行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

陕西能源产业可持续发展研究 陕南以可再生能源开发为重点

北极星智能电网在线  来源:​陕西省人民政府    2018/11/7 16:44:38  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:陕西省政府今日发布《陕西能源产业可持续发展研究》,陕西“十三五”发展规划纲要指出,要壮大特色优势产业,推动能源化工产业高端化发展。坚持优煤、稳油、扩气,打造新能源、电力外送、煤炭深度转化三个增长点,继续巩固能源化工产业支撑作用。坚持“三个转化”,推进“三个围绕”,建设能源强省。提升“十大基地”、“十大园区”建设水平,培育一批资源勘探开发和加工转化产业集群,带动能源装备制造、能源金融贸易、能源技术服务等相关产业协同发展。陕北重点打造能源化工全产业链;关中抓好能源接续区建设,加速聚集能源配套产业,打造丝绸之路能源贸易金融中心;陕南以可再生能源开发为重点,加快天然气开发,适时建设火电支撑电源。

以下为原文:

陕西能源产业可持续发展研究

能源对经济社会的发展发挥着举足轻重的作用,能源在促进经济发展、提高人民生活水平的同时,对环境的影响也日益突出。世界各国对能源问题越来越关注,包括能源供应、能源利用、能源结构多元化等等。陕西作为我国的能源大省,在过去的几十年,能源为全省经济社会发展做出了重要贡献。随着经济的发展,能源资源的制约因素也日益突出,加强生态文明建设,促进我省绿色发展是当前刻不容缓的任务,因此研究陕西能源产业可持续发展具有非常重要的现实意义。

一、陕西能源产业发展现状

(一)陕西能源产业发展现状

1、能源资源情况

陕西能源资源丰富,目前探明的能源保有储量均位居全国前列。陕西省煤炭资源主要分布在榆林、延安、铜川、咸阳、渭南、宝鸡等6市,主要集中于陕北、渭北,以低灰、低硫磷、高发热量为特色。2016年我省煤炭保有储量1639亿吨,在西部位居第三,在全国位居第四。

陕西的石油和天然气资源主要分布在延安和榆林地区,其储量也位居全国前列。2016年我省的石油可采储量38375万吨,在西部地区位居第二,全国位居第三;天然气可采储量为7802亿立方米,在西部和全国均位居第四。

陕西的新能源主要分布在陕北和陕南。新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。随着常规能源的有限性以及环境问题的日益突出,以环保和可再生为特质的新能源越来越得到各国的重视。对于我省而言,新能源主要包括水能、风能、太阳能,对应的能源利用方式基本是发电。其中水电主要分布在陕南地区,主要是各类水电站;太阳能发电和风力发电主要分布在陕北地区。

2、能源生产情况

2016年全省能源生产总量达到46544.99万吨标准煤(等价值,下同),为2000年的12.2倍,年均增长16.9%,其中,原煤产量35703.52万吨标准煤,原油产量5003.57万吨标准煤,天然气产量5345.34万吨标准煤,水电、风电及其他能发电492.56万吨标准煤。能源生产为我省经济保持平稳较快增长提供有力支撑。

(1)煤炭产量显著增加。煤炭继续发挥支撑我省经济持续发展的重要作用,煤炭产量显著增加。从总量来看,2000年以来,我省继续发挥优质煤炭资源优势,原煤产量不断增加,2016年我省原煤产量51566.15万吨,是2000年的13.2倍,年均增长17.5%。从各年的增速看,受宏观经济形势和煤炭价格影响,原煤产量增速先升后降。2000年——2012年我省原煤产量增速保持快速发展势头,增速基本保持在两位数以上增长,2013年后增速开始下降至个位数,2016年降至历史低点,出现负增长,增速达到-3.7%。

0.jpg

(2)原油产量小幅增长。长庆油田公司和延长油田公司是我省的主要产油企业,在两大油田稳产的带动下,2000年以来我省原油产量保持平稳增长。原油产量从2000年的808.3万吨标煤增长到2016年的5003.57万吨标煤,16年增长5.2倍,我省原油产量呈现快速增长态势。从增速来看,2014年以前原油产量基本保持稳定正增长,2014年国际原油价格大幅下降,对我省石油工业产生较大影响,原油产量增速开始回落,原油产量从2014年的5382.69万吨标煤下降到2016年的5003.57,产量下降7%。

1.jpg

(3)天然气保持快速增长。“十五”以来,我省天然气产量保持高速增长,对我省发展清洁能源,改善能源结构具有重要作用。2016年全省天然气产量5345.34万吨标煤,比2000年增长近20倍,是我省增长最快的能源品种。总增速看,我省天然气波动较大,但总体来看,增长速度呈下降趋势。2000年最高,增速达到70%,随后震荡下行,2015年后增速下降至个位数,2016年增速进一步下降至-3.4%,首次出现负增长,我省天然气产量相对处于稳定阶段。

2.jpg

(4)电力生产稳步增长。电力生产、消费与经济发展水平密切相关,随着我省经济发展,我省对电力的需求逐渐提高,电力生产量不断上升。2016年我省发电量1757亿千瓦时,比上年增长8.3%,是2000年的6.5倍,为全省经济稳定持续增长提供有力的电力保障。从发电量构成看,火力发电是发电量的主力军。2016年规模以上工业火力发电量1580.03亿千瓦时,水利发电量111.29亿千瓦时,风力发电量32.67亿千瓦时,太阳能发电量10.8亿千瓦时,分别占规上工业总发电量的91.1%、6.4%、1.9%和0.6%,火力发电是我省发电的主要方式。

3、能源消费情况

(1)能源消费增速逐渐放缓。随着我省经济持续发展,我省对能源需求不断增加,能源消费总量不断上升,同时我省加强节能降耗工作,能源消费增速逐渐放缓。2016年全省能源消费总量12247.51万吨标准煤(当量值,下同),同比增长0.8%,增速较上年同期下降2.8个百分点。

从各年数据特点看,2000-2016年大致可以分为三个阶段,2001-2007年,能源消费总量相对较低,但增速处于高速增长阶段,各年增速均保持两位数的增速;2008-2013年,能源消费增速处于中等速度阶段,在10%左右波动;2014-2016年,能源消费增速较低,呈下降趋势。

3.jpg

(2)能源消费弹性系数不断下降。能源消费弹性系数是能源消费增长速度与国民经济增加值增长速度的比值,系数越小,能源利用效率越高。2000年以来,我省能源利用效率逐渐提高,能源消费弹性系数不断下降。2016年能源消费弹性系数为0.45,比2015年下降0.11,比2001年下降1.3,从各年的数值看,能源消费弹性系数不断下降。

4.jpg

(3)能源消费仍以煤炭为主。我省煤炭资源丰富,长期以来,煤炭一直是我省的主要能源消费品。短期内,这种格局未发生较大改变,煤炭占能源消费总量的比重一直在七成以上。为加强我省煤炭资源就地转化,2003年以来,我省电力、热力的生产和供应业,化学原料和化学制品制造业投资增长较快,随着高耗煤项目的投产,2005年我省煤炭消费大幅增长,占能源消费总量的比重由2001-2004年的70%左右(当量值),迅速上升至80%。2006-2008年,煤炭消费占比虽有下降,但保持在高位,2009年后,占比逐渐上升,2016年达到78.2%,比2000年上升6.9个百分点。总体来看,煤炭消费占比呈现上升趋势。

5.jpg

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播