行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

山东2020年全省有序用电方案:鼓励用户建设电力需求侧管理系统(平台)

北极星智能电网在线  来源:北极星输配电网整理    2020/5/19 16:27:46  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:为确保电网安全稳定运行,维护正常供用电秩序,切实保障居民生活和重要用户电力供应,我省日前印发实施《2020年全省有序用电方案》(下称《方案》)。

根据预测,受新冠肺炎疫情影响,今年我省电力需求将呈前低后高增长态势。按照国家防范化解煤电产能过剩政策要求,部分省内新建机组和跨省区输电通道配套电源建设投产延后,新增供电能力明显低于原规划安排,预计夏季用电高峰期存在200万千瓦-300万千瓦的短时供电缺口。《方案》坚持围绕中心、服务大局,紧扣经济社会发展重点,以“电网安全、社会稳定、服务发展”为目标,合理配置电力资源,超前编制有序用电实施方案,及时发布电力供需预警信息,强化有序用电各项准备工作。坚持总量调控、结构优化,供电紧张时期,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全等优先购电用户电力供应,限制违建项目、淘汰类、高耗能、高排放企业及景观亮化工程用电。

据悉,今年有序用电压限负荷指标参照2019年各市工业用电(或直调用电负荷)占比进行分解。若全网供电缺口不超过860万千瓦,参照2019年各市工业用电占比分解;若缺口超过860万千瓦,超出部分参照各市2019年直调用电最高负荷占比进行再分配。在执行有序用电过程中,对于前一周电力净输出系数大于1的地区,给予I、II级有序用电预警,III、IV级有序用电预警和V、VI级有序用电预警,分别按照供电缺口的1%、2%、3%的比例减少相应地区有序用电指标。

《方案》提出,市级有序用电方案压限负荷能力不得低于省里下达的压限指标。地方公用发电机组在电网易发生缺口的7月至9月份,保持满发满供,全额上网,不得安排计划停产检修,地方自备发电机组在满足自发自用的前提下增加发电出力。针对相邻供电区局部电网供电能力不足的情况,重点考虑负荷紧张及电网风险等问题,精准科学编制局部电网有序用电方案,切实保障电网安全稳定运行。

根据国家《关于推进售电侧改革的实施意见》等文件规定,获准开展配电网业务的项目业主,拥有配电区域内与电网企业相同的权利,并切实履行相同的责任和义务。供电公司对本地区用电负荷进行全面梳理,对纳入方案的用户现场调研,逐户开展用电情况分析,掌握生产特点、负荷特性、负荷终端装用情况等信息,不得将危险化学品生产、矿井停电等将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷列入有序用电方案。

有序用电方案必须明确各预警等级的相关企业具体执行要求,县(市、区)级有序用电实施方案压限负荷能力不得低于市里下达的压限指标。对于获得工业领域电力需求侧管理示范称号、通过A级以上评价的企业、疫情防控重点企业,在方案编制、组织实施中优先保障。严格落实“亩产效益”评价改革有关要求,按照“有保有限”的原则,优先将D类(限制发展类)企业编入本地有序用电方案。在用电负荷紧张期间,优先考虑安排D类企业实施有序用电。

《方案》要求,要进一步提升电网供电能力,发电企业加强设备检修维护,抓好电煤库存和设备运维,确保机组安全稳定运行和满发满供。对于违反法律法规和相关政策规定,强制要求公用机组停产的市,适当增加有序用电压限负荷。要强化电网应急处置能力,各级电网企业要提高突发事故情况下的应急处置能力,紧急状况下,严格执行事故拉闸序位表、处置电网大面积停电事件应急预案和黑启动预案,确保电网总体稳定运行。要深挖能效管控潜力,鼓励用户建设电力需求侧管理系统(平台),鼓励售电公司、电能服务机构提供定制化的电能管理套餐;建立健全电力需求响应市场化机制,通过市场补偿方式鼓励引导电力用户主动参与错避峰用电,缓解供电紧张矛盾;组织大型综合体、写字楼、商场等用户,针对空调等用电负荷采取负荷柔性控制、轮停等方式参与有序用电和需求响应,除有特殊工艺要求外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。(大众日报 陈巨慧)

详情如下:

山东省能源局关于印发《2020年全省有序用电方案》的通知

各市发展改革委(能源局),国网山东省电力公司,有关企业:

为维护正常供电秩序,保障全省电网平稳运行和电力可靠供应,省能源局编制了《2020年全省有序用电方案》,现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,严格执行落实。

山东省能源局

2020年4月22日

山东省能源局 关于印发《2020年全省有序用电方案》的通知(鲁能源电力字〔2020〕87号).pdf


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播