行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

“车联网”是张什么网?智能充电网络让电动车跑得更远

北极星智能电网在线  来源:亮报  作者:赵杨  2016/11/3 9:09:55  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:如今,购买电动汽车的人越来越多,但很多车主却常为汽车充电而发愁,因此建设高效、完善的充电设施及服务网络成为解决电动汽车充电难题的关键。10月26日,国家电网公司车联网平台3.0系统上线运行,成为全国最大的电动汽车车联网平台。本期就带你了解一下车联网平台的功能以及智能充电网络的建设情况。

电动汽车有哪些充电方式?

目前最常见的电动汽车充电方式是用充电基础设施,如充电桩直接给车载电池充电。电动汽车充电基础设施与燃油车加油站的作用类似,可以是公共的,也可以是家用的,只要将电动汽车车载充电器的插头接到电源插座上即可。

电动汽车的充电模式主要有慢充和快充两种方式。有交流慢充和直流快充两个接口,交流慢充接口在车身左侧后方,直流快充接口在车头Logo处。慢充方式利用汽车上装载的充电机进行充电,充电时间较长;快充方式只能在专门的充电场所进行,充电时间较短。

常规充电桩多为慢充,这类充电站一般分布在居民区或工作场所附近。由于只需要将车载充电器插头插到停车场或其附近的电源插座上即可进行充电,因此对于普通用户而言,在家充电成为一种十分方便的方式。电动汽车慢充时间通常为5~8小时,一个晚上即可将动力电池充满。并且在家充电可选择晚上或用电低谷期,不仅对电网负荷起到削峰填谷的作用,而且按峰谷电价计费,对车主而言也是非常经济的。

快充方式一般采用专门的非车载直流充电机进行充电,这种充电机安装于固定的充电场站,与交流输入电源连接,直流输出端与需要充电的电动汽车充电接口相连接(快充口一般与慢充口分开),可以满足电动汽车大功率快速充电的要求。快速充电时使电池容量快速达到80%所需要的时间为20分钟。这意味着每充电1分钟,就可使电动汽车的行驶里程增加8公里左右。

充电桩有哪几种类型?

充电桩是电动汽车充电装置,一端连接电网,一端连接电动汽车,具有充电、计费和安全防护等功能。

充电桩按照充电方式分为交流充电桩、直流充电桩、非接触式充电等。

交流充电桩可为电动汽车提供220伏交流电源,通过车载充电机为电动汽车电池充电,功率一般为7千瓦以内。直流充电桩是把交流电源变换为直流电源后,直接为电动汽车电池充电,功率为几十到几百千瓦不等。非接触式充电也称无线充电,工作原理主要电磁感应和磁共振两种。在无线充电过程中,地面线圈和装载在车辆的线圈产生电磁感应,以此来给电动汽车动力电池进行充电。无线充电技术仍处于试验阶段,目前可实现功率达10千瓦,充电距离400毫米。

智能充电服务网络建设情况如何?

如何构建开放、智能、互动、高效的电动汽车充电网络,为电动汽车用户提供标准一致的充换电服务,以满足电动汽车用户跨城际、跨区域的自由行驶要求,是电动汽车推广应用的关键。

国家电网公司近年来在充电设施供电服务、快充网络建设、“互联网+”应用、充电安全等方面开展了一系列工作,为客户提供了优质便捷的充换电服务。

在充电设施供电服务、快充网络建设方面,截至2016年6月底,国家电网公司累计完成充换电设施报装接电2.61万户、容量62.24万千伏安,配套电网建设改造投资24.95亿元。国家电网公司结合用户出行及生活消费习惯,优化公共充电设施选址,并通过建立充电设施物联网,提高充电服务的便捷性与可靠性。近年来,国家电网公司以京津冀鲁、长三角等国家电动汽车发展示范城市为重点,加快城市和高速公路公共快充站建设,全面服务公交、环卫、物流、出租车、私人乘用车等各类车型。累计建成充换电站1857座,充电桩3.22万个。目前,国家电网公司已在京港澳等8条高速公路投运快充站363座,覆盖高速公路1.1万公里、12个省的81个城市。在世界率先实现了公共充换电服务由点到面、由城市到城际的发展。

此外,国家电网公司深化“互联网+”应用,促进充换电设施产业高效发展,建设电动汽车车联网平台,创新研发的“智慧心”(智能标准计费控制单元TCU),能实现桩联网、车联网、人联网和能源互联网,实时监测配电网负荷情况,积极消纳清洁能源,充分利用波谷电量和减少电网弃风、弃水、弃光电量。与之配套的“e充电”APP和“如e行”APP具有一键找桩、一键租车、便捷支付等功能,提供更加方便快捷可靠的充电和租车服务。车联网平台目前已接入国家电网及各主要社会运营商公共充电桩7万个,占全国目前近10万个公共充电桩的70%,建成全国最大最优的电动汽车车联网平台。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播