行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

中国西电2019年上半年净利润1.95亿元 成立三大事业部推动多元化经营

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2019/8/29 13:21:19  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国内特高压工程建设重新启动带来新机遇。2018 年 9 月 7 日,国家能源局下发《关于加 快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》。通知指出,为加大基础设施领域补短板力度, 发挥重点电网工程在优化投资结构、清洁能源消纳、电力精准扶贫等方面的重要作用,将加快推 进青海-河南特直、张北-雄安特交等 9 项重点输变电工程建设。此次,能源局规划建设的 9 项重 点输变电工程包含 5 条特高压直流、7 条特压交流和 2 条直流互联工程(云贵、闽粤),项目合 计输电能力 57GW。据此估算总投资约为 2000 亿元左右,带动的关联投资也比较大。推进项目还 包括 12 条特高压工程,共计输电能力 5700 万千瓦。重大特高压工程的密集开工将为特高压设备 提供良好市场机遇。

电网投资重点逐步向配网倾斜。随着新型城镇化步伐加快,推动新能源、分布式电源、 电动汽车、储能装置的快速发展,终端用电负荷呈现变化大、增长快、多样化的新局面,投资重 点向配电网改造升级倾斜。国家电网公司明确将实施美丽乡村服务工程,计划投资 3483 亿元进行 农网改造。南方电网公司也提出将投资 660 亿元改造升级农网。2018-2020 年,国家电网公司将 在西藏和四川、甘肃、青海三省藏区投资 724 亿元,促进藏区电网高质量发展。“美丽乡村”主 要带来配变和配网集成机会,新增约 1600 亿的市场。

工业领域用输配电设备呈现缓中趋稳、稳中有进的态势。受国家持续推进供给侧结构性 改革,加快工业增长新旧动能转换等政策影响,工业用户市场总体需求平稳增长,轨道交通市场 需求有所增加,市场形态呈现出向成套化、服务化发展的趋势。

国际市场空间和潜力巨大。许多发展中国家随着本国经济的增长和国民生活质量的提高, 用电需求潜力很大;拉美、非洲等许多国家电力依然有较大缺口,市场空间广阔。印度、东南亚、 中东等亚洲国家和地区用电量持续上升,电力设备需求增加。“一带一路”建设的落实有望带动 相关国家的电网投资量,带动中国电力设备企业出口和当地化制造。

智能制造新技术新模式在输配电设备制造过程中应用不断深化。根据《智能制造装备产 业“十三五”发展规划》预测,智能制造产业规模快速增长,年均增长率超过 25%,2020 年产业 销售收入超过 3 万亿元,其中工业机器人产业会率先爆发,预计 2020 年中国工业机器人市场达 1275 亿元,系统集成市场 3825 亿元,孕育着重大发展机遇。

北极星输配电网获悉,中国西电近日发布2019年半年度报告,公告显示,报告期内实现营收65.88亿元,同比增长15.2%;归属于上市公司股东的净利润1.95亿元,较上年同期下滑23.29%;基本每股收益为0.04元,上年同期为0.05元。

2019年上半年,常规产品收入增量弥补了重大项目下滑影响,营业收入规模保持稳步增长。收入结构变动,原材料价格上涨,影响企业盈利能力,产品毛利率下降,公司经济效益有所下滑。2019年上半年,公司实现营业收入 65.88 亿元,同比增加 8.69 亿元,增幅 15.20%。实现归属于上市公 司股东的净利润 1.95 亿元,同比减少 0.59 亿元,降幅 23.29%。

2019年上半年,公司新增订货 116 亿元,同比增长 19.2%;其中直流特高压市场、常规电网市场、 国际市场同比增长幅度较大,同比分别增长 177%、95%、37%。

QQ截图20190829100726.png

已完成±1100kV 换流变压器用干式直流套管、±1100kV 换流变压器阀侧出线装置、100kA 发 电机断路器成套装置等“卡脖子”重大装备的研发,填补了国内的空白,完成了国家 863 项目 “±800kV/5000MW 特高压柔性直流换流阀”、国家 973 项目“高压直流短路电流开断机理及其应 用基础”、国家工信部项目“开关设备数字化车间运行管理标准研究与试验验证”等重点研发任 务。其中“±1100kV 换流变压器阀侧出线装置”和“高密度电气用压纸板”2 项重大新产品通过 国家级技术鉴定,技术水平均为国际领先。拥有有效专利较上年度同期增加 86 件,其中发明专利 较上年同期增加 68 件,新产品产值率为 34.94%。

西开电气主营发电、输变电、配电用高压电气设备的研制、开发、生产、 销售和售后服务及更新改造、技术咨询。

2019年上半年,公司总资产 693,712.23 万元,净资产 328,865.24 万元,报告期内实现净利润 2,369.21 万元。

西开有限主营高压电器设备、中低压电器设备制造装备及上述产品的更新 改造和技术咨询服务;货物和技术的进出口经营。

2019年上半年,公 司总资产 293,987.25 万元,净资产 151,572.21 万元,报告期内实现净利润 1,125.89 万元。

西电西变主营变压器、变压器辅助设备、互感器及其原材料、配套件、机 械设备、仪器仪表进出口业务和变压器、互感器技术进出口业务。

2019年上半年实现净利润-406.98 万元。

西电电力系统主营灵活交流输电、高压直流输电、轻型直流输电、电能质 量、新能源及环保和节能减排工程的系统研究、成套设备设计、工程承包、设备制造、销售及技 术咨询服务。

2019年上半年实现净利润 3,100.41 万元。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播