行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

关于印发《东莞市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》的通知

北极星智能电网在线  来源:东莞市发展和改革局    2017/9/5 10:17:10  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 东发改〔2017〕492号

各镇人民政府(镇街办事处),各有关单位:

《东莞市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:东莞市“十三五”电动汽车充电基础设施规划.pdf

东莞市发展和改革局

2017年9月1日

东莞市“十三五”电动汽车充电基础设施规划

第一章前言

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发[2015]73号)和《广东省加快新能源汽车推广应用的实施意见》(粤府办[2016]23号)精神,按照国家发展改革委员会、国家能源局等《关于印发<电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)>的通知》(发改能源[2015]1454号)和国家能源局《关于印发电动汽车充电基础设施专项规划编制提纲的通知》(国能电力[2015]447号)等要求,加快全市电动汽车充电基础设施建设,促进全市电动汽车推广应用,发展新能源汽车产业,制定本规划。规划年限为2016-2020年。

第二章电动汽车及充电设施发展现状

一、电动汽车推广应用现状

(一)电动汽车产业发展背景

汽车产业的发展,在带来生活便利的同时也污染了环境。汽车的排放污染已经成为城市大气污染的重要因素,尾气排放引起了城市的热岛效应,也引发了酸雨、雾霾等大气环境问题。

近年来,我国的汽车行业发展迅速,已成为仅次于日本的世界第二大汽车生产国和第一大汽车消费国。而同时,我国的二氧化碳排放也居全球第一,二氧化碳减排压力越来越大。随着民众环保意识的提高,降低汽车尾气污染的呼声与日俱增,伴随着产业技术的进步,交通能源动力系统的变革已是大势所趋。

在此背景下,发展新能源汽车成为国际社会的共识。目前,各界普遍认可纯电动汽车是环保产品,该类产品具有零排放、节约能源、使用成本低等优点,而车载电池可能产生的环境问题在严格做好生产和回收环节管控的基础上,也较易得到集中治理。因此,电动汽车的发展前景广阔。

经过多年发展,近年电动汽车行业呈现爆发性增长,2016年电动汽车在全球的销量突破了90万辆。在各级政府的大力推动下,我国电动汽车产销两旺,目前已成为全球电动汽车的最大生产国和销售市场。

(二)东莞市电动汽车保有量情况

2010年以来,根据市政府工作部署,我市各部门一致按照国家、省的有关要求,积极培育发展新能源汽车产业和开展示范推广工作,培育了以中汽宏远汽车、迈科新能源、东莞中山大学研究院等为代表的一批新能源汽车产业领域的优质企业(研究机构),充电设施行业涌现出了宏远汽车(康亿创)、易事特、志成冠军、宜步出行、光烨节能、科源新能源等一批具备电动汽车充电设施建设运营能力的本地优秀企业。截至2016年底,东莞市共计推广应用新能源电动汽车约5000辆,其中电动公交车1621辆(其中纯电动公交车835辆,插电式混合动力公交车786辆)、出租车24辆、电动公安巡逻车8辆、企业通勤用车1462辆、乘用车约1733辆。

二、充电设施建设现状

我市充电设施建设,按照公交优先的思路进行规划布局,以中汽宏远汽车(康亿创公司)为代表的充电设施运营企业正在抓紧投资建设充电设施网络,当前全市的充电设施建设水平基本略高于我市新能源汽车推广应用水平。截至2017年6月30日,我市投资主管部门通过“广东省企业投资项目备案系统”为我市各充电基础设施建设运营企业办理了51座充电站项目的立项备案,建设地点覆盖:东城、南城、松山湖、常平、麻涌、长安、大朗、高埗、洪梅、道滘、万江、黄江、桥头、谢岗、寮步、塘厦、凤岗、石龙等镇街(园区);全市已建成86座集中式充电设施及超过1200个充电桩,在建充电站7座,具备能为约2600辆新能源公交车的充电服务能力,并基本覆盖出租、私人乘用车、企业通勤用车等方面的需求。

三、问题与挑战

充电基础设施在国内外均处于起步探索阶段,由于涉及面广、利益主体多,推进难度较大。经调研走访,对我市各地充电基础设施建设前期推进过程中暴露出的一些问题归纳如下:

(一)电动汽车和充电设施技术发展尚不成熟

电动汽车续驶里程短、充电时间长仍是电动汽车推广应用的瓶颈问题,充电技术发展的不确定性也增加了建设管理难度。此外,国家充电设施标准2015年底出台,近几年将会面临部分已有设施改造和新标准推广问题。

(二)充电设施布点不足制约电动汽车发展

充电基础设施建设规模不足,布点少且分散,与“城市充电站点服务半径宜为0.9-1.2公里”的目标相距较远,不能满足电动汽车“车行天下”需求,制约了电动汽车大规模使用。

(三)公共充电站建设难度大

一是城市土地紧张选址难,充电设施要建设在交通车流相对密集的地方,这样才能提高利用率,而交通车流密集的地方往往城市建设密度较高,从而导致土地资源稀缺,用地成本高昂、协调难度大。

二是充电站供电难,充电站能否建设与当地变压器的容量有关,大型充电站的建设必然导致这一区域的用电量骤升,下级变压器容量的大幅增高很可能导致上级变压器的容量也要提高,而电动汽车属于新生事物,之前没有对其进行用电规划,因此对电网的改造需求是牵一发而动全身的系统工程。

(四)私人用户在小区安装充电桩难

充电桩在小区内建设的过程不畅、向物业申报流程复杂,小区用电荷载不足,部分小区业主不同意,安全管理责任不明确,导致私人用户在小区中安装充电桩较难。

(五)充电设施运营的专业技术人员储备不足

镇级的传统运营企业的持进网作业证上岗电工人员储备不足,短时间内难以满足现行供电安全规定的人员配备要求。

(六)配套支持政策仍需加强

用地、建筑规划强制配建等政策需进一步细化明确,财税、金融支持政策和充电服务价格政策仍需进一步完善,商业运营模式需要出台相关政策进一步引导。

第三章充电设施发展需求预测

一、电动汽车的推广应用需求预测

(一)目标分解

根据《广东省电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,预计广东省2020年底电动汽车推广应用累计超25万辆。截至2016年底,东莞汽车保有量约为220万辆,约占全省汽车保有量的14%。考虑东莞作为珠三角地区重要城市并被省列为电动汽车快速发展地区,应适当提高东莞电动汽车数量在全省中的占比,按照16%的占比进行分摊,到2020年,预计东莞全市电动汽车保有量将达4万辆。

(二)分类车辆保有量预测

据东莞各年份统计年鉴和交通部门上报资料显示,2010-2015年,东莞公交、环卫物流公安巡逻等公用车辆逐年稳步上升,出租车数量基本维持不变,乘用车增长迅速。分类看,2015年,公交车较2010年减少了762辆,出租车较2010年仅增加了28辆,环卫、物流、公安巡逻等专用车较2010年增加了2915辆,乘用车增长最为迅速,2015年乘用车较2010年增加了91万辆。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题