行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网电工装备智慧物联平台(EIP)建设方案

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2020/1/20 9:01:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2019年,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)积极落实中央“在现代供应链领域培育新动能”的决策部署,打造现代智慧供应链,秉承“开放、共享、合作、共赢”理念,启动开展了电工装备智慧物联平台(EIP)建设。平台建设在相关政府部门指导下,基于互联网和物联网技术,实现电网企业、电工装备制造商、第三方服务机构互联互通和信息共享,打造“透明工厂”,通过开放共享,推动金融服务快速便捷融入实体经济,引领电工装备产业升级,推动产业创新发展,提升电工装备行业智能制造水平。

一、建设内容

电工装备智慧物联平台按照统一的接入标准和接口规范,遵循国家电网和互联供应商保密要求,对接供应商订单信息、排产信息、工艺质量信息、出厂试验信息;向供应商提供质量评价、工程进度、行业标准、行业发展动态等数据信息以及在线协同支撑;同时对接金融服务、物流服务、检测技术服务机构,为电工装备行业搭建一个综合服务平台。平台致力于提升电网采购设备质量,提升供应链运营管理水平,提升装备制造业核心竞争力,构建和谐共赢电工装备生态圈,推动国内电工装备产业迈向中高端,详见附件1。

二、目前进展

目前,电工装备智慧物联平台V1.0版本已上线运行,试点互联供应商53家,覆盖23类电网物资。平台具备订单跟踪、智能监造、产能分析、质量评价、在线支持、履约协同、行业对标和产融融合八大功能,部署线圈、开关、线缆、二次、表计、铁塔、抽水蓄能七大品类管理中心。

三、推广接入

1.本次推广互联的供应商范围

2020年是电工装备智慧物联平台的推广互联接入年。国家电网将继续秉承“开放、共享、合作、共赢”理念,欢迎广大供应商自愿申请与平台互联。本次受理互联接入申请的供应商范围为国家电网总部直接组织实施(一级采购)供应商、中低压电线电缆供应商,详见附件2。

2.建设分工

(1)电工装备智慧物联平台开发建设和物联网关部署全部由国家电网投资,互联接入供应商不承担此部分任何费用。

(2)国家电网免费发布统一数据互联标准与接口规范,供应商达到互联标准后就可实现与平台互联互通和数据交换。

(3)国家电网各单位不得干预供应商内部适应性改造工作,国家电网也不授权任何单位、个人承接供应商内部改造业务。

3.自愿接入

与平台互联遵循自愿原则。

0_01.jpg

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播