量产生、储存、使用等各环节。

5、电网、分布式电源与微电网的关系

电网:是随着电力工业发展的需要逐步发展起来的,作为大机组、大电源高效开发利用的解决方案,以及实现大范围资源优化配置的平台,是目前世界各国电网的主要形态。

分布式电源:作为大电网的有益补充,随着热电冷多联供技术和风电、太阳能等新能源发电技术的进步,以及实现能源安全、清洁、高效利用的需要,在一些国家得到发展和应用。

微电网:作为分布式发电应用的拓展,是高渗透率风电、太阳能等间歇性新能源并网的解决方案,是分布式发电技术的高级应用。

6、国外微电网研究现状

美国微电网概念提出主要是为了解决供电可靠性问题。上世纪八九十年代发生的几次大停电事故,引起美国对电力系统可靠性的高度关注。鉴于建设输电网受到投资、征地、环保等诸多因素的制约,美国电力可靠性解决方案协会(CERTS)1999年提出了“微电网”概念。美国微电网定位于以合理的成本提高供电可靠性。

能源安全微电网方案设计:

由美国能源部和国防部共同资助,圣地亚国家实验室与美国军事基地联合开展

旨在通过重点研究微电网建设方案,提高军事基地能源供给可靠性

可再生能源和分布式系统集成:

在智能电网资助框架下,由美国能源部资助,包含多个微电网项目或相关技术研究

项目的主要目标是通过分布式电源降低配电网馈线或变电站至少15%的峰值负荷

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播