行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

微电网实际应用如何发展?出现哪些关键技术?

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈  作者:能源e直播  2017/11/15 8:59:30  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:微电网是由负荷、分布式能源、能量转换装置通过电气网络紧密集成的可控的供电系统。它是能实现自我保护、控制和管理的自制系统,可以通过与大电网连接并网运行,也可以配合储能单元自主孤立运行。

【微电网的背景及政策】

2013~2014

《能源发展“十二五”规划》国务院2013年印发,提出推进智能电网建设,积极推进微电网、智能用电小区、智能楼宇建设和智能电表应用。

《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》国务院2014年发布,提出开展适合分布式光伏发电运行特点和规模化应用的新能源智能微电网试点。

2015

《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》能源局2015年7月发布,推进新能源微电网示范工程建设,提出联网型和离网型微电网的建设内容和要求,明确指出并网型微电网电压等级不超过110kV。

《关于促进智能电网发展的指导意见》发改委、能源局2015年7月发布,其中提出积极鼓励发展分布式能源和微电网。

2016~2017

《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》发改委2016年2月发布,推动建设建设接纳高比例可再生能源、促进灵活互动用能行为和支持分布式能源交易的综合能源微网。

《微电网管理办法(征求意见稿)》能源局综合司2017年2月发布,指出微电网作为“互联网+”智慧能源的重要支撑以及与大电网友好互动的技术手段。

《推进并网型微电网建设试行办法》发改委、能源局2017年7月印发,鼓励各地政府对微电网发展给予配套政策支持,推进电力体制改革,切实规范、促进微电网健康有序发展。

微电网从诞生到现在也就不到10年的时间,13年之前的微电网主要是解决供电问题,主要承建在一些边远的海岛或村庄,因为大的供电单位没办法通过大电网供电,只能选择微电网的方式供电。从13年开始到现在,微电网的技术、应用及设备都经历了快速成长的阶段,整个过程中国家的政策扶持力度也比较大,这些政策给微电网及微电网的未来提供了一个很好的平台。13年以后微电网的应用场所主要是园区、用户等。能源局在“十二五规划”里提出要建设智能电网,积极推进微电网、智能用户小区、智能楼宇建设。

15年期间整个微电网迎来了政策方面比较大的爆发期,特别是15年提出了《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,指导意见提出了联网型和离网型微电网两个概念,说明微电网正逐渐从边远海岛的离网型微电网发展成为可以在园区应用的微电网类型,应用领域大大拓宽。此外,微电网从以前的10kV和35kV的等级扩展到了现在110kV的等级,微电网的应用等级基本接近于配电网的等级,此时微电网和配电网的界限已经不那么明显。微电网应用逐渐扩展到园区或区域电网一级,这是微电网在指导意见出来以后,在应用场所方面一个爆发的点。

16-17年期间,微电网的应用逐步向园区、工业型用户、商业型用户和居民用户过渡。用户多了,所以结合实际的应用情况,国家就顺势推出了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》。

【微电网发展形态】

13年以前微电网主要是并网型或离网型的集中式的微电网,并网型的比较少,离网型居多,其目的主要是解决偏远地区的供电问题。

13-15年期间国家的政策扶持力度在分布式用户侧微电网,就是通常所说的微网群和多微网的概念,它提倡把新能源接入到用户侧,解决新能源消纳问题,同时提高用户供电的质量。因为有了用户侧的分布式微电网,国家开始建设能源互联网系统,这个大的战略平台主要是为智慧能源提供支持,目的是为了以后的电改铺路,让它可以参与到电力市场的交易过程。

【两大微电网典型应用场景】

场景一:大型微电网

-供电困难,新能源资源丰富的海岛、边远村庄

-新能源发电方式多样化的大工业园区、大居民小区以及旅游景区;

-多种设备类型、运行方式多样、展示功能丰富的微电网示范点。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题