行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

涉超3万亿资产、覆盖国土面积的88%以上的电网公司改制进行时

北极星智能电网在线  来源:能源新闻网    2017/9/18 9:10:32  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 十八大以来,中央深化改革的巨轮破冰向前。继神华集团与国电集团“联姻”组成总资产达1.7万亿左右的国家能投,全面拉开煤炭和电力行业改革重组大幕后,各方关注的电网改革取得新进展。

国网改制进倒计时

据悉,中国“最赚钱”的央企,连续两年位居财富世界500强榜眼的国家电网公司(以下简称“国家电网”)公司制改革已进入倒计时。

9月7日,国家电网(总部)职工大会在北京召开。国家电网董事长、党组书记舒印彪出席会议并发表讲话,确定国家电网进行公司制改制的时间表和要求。

舒印彪表示,必须准确把握公司制改制的内涵和要求,当前离11月底全面完成公司制改制工作不足3个月时间,要严格依法合规操作,保证国有资产安全、防止国有资产流失。

无独有偶,国资委网站于9月13日刊文《【深化国企改革系列报道之三】国家电网:“电力体制+国资国企”改革双推进 促实体经济振兴 》,围绕国网改革的意义、目的和方向加以分析评述。

同日,《人民日报》刊文“国家电网 体制改革倒逼内部治理(砥砺奋进的五年˙深化国企改革)“,围绕国家电网公司制改革的作用、方向和路径加以了展开。

种种迹象表明,在中央深化电力体制改革和国企改革的大背景下,全球最大的电网公司——国家电网加快了改革的步伐。

走近国网

国家电网改制怎么改?

改制都有哪些好处?

改制后会不会有更大的重组动作?

首先,我们不防先了解一下国家电网。

1、世界500强榜眼

2017年财富世界500强榜单显示,国家电网和中国石化分别以3151.986亿美元营收和95.713亿美元利润,以及267.518亿美元营收和12.579亿美元利润排名榜眼和探花。

2016年,国家电网以3296.013亿美元营收和102.014亿美元利润位居财富世界500强榜单次席。2015年,国家电网以3394.265亿美元营收和97.962亿美元利润,排在第七位。

2、中企500强状元

中国企业联合会、中国企业家协会发布“中国企业500强”排行榜显示,国家电网以2.094万亿元人民币营收排名榜首。

3、国网简介

公开资料显示,国家电网成立于2002年12月29日,是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位,连续13年获评中央企业业绩考核A级企业,是全球最大的公用事业企业。

国家电网按集团公司模式运作,注册资金5363亿元,全口径用工总量166.7万人。公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。公司稳健运营在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家的海外资产。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题