行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中国进入两会时间 代表委员关注电网建设发展

北极星智能电网在线  来源:亮报  作者:张逸飞 肖屹  2015/3/4 11:17:30  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:

哈郑特高压直流工程黄河大跨越N4号塔横担吊装。王存芳 摄

3月3日下午,全国政协十二届三次会议开幕,3月5日,全国人大十二届三次会议开幕,中国正式进入两会时间。今年恰逢“全面深化改革关键之年”“全面推进依法治国开局之年”“全面完成‘十二五’规划收官之年”。在这个历史节点,两会的召开意义非凡。与往年一样,代表委员们非常关心电网的发展,他们肯定供电工作,为电网发展建言献策。

蔡国雄 全国政协委员、中国电力科学研究院副总工程师

“建设特高压,保障新能源消纳”

一直以来,蔡国雄都非常关注能源电力发展,特别是可再生能源的并网消纳问题。今年,蔡国雄提出《积极出台相关政策,加快推进新能源的推广和利用》的提案。

蔡国雄认为,我国能源电力需求还会有一个较大的增长。解决我国的能源安全、效率和环境问题,实现国家《大气污染防治行动计划》中提到的“2017年非化石能源消费比重提高到13%”的目标,关键是加快调整能源结构,大力发展新能源,减少对化石能源的过度依赖。水电、风电等新能源是现今技术最为成熟、经济性最好的可再生能源,加快发展已经达成广泛共识。“实现新能源快速健康发展,必须加强国家统一规划引导和约束,推进电源电网协调发展。要大力建设特高压大电网,保障新能源送出消纳,从根本上解决弃风、弃光问题。”蔡国雄说。

蔡国雄建议,建立电网、电源协调发展机制,统一规划新能源、分布式电源与电网发展,确保新能源、分布式电源科学发展;加快核准建设蒙西—长沙、张北—赣州交流和宁东—浙江、酒泉—湖南直流等一批条件成熟、亟待建设的特高压工程;严格控制东中部地区煤电项目核准建设,通过加大外送电规模解决当地电力供应问题;将西南水电开发纳入国家能源发展战略和“十三五”规划,尽早启动建设,在保障我国能源安全和清洁发展中发挥重要作用。

蔡国雄分析,我国在加快推进新能源的推广和利用方面,还有一些亟须解决的问题。一方面,我国清洁能源消纳问题依然突出。随着清洁能源并网容量和跨省跨区输送规模日益增加,电网安全运行风险和消纳压力不断增大。

另一方面,相关面向普通居民用户的新能源使用政策不完备。蔡国雄说,当前,居民使用新能源最直接的方式是采取太阳能光伏电池板,这样可以减少购电费用,还可以将结余的电能回送至电网。但是,目前我国的太阳能电池生产行业遇到了越来越大的减产压力。我国的太阳能电池板以往大部分依靠出口,国内使用偏少,这源于我国过去对于太阳能发电的入网有更多的行政方面的审查要求,使得居民安装了太阳能电池板后发出的电只能自己使用。此外,我国许多地方,包括城市建筑对安装太阳能电池板有各种限制,比如以城市和建筑或是小区的美观等为由限制太阳能电池板的安装。

对此,蔡国雄建议,增加城市内楼宇安装太阳能电池板的相应的规定和条款;在小区管理中,适当放松对于安装太阳能电池板的要求;在个人或单位以及楼宇的建设中安装太阳能电池板,给予财政和其他方面的鼓励支持政策;结合各地区的老楼改造,除了防震加固、加强保暖,加装电梯等措施,根据用户的需求,再增加鼓励太阳能电池板的安装等项目;建议建立一些示范区,便于老百姓了解安装太阳能电池板的意义和实效;提高收购电价,保证光伏发电系统安装者适当的盈利空间,起到鼓励民间安装光伏发电系统的作用。

相关新闻:

【两会前瞻】两会代表都在关心哪些能源问题?

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委印发《北部湾城市群发展规划》:建设智能电网和分布式能源

国家发改委印发《北部湾城市群发展规划》:建设智能电网和分布式能源

16日,国家发改委网站公布了《北部湾城市群发展规划》。其中,涉及智能电网行业内容节选如下:一、提高创新创业能力推进区域协同创新。围绕突破海洋高技术、绿色清洁生产技术、生物产业关键技术等重点领域,推进湛江南方海谷高新科技产业园等重大项目建设。优化创新资源配置方式,联合建设关键技术创新平台,探索建立科技基础设施、大型科研仪器和专利信息共享机制,深化区域创

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题