行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

南方电网公司2017中会议干货内容!

北极星智能电网在线  来源:南网50Hz    2017/7/18 9:57:00  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:全国首个跨区跨省月度电力交易规则发布;

世界首个柔性直流和常规直流混合背靠背换流站全面建成投运;

全国首个保底电网规划发布实施;

全国首个“变+充电站”投运;

上半年“西电东送”清洁水电占比约为81%,同比提高4个百分点;

南网首次国际美元债券成功发行;

城市电力可靠性指标,南方电网包揽前四;

珠三角、环海南岛城际充电网络基本建成;

世界首个特高压柔性直流换流阀成功研制;

……

看着是不是都特别高大上?

小赫兹从今天召开的南方电网2017年年中工作会议上了解到:

这些可都是南方电网人在2017年上半年,实打实做出来的成绩!

而且,还不止这些,要是拉出列表,起码能数上半天——

1改革实验田

奋发向前,创下多个“第一”

国家发改委:“南方电网公司对改革的认识体会完全符合中央精神,符合改革方向和要求,为电力体制改革作出了十分重要的贡献。”

2017年上半年,南方电网公司积极推进供给侧结构性改革,全面落实国家输配电价改革部署,广东、广西输配电价核定方案获国家发改委批复,海南方案有望于近期获批。

上半年全网组织市场化交易电量1145亿千瓦时,占网内售电量的28.7%,其中公司所属的17家售电公司完成交易电量43.9亿千瓦时。

全国首个跨区跨省月度电力交易规则

广州电力交易中心正式印发《南方区域跨区跨省月度电力交易规则(试行)》(以下简称“规则”),规则自发布之日起施行。在我国新一轮电力体制改革不断推进的大背景下,这是国内首个推出的跨区跨省月度电力交易规则。

广州电力交易中心

★据广州电力交易中心有关负责人介绍,规则明确了包括广东、广西、云南、贵州、海南在内的南方五省区内各类型跨区跨省电力交易,共设计了“月度协议计划”、“月度发电合同转让”、“月度集中竞价”、“月度富余电能增量挂牌”四个交易品种,并规范了交易组织、安全校核、交易执行以及计量、结算等各环节的工作要求。(★点此了解规则详情)

★南方电网科学研究院能源经济研究所副所长陈政认为,这份规则的颁布是南方区域电力市场建设的标志性事件。规则为跨省区电力市场交易的顺利开展提供了制度保障,是全国首个立足于区域电网实际、交易品类丰富的跨省区月度电力交易规则,其颁布实施对于推进区域电力市场建设,促进清洁能源消纳,实现能源资源优化配置,具有重要示范意义。

电力市场更加活跃、完善

★截至6月底,广东电力市场主体、市场化交易电量分别同比增长207.26%、228%;

★贵州电力交易系统在全国首创电力交易指数;贵州电力交易中心有限责任公司成立为全国首个多股东有限公司制省级电力交易机构;

★云南在全国首家引入月度双边交易模式,“中长期交易为主,日前短期交易为补充”的市场结构进一步优化。

2大工程建设 迈向国际一流

南方电网西电东送已经形成“八条交流、九条直流”17条500千伏及以上大通道,送电规模超过3950万千瓦,是西电东送规模最大、社会综合效益最好、发展后劲最强的电网。

鲁西背靠背直流异步联网二期扩建

该工程建成投运,标志着世界首个柔性直流和常规直流混合背靠背换流站全面建成投运。

鲁西换流站内景

★从2016年7月开工,到2017年6月工程建成投运,仅用了不到一年时间;如果从工程可行性研究启动算起,也仅用15个月,创下直流工程建设最快纪录。

★鲁西背靠背直流异步联网工程是将两个换流站建在一起,使云南电网和南方电网主网间原本联为一体的大电网,形成两个不同步运行的电网。这就类似于在云南西电东送大通道上加了一个“安全阀”,当一侧出现故障,可以避免影响到另外一侧,提高主电网的安全可靠性,也促进了清洁能源消纳。

★云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程,是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背直流工程,其中柔性直流容量和电压均为世界第一。

★工程全部投运后,增加了云电外送100万千瓦能力,预计今年即可增加云南外送电量约30亿千瓦时!这将大大促进云南清洁水电消纳,进而减少广东省因能源生产带来的污染排放。

滇西北直流工程

滇西北送电广东±800千伏特高压直流工程(滇西北直流工程)是落实国务院大气污染的12条重点输电通道之一。它是南方电网目前线路最长的输电工程,也是西电东送首条落点深圳的特高压直流输电线路,同时,其送端换流站是目前世界上海拔最高(2350米)的特高压换流站。

2017年4月,滇西北直流工程建设迎来高峰期!

±800千伏新松换流站位于云南省大理市剑川县,是世界上海拔最高(2350米)的特高压换流站。

★工程西起云南省大理州剑川县,途经云南、贵州、广西、广东四省区、53个县区,东至广东省深圳市宝安区,线路全长1959公里。

★全程将跨越110千伏以上电力线路300多条次,共计跨越500千伏线路相关55条次,220千伏线路124条次,110千伏线路115条次;跨越高速公路50条次,通航河流13条次,铁路12条次,尤其是跨越高速铁路就有6次。

★工程拟采用±800千伏直流输电方案,送电能力500万千瓦。工程建成后,每年可向广东输送电量约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的1/4。

五一节日期间,万名建设者坚守滇西北直流工程施工现场

滇西北直流工程线路深夜开展跨广深港高铁施工

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题