行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

北京市“十四五”规划:建设一批新能源微电网示范项目

北极星智能电网在线  来源:北京市发改委    2021/8/10 17:55:17  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:日前发布的《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》指出:

打造绿色智慧能源产业。以智慧能源为范式,以氢能全链条创新为突破,聚焦新能源技术装备产业化,打造绿色智慧能源产业集群。推进智能微网、现代能源互联网、柔性直流电网建设,建立容纳高比例波动性可再生能源电力的发输(配)储用一体化的局域电力系统,探索电力能源服务的新型商业运营模式和新业态。依托能源互联网云平台实现区域能源系统协同管控,依托智慧能源数字孪生平台实现分布式能源友好消纳,建设一批新能源微电网示范项目和综合智慧能源园区典范。围绕燃料电池产业链上下游,探索构建电氢能源体系,加快推进先进适用储氢材料产业化。以重大示范场景应用为牵引,规划一批氢能储运、加氢站,推动氢燃料电池汽车规模化推广应用。建设氢能高端装备产业园、燃料电池发动机生产基地和国际氢能示范区。搭建清洁能源供应链金融服务平台,推动供应链生态拓展和增值。

建设坚强智慧城市电网。统筹本地及周边区域电源设施布局,提升分区电源支撑能力和分布式能源系统保障能力。优化完善环京特高压环网及下送通道,推进北京东-通州北、北京西-新航城 500 千伏等通道建设,提升北京电网“多方向、多来源、多元化”受电能力。到 2025 年,外送通道输电能力增加到 4300 万千瓦。规划建设亦庄南、CBD 等 500 千伏输变电工程,完善主网结构和城市重点负荷区域 220 千伏电网结构,建成源网储辅协调、分区互联互济的高可靠智能化城市配电网,全市供电可靠率达到 99.996%。发挥电力在能源互联网中的纽带作用,加强电力需求侧管理,建设虚拟电厂,完善电力辅助市场,提高电力系统灵活性和调节能力,增强分区保障能力。利用先进储能系统,建成多路径“黑启动”电源,开展重点负荷区域、重要用户应急储能与调峰系统重构,构建电源、电网和用户三方协同综合应急保障体系。

全文如下:


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播