行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

低压电器如何摆脱“低端”形象?

北极星智能电网在线  来源:国际商报    2014/3/12 9:06:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:我国低压电器行业从简单装配、模仿制造到自行开发设计,现发展到近1000个系列,生产企业1500家左右,年产值约200亿元人民币。但国内低压电器生产企业规模偏小、数量过多,90%以上企业处于中、低档次产品的重复生产。产品三代共存,按照产值计算,第一代产品市场占有率为15%,第二代产品市场占有率为45%,第三代产品市场占有率为40%。

贸易逆差略有回升

2008年至2013年我国低压电器产品进出口稳定,贸易逆差自2010年起呈逐年递减趋势。2013年贸易逆差为19.74亿美元,可以看出,我国低压电器产品的国际竞争力在逐步增强。

2013年我国低压电器产品累计进口达到143.4亿美元,同比小幅增长4.74%。出口方面,2013年受2012年下半年出口低迷影响,出口增速延续2012年下半年低迷态势,出口额123.6亿美元,同比仅增长6.99%,增幅与2011年和2012年相比大幅下降。

国内市场对高档低压电器的需求仍然依靠进口。目前国产中、低档低压电器占据了国内绝大部分市场,但国产高档低压电器除个别产品可与国外同类产品平分秋色外,大部分产品的市场占有率仍然较低。

2013年我国低压电器出口的最主要产品为其他连接用的电气装置(线路V≤1000V),出口额53.78亿美元,占出口总额43.5%;另外,光导纤维用连接器进口单价为287.16美元,而我国出口此类产品的价格只有44.96美元,说明我国出口仍旧以低价的中、低档产品为主,高端产品的国际竞争力仍有待提高。

通过产品分类的出口海关数据显示,我国出口的产品单价平均增长4.62%,出口数量同比小幅增长2.26%。由此可以看出,我国低压电器产品的升级和优化进程较快,高端竞争力也在逐渐增强。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播