行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中外媒体瞩目全球能源互联网 国内外大佬们都说了啥?

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2017/2/23 10:13:38  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2月22日,全球能源互联网发展合作组织成果发布会在北京召开。当日,合作组织发布了《全球能源互联网发展战略白皮书》《跨国跨洲电网互联技术与展望》《全球能源互联网发展与展望(2017)》三项创新成果,来自200多家单位的近400位代表及40余家国内外媒体记者出席发布会。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚作开幕致辞,国家电网公司董事长、全球能源互联网发展合作组织副主席舒印彪主持发布会。联合国副秘书长吴红波发来祝贺视频,中国民政部、英国皇家工程院、英国帝国理工大学、德国柏林工业大学发来贺信。中国南方电网有限责任公司副总经理江毅、国际水电协会主席理查德˙泰勒、爱迪生电气协会副主席劳伦斯˙琼斯、中国工程院院士郭剑波、德国工程院院士弗兰克˙贝伦特作主旨演讲。

刘振亚提出,构建全球能源互联网的本质是打造绿色低碳、互联互通、共建共享的世界能源共同体。全球能源互联网推动形成清洁能源为主导、高度电气化为特征的能源生产消费新方式;形成各国各大洲电网互联互通、全球电力优化配置的能源发展新格局;形成共同建设、共享成果、互利互惠的新型能源合作关系。构建全球能源互联网与打造人类命运共同体紧密关联,是事关世界和平发展与人类可持续发展的全局性、战略性问题,旨在促进世界各国各地区携手共进,走清洁低碳发展的生态文明之路,把世界建设得更加美丽、更加繁荣、更加和谐。

刘振亚强调,能源网、信息网、交通网三网融合将成为必然趋势。当前,以电力为动力、以数据为纽带,能源网、信息网、交通网在网络形态、业务功能、资源利用等方面联系日益紧密,呈现相互交叉、相互融合、相互支撑、相辅相成的发展态势。信息网和交通网已经基本实现全球互联,能源网尚未实现全球互联,发展明显滞后。推进三网融合发展,要抓住能源网这个关键和短板,核心就是要加快构建全球能源互联网。

刘振亚提出,进一步推动全球能源互联网创新发展,需要把握三个关键。一是以全面合作凝聚发展合力,拓展理念传播的广度和深度,深化各方交流,开展务实合作。二是以科技攻关引领创新发展,在柔性直流输电、大容量储能、能量路由器、信息物理融合、大数据、物联网、自动驾驶、车联网等方面尽快取得一批创新成果。三是以项目实施加快战略落地,推进中韩日联网工程可行性研究,深化中国与“一带一路”沿线国家联网项目,及北非太阳能、中非水电基地开发外送项目研究。

本次发布的三项成果深入分析当今世界清洁能源、电网技术、跨国联网等情况,提出了全球能源互联网发展战略体系、发展思路和战略重点,为推动全球能源互联网发展提供了战略指引和行动指南。在全球能源互联网国际共识逐步形成,正在向战略落地阶段迈进的当下,创新成果的发布不仅体现了对世界能源发展趋势的把握和洞察,也体现了合作组织对全球能源发展和人类社会进步的强烈责任意识和使命感。

发布会上,可再生能源协会执行委员会主席托马斯˙卡伯格、智利驻华大使贺乔治、斯坦福大学教授弗里德里奇˙普林兹、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆、国际大电网委员会秘书长菲利普˙亚当、巴西电力公司副总裁佩德罗˙贾托巴、埃森哲亚太资源事业部总裁瓦伦丁˙德˙米格尔等嘉宾对三项创新成果进行了点评。点评嘉宾认为,全球能源互联网发展合作组织搭建了共商、共建、共享、共赢的合作平台,在成立不到一年的时间里,为推动全球能源互联网发展做了大量扎实且富有成效的工作。本次合作组织发布了三份非常有分量和价值的报告,为下一步推进全球能源互联网建设提供了战略指引和技术支撑。

与会代表对构建全球能源互联网、促进三网融合、建设能源共同体给予高度评价。大家纷纷表示,构建全球能源互联网为打造人类命运共同体、推动能源转型、解决气候问题提供了新思路,是解决世界能源可持续发展问题的有效方案,应在规划研究、技术创新、项目推进等方面深化务实合作,加速推动全球能源互联网发展。

 南美洲实现能源互联互通前景美好

——访智利驻华大使贺乔治

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题