行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网供区里 各省(区市)用电哪家强?

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2021/1/18 14:02:02  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2020年,你家用电咋样,你的家乡呢?

(来源:微信公众号“电网头条”ID:sgcctop作者:头条君)

今天,头条君就来给你揭秘,2020年国家电网供区各省(区市)用电的那些事儿。

谁是用电大王

国网供区里,各省(区市)用电哪家强?啥都不说先看榜——

微信图片_20210118083556.jpg

山东、江苏、浙江这些传统经济强省属于常年霸屏的用电大户,2020年依然表现强劲,分别以6939.84、6374、4830亿千瓦时摘得用电量三甲。不仅如此,它们还在体量大的基础上实现了较快的用电增速(请配服鸡汤:连学霸都那么努力了,你还有什么理由不努力)。

必须说一句,近几年,国网供区用电量“666”的省份基本都是老熟人了。主要还是因为这些省份经济底子厚、结构有优势、韧性也挺强。

必须再说一句,这也是近年来,大山东首超大江苏夺魁。

冲鸭!大西部

卫星夜光数据显示,中国“胡焕庸线”以西的夜空越来越亮了。这一区域在2013~2020年间,夜光面积增长55.3%,夜光总量增长42.7%。

长久以来,“胡焕庸线”代表着中国经济空间上的基本格局。夜空越来越亮反映了中国西部地区经济正在崛起。

即使只看2019~2020年这场“竞速赛”,西部省份的用电量增速也十分抢眼:四川8.70%、甘肃6.80%、西藏6.26%、新疆6.03%、青海3.57%,在竞速赛TOP10冠军队中包揽前4名、占据5席。

微信图片_20210118083706.jpg

这些竞速冠军队省(区市)的“核心爆发力”来自哪里?增速最快的前三个行业很能说明问题:

被cue到最多的就是“信息传输软件和信息技术服务业”了,像基站用电、互联网服务用电都归在这个门类,数字新基建的势头相当好。另外,传统优势项目“农、林、牧、渔业”“租赁和商务服务业”也表现不错。

西部代表团里,网红省四川作为人口大省、经济大省跑得相当快。

我们从制造业用电量增速上,看看它的“核心力量”:增速排名第一的是计算机设备制造业,达到43.38%,这与四川大力发展电子信息业,并以此形成聚集优势产业的发展思路是一致的。

四川省统计局的数据显示,2020年1~11月规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值累计增长17.2%,高于全省规上工业增速13.2个百分点,贡献率达到34.3%。电子信息产业也是四川五大支柱产业中首先突破万亿的产业。

从曾经东部地区“一家独大”,到如今更有技术含量的新兴行业正在中国西部崛起,更均衡的发展正在祖国铺开,这也是实现国内大循环必要的底子和底气。

微信图片_20210118083817.jpg

“巅峰”时刻

一年中,很多人的记忆往往会留给自己的“巅峰”。

对于电网来说,“最大负荷”记录下了一个省(区市)一年里的“最大配速”——

20210118_083957_042.jpg

各地的“高光时刻”主要看天:在日期上,基本上集中在最热的7、8月份或最冷的12月份;在一天内,主要集中在中午或者晚间。道理也很简单,除了常规用电,这段时间为了制冷、制热的空调负荷显著增高。

20210118_083957_043.jpg

不过,从图中也能看出,各地走向巅峰的姿势有点儿不一样。

比如,火炉选手江西没能和自己的湖南、四川、重庆小伙伴一样“高光”在夏季,而是在冬季。主要原因还是霸王级寒潮来袭,各种采暖设备开起来,加上部分企业年底冲刺KPI,负荷自然显著飙升。

再比如,青海的用电高峰是“早高峰”,最大负荷出现在2020年12月17日8时45分。“早餐”就上“硬货”在青海是常态,主要因为该省高耗能企业一般在凌晨1点到早上9点避峰生产,再加上居民、企事业单位早上纷纷“上工”,所以,出现了用电负荷的“早高峰”。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播