行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

能源局:改善能源信用环境 助力行业有序发展

北极星智能电网在线  来源:中电新闻网  作者:伍梦尧  2017/5/24 15:40:47  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议时明确指出,要大力弘扬诚信文化,加强推进政务诚信、个人诚信体系及电子商务领域诚信建设,坚定不移地把各项改革任务落到实处,推进国家经济发展迈上新台阶。

百舸争流,奋楫者先。作为国家经济的重要命脉,改善行业发展环境、促进经济平稳发展成为了我国能源产业不容推脱的历史使命、职责担当。

国家能源局主动作为、敢于担当,为推进能源行业信用体系的机制建设、制度建设、平台建设付出不懈努力,为提升我国能源行业信用环境努力前行。

强化制度基础

能源信用体系框架初现

“一定要确保信用体系建设信息安全、职责清晰、已有资源得到充分利用。”国家能源局局长努尔˙白克力强调,要全面做好能源行业信用体系建设工作,进一步规范能源市场秩序,加速建立统一开放、竞争有序的现代能源市场体系。

在“政府推动,社会共建”的原则指引下,国家能源局统筹协调、全面部署,将机制创新确定为信用体系建设的核心任务。积极建立健全信用制度,不断完善相关法律法规,全面加快能源行业信用体系建设步伐。

电力行业在2014年即开始着手构建行业信用体系,成为了能源领域信用体系建设的“先行者”。伴随《关于开展电力行业信用建设与评价工作的指导意见》《电力行业信用建设与评价管理办法》《电力企业信用评价规范》《电力行业供应商信用评价规范》等一系列有关信用评价的方法、制度及行业标准相继出台,有效推进了信用评价工作在电力行业中的推广、应用,为电力行业及电力市场交易营造了一个更为规范、公平、公正的市场环境。

经过连续数年的纵深发展,目前,电力行业信用体系建设工作已取得初步成效,其推进经验为整个能源行业的信用体系建设提供了重要参考。

2016年,能源行业信用体系的整体建设迈出坚定步伐。经过精心、周密的前期准备,一系列有关能源信用体系建设的规划文件接连推出。

作为能源信用体系建设的纲领性文件,《能源行业信用体系建设实施意见(2016~2020年)》的印发为“十三五”时期能源行业信用体系建设指明方向,为能源信用环境发展绘就总体蓝图。

这一实施意见中明确指出,要以安全生产、工程建设、节能环保等6个重点领域为突破口,狠抓重点任务落实,并将目标层层分解,要求各级部门需切实做到抓好、抓细、抓出成效,以确保“到2020年,能源行业重点领域信用建设取得显著成效,行业发展信用环境明显改善,建成满足能源行业发展要求的信用体系,以信用建设促进行业整体发展”目标任务的顺利实现。

仅仅相隔4个月,国家能源局又印发《能源行业市场主体信用信息归集和使用管理办法》,对能源行业市场主体信用信息的记录、整合和应用作出进一步规范,信用体系建设的科学性、有效性得到显著提升。

更值得欣喜的是,该办法一出台便立刻被视为能源行业市场主体信用状况数据和资料的储存、识别工具,为各单位在行政审批、行政许可、专项监管、财政性资金使用等方面开展联合惩戒和激励提供了更为可信、可靠的评价依据,为建立公平、公正的能源市场秩序增添有力抓手。

目前,信用评价指标体系研究编制步伐不断加快。有关信用记录标准规范的多个文件即将正式印发,《能源行业市场主体信用评价管理办法》《能源行业严重失信市场主体黑名单管理办法》已在征求相关部委意见,由信用信息的数据清单、行为清单和应用清单组成的“三张清单”制度编制过程快马加鞭,能源行业信用信息目录(2017版)编制过程即将结束……

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题