行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

配网建设迎大提速 配套政策呼之欲出

北极星智能电网在线  来源:亮报  作者:王旭阳 杨卫红  2015/11/4 10:45:43  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近期,国家能源局印发了《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》(简称《行动计划》),明确将全面加快现代配电网建设,2015~2020年配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年投资不低于3000亿元。配电网肩负着送电到户“最后一公里”的重任,未来几年将怎样发展,如何转型升级?下面,就请业内专家为我们详细解读一下《行动计划》。

服务经济发展 配网改造任重道远

近年来,我国配电网发展取得显著成效,但相对国际先进水平仍有差距,城乡区域发展不平衡,供电质量有待改善。

当前,我国新型城镇化和新农村建设正在加快推进,分布式电源、电动汽车产业飞速发展,负荷持续增长,配电网这一直接面向终端客户的重要基础设施的功能和形态正发生显著变化。随着客户对供电安全性、可靠性和适应性的要求越来越高,配电网的建设改造任务越发艰巨。

国家高度重视配电网建设改造在扩大内需与服务民生中的重要作用。今年3月,国务院有关领导作出重要批示,要求将配电网建设改造作为“稳增长、防风险”的重要措施来落实。在此背景下,《行动计划》应运而生。

《行动计划》提出了未来配电网的发展思路和重点任务,指导今后一段时间配电网建设改造工作。在专项资金与中央资本金的带动下,投资任务主要由国家电网公司、南方电网公司、蒙西电网和地方电力企业承担,同时结合电力体制改革与创新投融资方式,吸引鼓励社会资本参与配电网投资。

“配电网的特点是点多面广,遍布全国各地,工程量较大,投资也很大。但这也便于各地迅速行动、尽快开展工程建设,拉动经济增长。”国家能源局童光毅副司长在《行动计划》征求意见座谈会上表示。

业内专家表示,通过实施《行动计划》,将有效加大配电网资金投入。特别是电网改造投资用于购买电力线路、变压器等电力设备的比重较大,且电力设备制造产业链条长,可以拉动相关零部件、原材料、电气设备等产业发展,拉动经济增长作用明显。据测算,《行动计划》将带动电源、电工装备、原材料等上下游相关产业投资约1.6万亿元,每年可拉动GDP增长约0.6个百分点。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播