行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 项目 > 正文

国网点题“电网抗震”:对变压器、断路器、隔离开关等提出高要求

北极星智能电网在线  2013-7-29 13:14:57    我要投稿

北极星智能电网在线讯:我国位于世界两大地震带:太平洋地震带与欧亚地震带之间,是地震多发国家之一。据中国地震台网中心消息,中国大陆平均每年发生5级以上地震20次,6级以上地震4次,7级以上平均3年2次。

而在各类自然灾害中,地震对电力工程的危害最大,具有范围广、损失大、恢复困难等特点。随着社会工业化与现代化程度的提高,人们对电力的依赖程度也越来越高。但地震灾害的一大显著特征就是对电力系统的破坏,以及由此引发的停电、停水、停产、火灾、通信中断、救援困难等一系列问题。自上世纪60年代以来,我国发生了十几次对电气设备造成震害较大的地震,如1975年海城地震(7.3级,震中9度)、1976年的唐山地震(7.8级,震中11度),2008 年的汶川地震(8.0级,震中11度),以及最近发生的芦山地震(7.0级,震中9度)。

随着经济建设的发展、电压等级的提高、设计方案的优化、设备类型的改进,每一次地震灾害都为电网抗震技术的改进、设计规范的完善提供了宝贵的经验。

在汶川地震之后,国家电网公司于2008年6月20日下发了《国家电网公司输变电工程抗震设计要点》,对工程选址、场地地震评价、岩土工程勘察、结构抗震设计、建筑非结构构件抗震设计、配电装置选型、设备选型、设备安装及地震次生灾害防治等方面均提出了明确的要求。

另外,针对震害调研中出现的问题,国家电网公司联合相关机构、院校启动了一批电力设施抗震相关科研课题,包括震害机理、抗震设计、减隔震技术的理论与试验研究,以及《电力设施抗震设计规范》(GB500260-96)的修订,取得了一系列成果。

开展了输变电工程抗震设计研究。结合汶川震后电网受损情况的调研,评价目前电力设施抗震设计标准的适用性,通过国内外抗震设计标准的对比、分析,对现行抗震设计规范进行梳理,提出修改意见和建议。同时对具体电气设施的抗震设计进行研究,通过理论与试验分析工作,研究地震作用下电气设备的动力特性、连接性能及薄弱部位,评估电气设备在不同烈度的水平地震作用下的抗震能力,在技术经济合理的前提下,研究在工程建设中切实可行的抗震措施,为灾后电网的恢复重建和今后电网输变电工程设计提供指导性意见和建议。

开发了电气设备减隔震技术研究及减隔震装置。研究内容主要包括变电站设备的地震破坏机理研究、动力特性理论分析与试验研究、减震技术及措施研究、地震台抗震试验与减震效率试验研究、技术经济对比分析以及工程设计及应用研究等。

来源:21IC中国电子网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题