行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

论电力企业向综合能源服务转型

北极星智能电网在线  来源:能源研究俱乐部  作者:董晓宇  2017/12/4 8:26:07  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 随着新一轮电力体制改革的深入推进,面对新的工业革命、能源革命带来的机遇与挑战,电力企业纷纷表示要向综合能源服务企业转型,向社会发声的既包括电网企业,也包括发电企业。在本轮电力体制改革“管住中间,放开两头”的总体架构下,电网企业和发电企业作为电力市场体系中的重要组成部分,其市场格局、业务界面定位比较清晰。电网企业核心业务为输配环节并可参与竞争性售电业务,发电企业除了发电领域,还可以介入售电侧及增量配电网业务,简单讲就是“大分工、小交集”的市场结构。当前能够搅动市场广泛关注的改革热点主要集中在“小交集”这部分,由于互联网、大数据、云计算等技术的应用,推动了“小交集”内产业形态、业务模式的创新,而这种变革正代表了能源生产和消费革命的方向。

传统能源服务为迎接新的挑战,向综合能源服务公司转型成为电力企业共同的选择。在新一轮电力体制改革政策指导下,有着不同改革发展定位的电力企业最终目标是殊途同归吗?这种新的变化,值得思考。这就需要我们细致研判当前能源服务发展的新趋势,结合电改改革精神和行业发展现状做出正确的回答,电力企业向综合能源服务公司转型是不是发展的必然?转型的新目标与电力体制改革的主旨精神是否相一致?加快向综合能源服务企业转型的主要路径有哪些?以下将对此进行深入分析。

综合能源服务的内涵及主要模式

目前国内还没有关于“综合能源服务”统一的定义,在一些理论文章或工作实践当中也有将“综合能源服务”与“能源综合服务”表述混用,尽管这两个概念只是词序上有所区别,在笔者看来表达的内涵基本一致。国外使用较多的相关概念包括Multi-carrier Energy Systems,Multi-vector Energy Systems,Integrated Energy Systems和Energy Systems Integration。关于对综合能源服务的理解,目前有代表性的观点认为其包含两层意思,第一层次是指综合能源,涵盖多种能源,包括电力、燃气和冷热;第二层次是指综合服务,包括工程服务、投资服务和运营服务,并强调综合能源服务包含资金、资源和技术三要素。以上的定义或理解基本能够涵盖目前国内综合能源服务的理论探讨方向和改革的基本实际,虽然这种理解并无不妥,但与电力企业转型发展的产业变革趋势、技术内涵、业态升级仍具有一定的偏差,需要更加全面、准确地认识其实质,把握好其发展演化的基本规律。

(一)综合能源服务的内涵

综合能源服务是适应现代能源供应体系和消费方式多样化变革的需要,将供能侧的多种供能方式和用能侧的多种需求响应进行排列组合而形成的能源服务创新模式。如果用一个数学表达式来理解就是:

由此可见,供能侧与用能侧可以组合出很多种的综合能源服务方式,能源综合服务商之间的主要区别就在于如何利用自身优势,对可利用的资源进行合理配置。

综合能源服务本质上是由新技术革命、绿色发展、新能源崛起引发的能源产业结构重塑,从而推动的新兴业态、商业模式、服务方式不断创新。综合能源服务具有综合、互联、共享、高效、友好的特点。综合就是集成化,包括能源供给品种的综合化、服务方式的综合化、定制解决方案的综合化等。互联是指同类能源互联、不同能源互联以及信息互联,以跨界、混搭的组合方式呈现。共享是指通过能源输送网络、信息物理系统、综合能源管理平台以及信息和增值服务,实现能源流、信息流、价值流的交换与互动。高效是指通过系统优化配置实现能源高效利用,从传统工程模式转化为向用户直接提供服务的模式。友好是指不同供能方式之间、能源供应与用户之间友好互动,可以将公共热冷、电力、燃气甚至水务整合在一起。综合能源服务对提升能源利用效率和实现可再生能源规模化开发具有重要支撑作用,因此,世界各国根据自身需求制定了适合自身发展的综合能源发展战略。

(二)综合能源服务的主要模式

综合能源服务概念的提出虽然是近几年的事,但综合能源的实践却是早已有之,比如能源企业在其产业链上下游由业务领域延伸、拓展所形成的纵向一体化,都具有综合能源服务的雏形和基本特征。但真正具有综合能源服务内涵的现代模式还是刚刚崭露头角,目前尚处于起步阶段。开展能源服务的发电企业、电网企业、售电公司以及为能源供给、消费提供技术服务支撑的公司都有可能发展为综合能源服务企业。综合能源服务可以从不同视角来划分类型,如果从经营跨度分类,可以分为产、供、销一体化以及其中某两个环节组合的综合能源服务类型;如果以提供能源的种类属性划分,可以分为传统能源、新能源及传统能源和新能源相结合的综合能源服务类型,等等。本文主要探讨电力企业的转型,因此以转型源体(原主导业务本体)的角度来划分,主要包括以下几种模式。

供给端延伸型的综合能源服务。为社会提供电力、油气、燃气、热能等能源的企业处于能源生态链中的供给端,在过去的产业格局中基本上仅负责“生产”,不参与流通和消费环节的业务,当然由于能源的细分行业不同,有些供能是产供销一体化的。新的能源体制改革和区域能源互联网等新技术变革,为供给端实施产业链延伸提供了政策、制度和技术保障,进而使多元化的综合能源服务企业成为可能。供给端延伸型其实质是多能互补、多法并用基础上的综合能源服务,比如新奥是以燃气为主导,同时往燃气的深度加工——发电、冷热供应方向发展;协鑫以天然气热电冷系统、光伏发电、风能发电、储能技术、节能技术、低位热能结合为一体,提供多种能源服务。

就发电企业而言,本轮以电力市场化为主导的改革,放开发电量计划、放开售电市场,引导发电企业向售电产业链延伸。因此发电企业为迎接能源革命、适应电力体制改革的需要,经营定位和经营模式将发生根本性改变,其中一项重大举措就是建立以市场为导向的营销体系、向综合能源企业转型,培育新的经济效益增长点。大唐集团的目标是通过2—3年时间构建适应市场、统一协调、机制灵活、决策高效、体系完整的营销体系,建立“总部宏观指导、省级公司经营决策,基层发售电公司组织实施”的营销管理管控体制。目前大唐集团已经成立了17家区域性的营销公司和三家区域的售电公司,开始向综合能源服务企业挺进。

网络传输端升级型的综合能源服务。按照新电改关于网运分离的政策,电网企业从过去以投资、建设、运营电网为核心业务,转变为负责输配环节业务,其盈利模式也由收取上网电价和销售电价价差转变为按照政府核定的输配电价收取过网费。在电网企业放开售电侧的同时,允许参与售电侧竞争性售电业务。电网企业向综合能源服务转型的主要压力不仅仅是盈利模式的变化,更主要的是消费端的能源消费方式、电能替代、服务竞争带来的影响。具体而言,这些考量因素包括分布式能源、多能联供等新能源异军突起,电能替代领域的电动汽车、煤改电等广泛推广,售电公司服务理念、服务方式、技术平台的激烈竞争,使得电网企业的传统业务、新兴业务都不得不向综合能源服务供应商的方向发展。

广东电网公司在综合能源服务方面积极开展探索实践。以珠海金湾东增量配网试点项目、顺德西部工业园为切入点,积极拓展分布式能源、多能联供、水气电热多表集抄等园区综合能源服务。建成投运城市公共充电站、高速公路城际快充站及充电桩,并上线运营基于互联网+的充电智能服务平台以及“粤易充”手机APP。积极推动电能替代,建成南网首个港口船舶岸电项目。南方电网成立了广东电网综合能源投资有限公司,新成立的综合能源投资公司增加综合能源、增量配网建设与投资、分布式能源、电动汽车投资与运营、市场化售电、能效服务等六个新兴业务经营模块,为广东电网开展综合能源业务搭建投资、运行、管控平台,标志着广东电网公司由传统电网企业向综合能源服务提供商转型迈出了重要一步。

消费端衍生型的综合能源服务。售电侧放开后,目前国内已成立了1500多家售电公司,其中绝大多数的售电公司尚未开展实质性业务。在这些售电公司当中最有可能发展为综合能源服务商的是具有增量配电网投资,拥有配电网运营权的售电公司,这类公司的定位是综合能源服务的盈利模式,除基本售电业务外,更多发展增值业务,即不以购售电的差价为主要利润来源,而是要扩大增值型服务。增值型服务包括向用户提供优化用电策略和合同能源管理等服务,以及将售电业务与其他供水、供热、供气业务打捆,向用户提供综合能源服务,同时可以承担代理用户购电、运维电务工程等多种多样的服务。消费端衍生型核心是需求导向,积极响应用户不断变化的需求升级,开发更便宜、更清洁的能源供给和整体节能方案,并在用户综合用能成本的下降中与用户共享收益。

当然以纯购售电为核心业务的售电公司也可以发展综合能源服务,只不过是经营的跨度较前者要小、排列组合的方式少而已。售电公司从电力批发市场中购电,包括现货市场和金融市场交易,然后零售给终端用户赚取差价,满足不同客户的用电需求。通过合理预测购电需求和市场价格,制定现货、中长期、期货、差价合约等多种交易合同组合,优化购电策略和成本,对冲市场风险。细分客户群体特点及消费规律,为用户提供多元化、个性化和套餐式电价服务,如提供季节性、时段性、定制式电价套餐等,通过丰富的价格套餐满足客户需求。

技术、装备渗透型的综合能源服务。在分布式能源、区域能源互联网技术、节能改造技术、电能替代等方面具有优势的技术型企业,具有先进能源设备生产运营经验和雄厚技术基础的制造型企业,以及具有能效管理、合同能源管理领先水平的服务型企业,依托专业人才、关键技术、先进的能源管理理念、优秀的设计方案,都可能发展成为综合能源服务提供商。

阿里能源云是为新能源行业提供丰富的专业化云端业务与技术解决方案,帮助能源运营商、服务商快速搭建标准化或定制化商业平台,实现业务应用的灵活开发与落地,构建能源互联新生态。天天智电在售电业务、能效管理、节能改造、清洁能源与可再生能源开发等领域,为客户提供系统的技术咨询、解决方案和全链条的项目服务。恒泰艾普是从2011年的油气勘探开发软件技术公司发展成为高科技、集团化的综合能源服务,定位发展石油天然气地球物理与地质软件和相关技术服务、工程技术、核心精密仪器和高端装备制造、云计算及大数据、新业务发展五大业务板块。大连派思的发展定位是燃气分布式综合服务商,采取建立LNG工厂、在石油天然气交易中心进场交易、收购外资提供技术装备、获取售电资质等措施,通过项目集控中心,借助能源互联网、交易平台和金融平台实现全国跨区域的资源调配。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题