行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

如果人工智能真的是未来 那这个未来究竟还有多远?

北极星智能电网在线  来源:21世纪经济报道  作者:杨清清  2017/12/29 9:31:57  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在AI经济向上述时间节点飞速流变的过程中,中国拥有自己的思路。11月,科技部联合多部委公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:分别依托百度、阿里云、腾讯以及科大讯飞建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音四个相关开放创新平台。

2017年,如果要问科技圈最大的变化,答案难以跳脱出“人工智能”四个字。

无论是讯飞听见在今年两会期间崭露头角,还是百度开放AI能力并放出“明年量产L4级无人驾驶车辆”的豪言壮语;无论是腾讯发布AI医学影像产品腾讯觅影,还是阿里巴巴ET城市大脑“隐身”城市背后的智能应用,无一不与人工智能相关。

随着市场对人工智能领域的持续强烈关注,来自国家层面的政策红利亦纷至沓来。2017年3月,人工智能首次写进中国政府工作报告;7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的思路;12月,《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》公布,点明未来三年人工智能四个方面的重点任务,涉及智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统等17个产品或领域。

然而,对于普罗大众而言,今年除了电商平台上多了数款可供选择的智能音箱之外,萦绕周身的生活似乎依旧如常:汽车依旧需要手动操作,甚至通过语音切换导航中的更快路线时,仍难免失误。潮水般的病患惯性地涌入一线城市三甲医院,只希望与专家一晌对谈。智能大脑控制下的城市交通变得更通畅了?“没有太大感觉。”数位接受采访的司机、乘客向21世纪经济报道记者表示。

如果人工智能真的是未来,那这个未来究竟还有多远?

场景

根据普华永道数据显示,到2030年,人工智能将为世界经济GDP贡献15.7万亿美元,超越中国与印度两国目前的经济总量之和;到2035年,人工智能有望推动世界劳动生产率的提升达到40%,促使全球生产总值提升14%。

在AI经济向上述时间节点飞速流变的过程中,中国拥有自己的思路。11月,科技部联合多部委公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:分别依托百度、阿里云、腾讯以及科大讯飞建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音四个相关开放创新平台。

“成立国家级人工智能开放创新平台,是从国家战略层面的方向指引。”在接受21世纪经济报道记者独家专访时,阿里云ET城市大脑负责人李京梅表示,“这绝非与地方政府进行的单点合作,而是意味着未来国内的研究机构和公司都可以参与到城市大脑的创新中来。”

作为国家级城市大脑创新平台的依托企业,阿里云早自去年10月便将ET城市大脑落地杭州。短短一年时间内,ET城市大脑接管了杭州市128个路口的红绿灯,在试点区域的道路上整个通行时间减少了15.3%,杭州有骨干高架出行的时间节省4.6分钟,人工智能处理交通事故准确率达到92.3%。

“当前ET城市大脑已进入杭州、苏州、澳门等城市,场景主要聚焦于交通方面。”李京梅告诉21世纪经济报道记者,“ET城市大脑能够实现对城市事件的智能感知与处理,有针对性地进行社会治理,通过信号灯控制缓解交通拥堵以及进行运营车辆的智能调度。”

相较于刚刚展开智能交通的城市大脑,智能语音的发展则更为成熟,无论是今年大热的智能音箱,还是持续演进的智能家居产品,都不约而同地搭载了或试图搭载智能语音交互的功能。

根据科大讯飞向21世纪经济报道记者提供的数据,截至2017年11月,讯飞开放平台的累计终端数已经达到15亿,日均交互次数达到40亿次。科大讯飞董事长刘庆峰此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,语音将是万物互联时代的重要入口,也是真正让机器具备智能的门槛。

“在技术转化为应用方面,科大讯飞正在各个行业落地生根。”一位科大讯飞方面人士告诉21世纪经济报道记者,目前科大讯飞涉及领域包括智慧教育、智慧城市、智慧医疗、智能汽车、司法、智能客服、智能家居等领域,力图将智能语音与行业进行深度融合。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播