行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

累计投资超200亿元!国家电网公司推进电动汽车业务发展情况综述

北极星智能电网在线  来源:国家电网报  作者:李婕茜  2017/7/10 11:29:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:新能源、电气化、互联网,彻底改变了汽车产业的气象,重新定义了汽车的DNA。

“目前,全球25%以上的终端能源消耗都在交通领域。电动汽车产业是新能源发展乃至能源革命的重要内容。”在2017年夏季达沃斯论坛上,国家电网公司董事长舒印彪说。

国家电网公司以推动能源转型升级为己任,致力于开放、智能、互动、高效的充电网络和车联网平台建设,为智能交通、智慧城市建设贡献力量。

推手:推动电动汽车驶入发展快车道

发展新能源汽车是应对能源危机和环境危机的良策,也是汽车产业发展的必然选择,位列我国七大战略性新兴产业之一。2009年至今,国务院及相关部委先后出台了多项专门针对电动汽车发展的扶持政策,激励并引导电动汽车和充电设施的推广应用,内容涉及发展目标、示范推广、财政补贴、税收减免等方面。政府部门期待,新能源汽车能解除传统能源短缺和环境污染的羁绊,更希冀其把握战略机遇,推动中国汽车产业转型升级,培育出新的经济增长点和国际竞争优势。

一直以来,国家电网公司充分发挥大型骨干型央企的带头表率作用,促进清洁能源发展和电能替代,推动电动汽车产业发展,实现能源结构转型升级。公司科学规划充电设施网络,加快充电基础设施建设,成立国网电动汽车服务有限公司,实施电动汽车充电业务专业化管理,并建设智慧车联网平台,让电动汽车用户通过互联网享受O2O充电服务。这是公司落实国家能源战略、大气污染防治和节能减排政策,支撑国家战略性新兴产业发展的具体实践,也是开拓业务新领域,培育新效益增长点的重大举措。

国家电网公司服务电动汽车产业发展,构建“互联网+”绿色出行专业服务体系,树立“绿色出行、e享服务”品牌。作为国内最智能便捷的充电服务手机客户端,“e充电”的服务用户数占国内60万乘用车保有量的50%。公司建成国内首个新能源汽车专业购车网站“e车城”,上线三个月以来累计成交量达4429笔;推出智慧出行服务“e约车”,先后在北京、上海、天津、南京等30个地市成立了30余家销售体验中心与加盟服务商实体店,为用户打造全环节标准化定制汽车服务。

在深入调研行业发展趋势和市场需求的基础上,国家电网公司先后与北汽、福田、比亚迪、腾势、吉利、东风日产等多家车企合作,探索特许经销、大客户团购等经销模式。公司推进“油改电”工程,与地方政府、大型企事业单位合作,在上海等重点城市试点开展电动汽车租赁服务;实现充电设施的监控、统计和分析,为产业发展、财税补贴、市场监管提供支撑;因地制宜探索最优商业模式,建立并复制推广买车、租车、修车产业链,积极拓展外部市场,深挖内部需求。

当前,“互联网+”全面渗透,一种基于大数据和移动互联网的新型出行方式正悄然改变着人们的生活。如何搭乘时代快车,让电动汽车在共享经济浪潮中分得一杯羹?公司展开了战略思考。

要从高度电气化的角度出发,全面连接“人与公共服务”。国家电网公司创新打造电动汽车分时租赁模式,将绿色发展理念贯穿始终,参与、培育、引领电动汽车服务新业态。“e约车”电动汽车分时租赁业务借助物联网技术服务短途出行需求,满足多人高效率共用,降低私人使用电动汽车的成本和机动车保有量,实现绿色低碳出行,是解决城市拥堵、尾气污染难题的良方。

国家电网公司研发的“e约车”手机客户端能实现租车预约、一键还车、租车费用支付等功能,用户可使用GPS寻车、鸣笛提示、开关车门等自助服务。

步伐不止于此。国家电网公司不断拓展增值服务,为政府提供充电设施行业监管手段,支撑政府科学高效决策;研发充电设施政府公共管理平台,提供统计分析、设施规划、市场监管、财政补贴等公共管理服务。公司还主动承担天津、浙江、江西、福建等地方政府充电设施管理信息平台建设,服务当地电动汽车充电设施产业发展,并为上下游企业提供代运营、代运维服务,为汽车企业提供充电信息服务和广告服务,为电动汽车用户提供保险、救援服务,全方位支撑电动汽车产业发展。

布局:构建智能高效充电网络

电动汽车的迅猛发展对配套服务提出更高要求,国家电网公司在社会层面承担普遍服务责任,为经营区域内全部电动汽车用户提供便利的充电服务,是公司的使命与责任。

国家电网公司经营区域的电动汽车保有量在全国总保有量的占比超过80%。如何为庞大的用户提供优质服务,构建开放、智能、互动、高效的充电网络,最大程度提升充电桩效率效益、实现电动汽车与智能电网和谐发展,是摆在公司面前的重要课题。

思深方益远,谋定而后动。做好规划引领和顶层设计是国家电网公司布局电动汽车充电网络的第一步棋。公司从电动汽车产业和公司发展实际出发,以市场需求为导向,加大公共快充网络建设力度,兼顾社会专用充电设施发展需要。

在公共充电设施领域,国家电网公司坚持全国一张网,26家省公司整体规划、全面布局,结合电动汽车用户出行及生活消费习惯,优化公共充电设施选址,并通过建立充电设施物联网,提高充电服务的便捷性与可靠性。国家电网公司以京津冀鲁、长三角等国家电动汽车发展示范城市为重点,加快城市和高速公路公共快充站建设,全面服务公交、环卫、物流、出租车、私人乘用车各类车型。针对用户专用充电设施建设,公司结合电动汽车用户实际需求合理配套建设,形成电网公司与社会资本共同参与的多元化发展局面。

2006年以来,国家电网公司累计投资228.7亿元,建成充换电站5526座、充电桩4.4万个。目前,国家电网公司经营区域公共充电桩中由社会资本建设的占68.8%,公司建设的占31.2%。自放开充换电设施市场后,公司将建设重点转向投资需求大、回收慢,发展任务又紧迫的高速公路快充网,建成充电站1240座、充电桩4960个,“六纵六横两环”高速公路快充网络覆盖高速公路1.6万公里、121个城市,充电设施从城市扩大到城际,实现电动汽车跨省出行。2017年年内,国家电网公司将建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,进一步满足电动汽车用户跨城际出行需求。国家电网公司支持社会充电设施建设,加强配套电网建设,累计投资50.6亿元,送电5.97万户、接电容量126.5万千瓦,完成北京、上海等18个城市602个小区的1万个车位改造任务。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播