行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

特高压节奏大超预期 19/20年将进入集中交付期

北极星智能电网在线  来源:电新邓永康团队  作者:安信电新  2019/2/1 9:38:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:■特高压2直2交开标,主设备招标约175亿元。18Q4发改委核准了青海-河南±800kV、陕北-湖北±800kV特直及张北-雄安1000KV、驻马店-南阳1000KV特交2直2交特高压输电工程2交2直输电工程,项目在、核准后即进入开工期,设备招标工作也同期展开,核准-开工-招标同步推进。2019年1月31日,国家电网公司公示了设备预中标情况,这2直2交主设备招标共计175亿元,2条直流和2条交流分别打捆招标。

■龙头企业均斩获颇丰,合计占比高达88%。特高压主设备招投标历来集中度很高,此次2直2交仍以国网系的南瑞、平高、许继、山东电工及网外的西电、保变、特变、新东北等8家公司为主。这8家公司此次估计中标155亿元,占比约88%。西电、平高、南瑞、特变、许继本次分别预中标34.7、19.8、19.3、18.9和10.5亿元。

■价格呈现回升趋势,龙头企业的竞争优势显著。在此次2直2交的GIS产品招标中,平高电气份额达到51%,预中标价格上升了3.49Pcts;变压器招标77.7亿元,天威保变、山东电工、特变电工和中国西电四分天下,预中标份额分别为29%,25%,24%和23%;2条直流线路换流阀招标30.13亿元,国电南瑞、许继电气和中国西电三家包揽,预中标份额分别为51%、24%和25%。

■重点推荐主设备龙头公司。特高压主设备产品技术门槛高,市场集中度高。18/19年是特高压核准大年,19/20年将进入集中交付期,每一波特高压建设高峰都伴随着相关公司经营业绩的大幅提升。我们以此次2直2交预中标金额做测算,主要企业均呈现出较大的业绩弹性。我们认为特高压是电网基建和解决我国能源分布失衡的重要发力点,此次2直2交项目开标有望给相关企业带来业绩与估值双重提升。我们重点推荐:平高电气、许继电气、国电南瑞、中国西电和特变电工。

(来源:电新邓永康团队  ID:essencedx  作者:安信电新)

20190201_090815_000.jpg

目录

0.webp.jpg

1特高压2直2交开标,节奏大超预期

特高压2直2交开标,主设备招标约175亿元。2019年1月31日,国家电网公司电子商务平台公示了2直2交特高压线路青海-河南±800kV、陕北-湖北±800kV特直及张北-雄安1000KV、驻马店-南阳1000KV特交共计4条特高压输电工程设备预中标情况,其中主设备招标共计175亿元,2条直流和2条交流分别打捆招标。

1.webp.jpg

2条交流线路主设备订单约26.57亿元,其中GIS产品约21亿元,变压器约5.8亿元。2条直流线路合主设备约148.48亿元,其中变压器(含直流场交流侧交流变压器)、换流阀及控保、GIS及电容等主要产品分别为71.89、34.08、13.24和10.01亿元。

20190201_090815_001.jpg

稳增长电网基建先行,第三轮特高压集中建设推进节奏显著加快。稳增长拉基建背景下,18年9月能源局集中批复7交7直14条线路。10月25日,青海-河南±800kV特直工程获发改委核准;之后,陕北-湖北±800kV、张北-雄安1000KV、南阳-驻马店1000KV共计2交2直都在18Q4获得核准。

20190201_090815_002.jpg

获批14条线路预计总投资2000亿以上,将释放468亿元主设备订单。不过,从此次2直2交招标的金额及前期蒙西-晋中1000KV项目的中标价来看,预计主设备的规模有望超过我们前期的判断。

20190201_090815_003.jpg

从招标节奏来看,项目推进力度超市场预期。从过往特高压项目的开展进度来看,从核准到开工般会间隔1-3个月,从开工再到招标通常还再需要2-3个月。18Q4核准的这2交2直输电工程,在核准后即进入开工期,设备招标工作也同期展开,核准-开工-招标同步推进。从10月25日首条项目核准到此次预中标结果公布,仅3个月时间,整体节奏均较过往项目6个月以上的节奏提速甚多。

2主要公司均斩获颇丰,招标价格回升

龙头企业均斩获颇丰,合计占比高达88%。特高压主设备招投标历来集中度很高,此次2直2交仍以国网系的南瑞、平高、许继、山东电工及网外的西电、保变、特变、新东北等8家公司为主。这8家公司此次估计中标155亿元,占比约88%。

1.jpg

主要上市公司均在其擅长的产品领域保持了较高的中标份额。如在GIS领域,主要企业仍为平高电气和中国西电,在变压器领域仍是中国西电、天威保变和特变电工三家企业为主,在换流阀及控保领域主要国电南瑞、许继电气及中国西电三家几乎包揽。

2.jpg

从主要产品的市场份额来看,龙头企业的竞争优势依然明显。此次2直2交的特高压GIS招标合计34.04亿元,其中交/直流项目GIS金额分别为20.80亿元和13.23亿元。从开标情况来看,平高电气预中标17.2亿元,份额51%;中国西电、山东电工和新东北电气预中标份额分别为22%,15%和12%。

0.jpg

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家电网发布深化改革十大举措

国家电网发布深化改革十大举措

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播