行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

舟山输变电工程将建起世界第一输电高塔(附项目情况)

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线整理    2017/11/15 11:34:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:11月14日上午,浙江舟山市定海区册子岛的海边,电力工人正在组立380米高的输电铁塔。据了解,该工程为舟山500千伏联网输变电工程,将在金塘岛和册子岛各建一座高度超过370米的铁塔,建成后将成为世界第一输电高塔,预计2018年10月完成立塔。

(图片来源:浙江在线拍友 姚峰 张帆 王浩 摄)

据北极星输配电网了解到,该工程2016年6月核准通过。2016年12月28日,浙江舟山500千伏联网输变电工程开工建设。该工程利用海洋输电技术连接宁波与舟山两地,将填补舟山群岛新区500千伏网架的空白,更好地为舟山群岛新区的现代海洋产业基地服务,助力舟山成为长三角经济发展的重要增长极。公司副总经理刘泽洪出席开工仪式,并宣布工程开工。

舟山500千伏联网输变电工程投资46.2亿元。根据规划,工程将在宁波和舟山之间架起两条联网通道:第一联网通道是将现有的宁波至舟山220千伏联网线路,升压改造成500千伏联网线路,第二联网通道是新建500千伏线路。工程合计新增500千伏变电容量300万千伏安,新建架空线路207公里、海缆17公里,计划2018年建成投产。

(图片来源:浙江在线拍友 姚峰 张帆 王浩 摄)

早在2013年,浙江省政府就启动了三年行动计划,投资3000亿元加快推进舟山群岛国家新区基础设施建设。“十三五”期间,浙江又提出,统筹海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设,大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,打造覆盖长三角、辐射长江经济带,服务“一带一路”的港口经济圈,推动海洋经济发展迈上新台阶。规划“十三五”期间,舟山国家新区GDP年均增长在10%以上,2020年最高负荷预计约200万千瓦,远景饱和负荷达478万千瓦左右。国际绿色石化基地等重大工程的落地预示着群岛负荷即将进入快速增长阶段。

(图片来源:浙江在线拍友 姚峰 张帆 王浩 摄)

与此同时,舟山也是浙江唯一一个尚无500千伏电网的地级市。大陆与舟山之间目前由春晓-昌洲220千伏线路相联,雷击、冰灾、台风的高发业已成为影响地区经济社会发展的不稳定因素,抵御自然灾害能力和供电可靠性有待进一步提高。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题