行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

各省输配电价基本核定完毕 你所在的省处于什么“地位”?

北极星智能电网在线  来源:晶见  作者:晶见工作室  2017/11/9 8:31:00  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:11月7日,国家发改委的“成本监审和调查”专题新闻发布会介绍了我国近年来的价格改革工作,在输配电领域共核减与输配电不相关、不合理的费用约1200亿,平均核减的比例达14.5%,以此为基础,国家最终核减了32个省级电网,准许收入约480亿元。

(来源:晶见 作者:晶见工作室)

此次电改的基本任务是“管住中间,放开两头”,管住电网这个中间环节,对市场化电量交易的增长起到了重要作用。以输配电价改革前后为时间节点,国家发改委统计发现,全国电力市场化的电量规模从2014年的3000亿提高到今年的约1万亿千瓦时,市场化电量的比重已经提高到25%。

11月6日,广东省发改委发布2017-2019年广东省电网各价区输配电价(点击阅读),截止目前,只剩下黑龙江、蒙东地区及新疆的省级输配电价尚未公布。在这个转折点,晶见想和各位回溯一下我国输配电价改革的历程,并初步整理目前各省的“战绩”。

破冰

2014年,我国输配电价改革在深圳电网和蒙西电网“破冰”。

根据相关数据测算,深圳下降1分多传导到终端电价上可以降低用户电费10亿元以上;蒙西作为首个改革的省级电网,其降价空间主要用于降低蒙西电网大工业电价每千瓦时2.65分钱,降价金额约26亿元。

我国的改革一向遵循着先试点,后推广的原则,由点及面。2015年,国家在云南、贵州、安徽、宁夏、湖北五个省级电网开展首批试点工作,根据测算结果,五省(区)输配电价降价空间合计55.6亿元,全部用于下调终端用户用电价格。

同样试点的还包括成本监审方式,比如深圳电网由广东省发展改革委负责的上级监审,内蒙古自治区发展改革委负责蒙西电网的本地监审,以及后来首批试点实行的交叉监审,其中贵州负责监审安徽,安徽负责监审湖北、湖北负责监审宁夏、广东负责监审云南、云南负责监审贵州。

电价机制不到位,市场化进程就要打个问号。2016年,除了对首批五个省份的输配电价核定外,还纳入了第二批十二个省份,甚至在9月份将原定于2017年开展改革工作的十四个省份也提前了,至此,我国输配电价改革已覆盖除西藏之外的所有省级电网,实现全覆盖。

除了为数不多的几个省份还没有公布输配电价,但是这个并不影响我们对整个输配电价改革的一个简析。

电价水平整体呈现东高西低

首先我们来看整体情况,由于各省发布的输配电价电压等级分配不一致,所以在计算的时候仅纳入大工业的1-10千伏至220千伏,工商业不满1千伏到35千伏,整个输配电价的平均值是0.23904元/千瓦时。

但是为了更好的进行对比,晶见根据东部、中部、西部经济带的划分标准将不同省份进行分类,分别计算他们的整体均价、大工业均价以及工商业均价,发现了这么一个规律:整体输配电价均价和大工业输配电价均价表现出从东部往西部经济带逐渐走低的趋势,唯独工商业输配电价均价是从东部往西部走高的。

晶见分析认为,一方面东部经济带较中西部经济带更发达,相比偏远省份输配电成本高具有更强的承受能力,所以东部经济带的整体输配电成本均价和大工业输配电成本均价都高于西部经济带。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题