行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

河北邯郸市重点领域投资三年行动计划 大力实施电网三年提升行动

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2020/9/24 14:12:43  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:河北邯郸市人民政府发布《邯郸市重点领域投资三年行动计划》,为积极应对新冠肺炎疫情对全市经济的影响,采取有力有效举措,加快推进重点领域投资和项目建设,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,现制定本行动计划。

计划提出2020-2022年,每年滚动推进省重点项目50项以上,市重点项目300项以上;全市固定资产投资年均增长6%左右,重点领域投资年均增长高于全省平均水平。

超前布局一批新型基础设施项目。包括了完善5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等通信网络设施。加快5G基站规划建设,加快5G网络部署和商用推广,培育5G产业发展生态圈,统筹考虑基站站址、机房、电源、管道等配建空间,推动杆(塔)资源开放共享,东区在建道路和中央商务区地下空间同步建设5G基站,到2022年,计划投资14亿元左右,完成5G基站建设5000个以上,全市5G网络覆盖面和建设水平位居全省前列。深入实施“宽带邯郸”建设,推动网络基础设施向高速率、低功耗、可靠连接升级,提升全市宽带网络普及率和网络服务质量。新增各类工业互联网平台5个。推进新一代信息技术与传统基础设施融合发展,加快智慧城市、大数据处理中心、智慧能源建设,推动公路、铁路等重大基础设施以及公交路网、管网等城市基础设施的数字化改造,谋划建设一批适应新能源发展的分布式智能电网等设施。加快推进省级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心和企业技术中心等创新基础设施建设,2020年全市新增省级以上创新平台20家以上。

组织实施一批重大基础设施项目。在能源方面,2020-2022年,大力实施电网三年提升行动,加快推进500千伏邯邢输变电工程建设,进一步增强承接外电入邯能力;继续优化220千伏电网分区供电,新建市中、成安东等变电站4座;持续提高110千伏及以下配电网供电服务水平,新建武安邑城等变电站19座,增容扩建成安黄龙等变电站6座。全市三年新增变配电容量748万千伏安、线路1.38万公里,并积极谋划推进特高压在邯郸落地,三年计划投资49.2亿元。

邯郸市重点领域投资三年行动计划

一、工作目标

2020-2022年,每年滚动推进省重点项目50项以上,市重点项目300项以上;全市固定资产投资年均增长6%左右,重点领域投资年均增长高于全省平均水平。

二、重点任务

(一)超前布局一批新型基础设施项目。

完善5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等通信网络设施。加快5G基站规划建设,加快5G网络部署和商用推广,培育5G产业发展生态圈,统筹考虑基站站址、机房、电源、管道等配建空间,推动杆(塔)资源开放共享,东区在建道路和中央商务区地下空间同步建设5G基站,到2022年,计划投资14亿元左右,完成5G基站建设5000个以上,全市5G网络覆盖面和建设水平位居全省前列。深入实施“宽带邯郸”建设,推动网络基础设施向高速率、低功耗、可靠连接升级,提升全市宽带网络普及率和网络服务质量。新增各类工业互联网平台5个。推进新一代信息技术与传统基础设施融合发展,加快智慧城市、大数据处理中心、智慧能源建设,推动公路、铁路等重大基础设施以及公交路网、管网等城市基础设施的数字化改造,谋划建设一批适应新能源发展的分布式智能电网等设施。加快推进省级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心和企业技术中心等创新基础设施建设,2020年全市新增省级以上创新平台20家以上。(责任单位:市通信发展办、市工业和信息化局、市卫生健康委、市交通运输局、市建设局、市发展改革委、市科技局,各县〈市、区〉政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会)

(二)组织实施一批重大基础设施项目。

铁路和城市轨道交通方面

积极谋划衡潢铁路项目,加快推进聊邯长客专、石邢邯城际、邯黄铁路复线等项目前期工作,力争到2022年全市铁路运营里程达到1254公里,2020-2022年计划投资338亿元左右。加快推进城市轨道交通项目前期审批进程,力争2021年获得国家批复,2022年完成项目审批程序,为“十四五”末开工建设奠定基础。公路方面,积极推进雄安至郑州高速公路及邯永公路、邯肥公路、邯峰公路的项目前期工作。全力实施国道G107邯邢界至马头南段改建工程、国道G309邯郸绕城段改建工程、省道S104邯郸绕城段新建工程、省道S237大边公路邱县段改建工程、省道S344尖永公路邱县绕城段新建工程、邯郸市绕城高速户村互通工程。加快推进国道G107马头南至冀豫界段、国道G106馆陶绕城段、省道S224大名段、省道S349束馆至左权公路魏县绕城段、省道S550马义公路峰峰段等国省干线公路开工建设,2020-2022年计划投资20亿元左右。

机场方面

加快推进魏县通用机场建设,积极推进涉县、大名县、临漳县、邱县通用机场前期手续办理工作;积极推进邯郸机场“四型机场”(平安、绿色、智慧、人文机场)建设,2020-2022年计划投资4.5亿元左右。

能源方面

2020-2022年,大力实施电网三年提升行动,加快推进500千伏邯邢输变电工程建设,进一步增强承接外电入邯能力;继续优化220千伏电网分区供电,新建市中、成安东等变电站4座;持续提高110千伏及以下配电网供电服务水平,新建武安邑城等变电站19座,增容扩建成安黄龙等变电站6座。全市三年新增变配电容量748万千伏安、线路1.38万公里,并积极谋划推进特高压在邯郸落地,三年计划投资49.2亿元。

水利方面

重点实施滏阳河全域生态修复工程,加强支漳河分洪道和新开河防洪工程建设,实施中小河流治理工程及引漳济沁调水工程,深入开展地下水超采综合治理,积极推进牤牛河缓洪工程(含马头分洪道)、娄里水库、茅岭底水库前期工作,2020-2022年全市水利行业计划投资20亿元左右。(责任单位:市交通运输局、市发展改革委、市水利局,各县〈市、区〉政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会)

(三)着力推进一批社会民生“补短板”项目。

公共卫生方面

健全重大疫情监控和突发公共卫生事件应急指挥网络,规划建设重大疫情救治基地,推进市、县两级医院建设独立的传染病区,大力改善县级医院急诊部、住院部、医技科室等业务用房条件,积极承接京津优质医疗资源疏解,加快推进邯郸市第一医院东部新院区项目、邯郸市中医院门诊综合楼项目,2020-2022年在全市规划建设1所重大疫情救治基地。应急能力建设方面,加强高危行业安全生产在线监测预警系统建设,积极推进一批重大应急产业支撑项目,加快推进应急指挥中心、物资储备库、一级避难场所等项目建设,2020-2022年建设市、县两级应急物资储备库7个、救灾物资储备库3个,计划投资4亿元左右。同时,以满足多灾种复合需求为中心,相应增储应急物资。

保障性安居工程方面

加快推进棚户区改造,推进城市、县城(城关镇)老旧小区改造以及小区的道路、水电气暖、绿化、照明、垃圾收储、养老抚幼、便民市场等配套基础设施建设,加强与小区直接相关的公共交通、通信、停车库(场)等城镇基础设施建设,2020-2022年全市计划改造老旧小区500个左右,计划投资15亿元左右。

教育方面

实施中小学幼儿园建设三年攻坚行动,坚持以满足就学需求为目标,以标准化学校规模为标准,根据学龄人口变化科学预测、城镇化发展的趋势和教育资源优化配置的需要,2020-2022年,计划新增学校593所;加快推进邯郸市第五中学一期工程、邯郸市第十二中学新校区工程等项目建设。

农村人居环境整治方面

梯次推进农村生活污水治理,全面开展农村生活垃圾专项治理,2020年农村生活垃圾处理体系基本全覆盖;推进城乡厕所改造工程,加大各级财政统筹投入,积极争取上级补助,2020-2022年规划改造农村厕所20万座;因地制宜、分类推进“空心村”整治,按照《邯郸市2020年“空心村”治理工程实施方案》要求,对空置率50%以上的30个“空心村”进行重点攻坚,确保治理任务高质量完成;对空置率30%-50%的8个“空心村”分类制定方案,强化督导调度,同步推进治理。

新型城镇化建设方面

推动城市更新升级,到2022年建成1个现代化中央商务区、每个市辖区建成1-2个夜间经济示范街区;全力推进东区基础设施建设,完善东区路网,加快中央商务区综合路网和磁山路地下综合管廊等项目建设进度,积极推进赵王大街地下综合管廊、廉颇大街地下综合管廊等项目前期工作;积极谋划推进东湖等水网、绿网项目建设,完善东区水网,打造东区绿化新景观。

推动县城扩容增质

按照中等城市标准打造规划城区人口超过20万的县城、小城市标准打造规划城区人口不足20万的县城。加快城市(县城)市政管网改造,2020年全市改造供水、供热、燃气老旧管网71.7公里,计划投资0.5亿元左右,实施雨污分流制管网改造96公里,计划投资5.9亿元左右。全力培育打造具有较强影响力的11个特色小城镇和7个省级特色小镇。(责任单位:市卫生健康委、市应急管理局、市建设局、市城管执法局、市住房保障房产管理局、市农业农村局、市教育局、市生态环境局、市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局、市财政局,各县〈市、区〉政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播