行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

能源新体制:市场归市场 政府归政府

北极星智能电网在线  来源:能源评论杂志  作者:苏慧婷  2017/11/23 9:39:55  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“凡益之道,与时偕行。”

很长一段时间,能源的战略性特征被更多地强调,行业竞争不足,价格由政府制定,而其具有的一般商品属性被忽视,市场感知“温度”、配置资源的功能难以发挥,这导致能源价格市场不能及时、准确地反映能源产品市场供求关系、稀缺程度以及对环境的影响程度,对投资者、经营者和消费者的激励和约束也难免失灵。要想扭转,市场要有条件发挥作用,政府也要准确定位。

从这个意义上讲,能源体制,对于能源的生产、分配和消费既是支持,也是制约,实施能源体制革命就是为整个能源革命提供基础和保障。

如今,我国能源领域体制革命不断向纵深推进,市场体系逐步完善,政府职能日益转变,改革的道路正越走越实,越走越宽。

新组合˙新市场˙新主体

煤炭企业与电力企业的“顶牛”问题由来已久,二者利润此消彼长,加之各自多元化经营,导致重复投资、优势分散,作为能源市场中重要主体的竞争效率也受到影响,煤电结合因此被寄予厚望。

就在今年“七夕”情人节之际,世界最大煤炭供应商神华集团,与五大发电集团之一国电集团,合并重组为国家能源投资集团有限责任公司,这家总资产近1.8万亿元的国字号煤电集团诞生,体量在世界能源企业中也是名列前茅。

国资委研究中心研究员胡迟认为,在煤电产能过剩的当下,煤炭企业与电力企业重组,符合供给侧结构性改革的需要,而合并重组将提高行业集中度和竞争效率。

当然,过程中还可能面对业务整合、总部整合、上市公司整合、文化整合等几大难关,真正实现优势放大、短板互补,把“1+1>2”的不等式演算成真,是新公司的使命,也将为后续的类似重组提供参照和样板。

新一轮电力体制改革,则是自电改9号文颁布以来,一路高歌猛进。2016年3月1日,北京和广州电力交易中心分别挂牌成立。两家国家级电力交易中心负责跨区跨省电力市场的建设和运营,既调剂余缺,又促进清洁能源消纳。国家发改委有关负责人表示,这是深化电力体制改革、加快电力市场建设的关键一步,标志着我国电力放开竞争性环节、实现市场化交易进入全面实施阶段。

以往,电力买卖实行“统购统销”模式,电厂只能把电卖给电网企业,用电客户只能从电网企业买电,价格也是由政府部门制定的。电力交易中心带来了改变,提供场所和平台,使发电厂、售电公司、用电的大型工商企业,都可以直接参与电力交易,多元市场主体间的竞争能够让价格更贴切地反映供需关系。

北京电力交易中心开展的首次市场化跨区跨省交易,就是银东直流跨区电力用户交易,有来自山东的30家电力用户同银东直流的3家配套企业和陕甘宁青等地824家风、光、火电企业踊跃参与,双方各自报价,供需两条价格曲线的交叉点就是均衡价格,最终总计交易电量90亿千瓦时,测算后降低购电成本5.4亿元。

除此之外,增量配电业务改革试点开始实施,8个电力现货市场建设试点正在推动,售电侧市场竞争的机制也已初步建立。这些变化从无到有,搭建了电力市场的平台架构,减少了政府对市场的干预,为市场机制在能源资源的配置中起到决定性作用创造了先决条件。

目光转向油气行业,其在国企混合所有制改革中引领风气之先。

每次给爱车加油时,顺便从加油站的便利店捎一箱饮料、买几包零食,已经成了不少人的习惯,里面日益丰富的货品、便捷的服务、灵活的线上线下模式,带给消费者良好体验,也反过来促进了油品的销售。有今天的情势,中国石化2014年启动的油品销售业务板块混改功不可没。

为了建立现代企业制度、调动企业活力,中国石化积极引入社会资本展开混改。经过多轮筛选、谈判以及最终交割,中国石化销售公司共向大润发、复星、航美等25家外部投资者出让29.58%股权,合计对价1050.44亿元。

重组引资实现了国有资产保值增值,引入社会资本,也引入了新的理念、新的活力。2016年,销售公司整体营收达到10529亿元,盈利322亿元。在巩固传统油气销售业务的同时,销售公司的非油品新兴业务,进入快速增长阶段,交易额从2013年的133亿元激增到2016年的351亿元。今年,销售公司10%的股份预计在境外上市,无疑会给中国石化这艘大船带来更多的发展动力与资金。

据悉,在国家发改委即将发布的第三批国企混改试点名单中,油气企业仍然是重心。中国石化在跑完混改第一程后透露正在地热、管道等业务板块推进混改,中石油则计划在11月底前完成公司制改革。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题