行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

加快打造坚强智能电网!四川成都“十四五”能源发展规划印发

北极星智能电网在线讯:近日,成都市经信局起草完成了《成都市“十四五”能源发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提到,加快打造坚强智能电网

优化城市主网架。加快形成500千伏“立体双环”网架,提升500千伏枢纽电网输电能力,加快推进成都西、新津、大林、十陵、空港新城等9个500千伏输变电工程建设(含4个续建项目)。完善220千伏骨干电网。构建“界限清晰、区内成环”的220千伏网架格局,新(扩)建清泉、空港新城、金融城、蜀龙等59个220千伏输变电站项目(含11个续建项目)。打造坚强可靠配电网。新(扩)建商贸大道、天健扩等164个110千伏输变电站项目(含28个续建项目),持续提升配电网安全承载力及运行灵活性;继续推进城市配电网改造,有序改造超过运行年限、设备老化的户外变电站,到2025年实现中心城区配网10千伏线路联络率100%、标准接线率100%、线路转供率100%;加快推进农网薄弱地区巩固提升,着力强化10千伏及以下配电网网架建设,增加配电变压器布点及增容改造。到2025年,成都电网安全负荷提升至2260万千瓦。加快推进东部新区电网建设。加快电网建设项目审批,推动“先土建、后电气”建站新模式在天府新区、东部新区试点先行,破解城区电网建设“邻避效应”难题。加快建设智能电网。创新建设红星110千伏新基建综合站,打造成为有特色、可推广的“一站多能”电力建设样板。积极推广应用5G、人工智能、物联网、大数据等信息技术,建设智能微电网,推动实现源网荷储一体化,满足新能源及多元化负荷接入需求,提升成都电网智能化水平。

《规划》提到,提升电力系统调节能力。

推进天然气调峰电站建设,着力提升常态电源应急备用裕量。加快金堂、大邑等地抽水蓄能电站前期工作,争取在“十四五”末开工、“十五五”末投运。推动新型储能设施示范应用,在电源、电网、用户侧运用锂离子电池、压缩空气储能、飞轮储能等新型储能技术。鼓励新都区、金堂县等开展电化学储能示范。围绕重大赛事、重要负荷用户等需求,积极探索储能应用商业模式,建设移动式或固定式储能设施,提升应急供电保障能力。推进新能源汽车与电网能量互动试点示范。

原文如下:

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播