行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

内蒙特高压建设提速 “窝电”难题能否缓解?

北极星智能电网在线  来源:能源杂志  作者:余娜  2016/12/23 16:23:08  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:12月22日,备受瞩目的蒙西~天津南1000千伏特高压配套——500千伏魏鄂双回线成功送电。按计划,两天后华能魏家峁煤电厂将正式并网并开始168小时试运营。

即将竣工的魏家峁煤电厂,2号机组正在启机

而在此前一个月,蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程刚刚正式投入运行。与此同时,国家能源局批复了《鄂尔多斯煤电基地蒙西至天津南特高压输电通道配套电源建设规划》,同意在鄂尔多斯为蒙西至天津南输电通道规划煤电规模660万千瓦,用于建设5个2×66万千万煤电项目。

这是继去年锡盟~山东特高压交流工程配套电源、今年上半年上海庙~山东特高压直流工程配套电源建设规划获批之后,国家能源局在内蒙古地区核准的第三个特高压外送通道配套电源。

值得关注的是,这也是继锡盟~山东特高压交流工程顺利投运后,内蒙古即将并网运行的第二条特高压外送通道。

蒙西~天津南正式投运

地处内蒙古准格尔旗龙口镇的魏家峁村,距离内蒙首府呼和浩特市180公里。12月7日,在工程正式投运两周后,记者驱车3小时来到刚刚投运的1000千伏特高压鄂尔多斯变电站,对工程进行了实地探访。

据悉,作为华北特高压交直流主网架的重要组成部分,蒙西~天津南1000千伏特高压交流输变电工程也是国家加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一。

蒙西-天津南1000千伏特高压鄂尔多斯站

“工程途经内蒙古、山西、河北、天津4省市,起点为内蒙古准格尔旗蒙西变电站,经晋北变电站、北京西变电站,最终抵至天津南变电站。工程变电容量为2400万千伏安,全线双回路架设,全长1216公里。”在1000千伏1号主变器前,国网蒙东检修公司党总支书记、1000千伏特高压鄂尔多斯站站长赵占军向记者介绍。

“电力从1.75公里外的魏家峁电厂发出,通过变压器升压到1000千伏电压等级,然后通过鄂岳线向山西方向送电。”指着不远处即将并网发电的魏家峁电厂,赵占军说。

顺着赵占军手指的方向,两台硕大的冷却塔出现在记者眼前。资料显示,始建于2009年7月的魏家峁煤电厂,最初由北方电力公司与内蒙华电按60:40比例共同出资组建。2011年6月,中国华能集团对其增资,最终以70%的占比成为该电厂最大股东。然而,限于蒙西地区“窝电”困境,该厂建厂8年来,机组始终未并网运行。

“魏家峁煤电厂是蒙西~天津南特高压线路第一个配套电源,一旦商运后,将大大缓解鄂尔多斯煤电基地的窝电窘境。”赵占军说。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委印发《北部湾城市群发展规划》:建设智能电网和分布式能源

国家发改委印发《北部湾城市群发展规划》:建设智能电网和分布式能源

16日,国家发改委网站公布了《北部湾城市群发展规划》。其中,涉及智能电网行业内容节选如下:一、提高创新创业能力推进区域协同创新。围绕突破海洋高技术、绿色清洁生产技术、生物产业关键技术等重点领域,推进湛江南方海谷高新科技产业园等重大项目建设。优化创新资源配置方式,联合建设关键技术创新平台,探索建立科技基础设施、大型科研仪器和专利信息共享机制,深化区域创

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题