行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

报告|全球排名前20的电力企业有多强?

北极星智能电网在线  来源:能源研究俱乐部  作者:常娟 吴建军  2018/8/22 17:42:10  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:7月19日晚间,《财富》杂志发布2018年世界500强排行榜。2018年世界500强总营业收入近30万亿美元,同比大幅上升8.3%;净利润1.88万亿美元,同比大幅上升23.4%;500强入围门槛235.56亿美元,同比提高9.0%,上述指标反映出世界500强整体经营状况明显改善,全球经济继续复苏。

(来源: 能源研究俱乐部 作者:常娟 吴建军 )

从数量上看,中国上榜公司数量连续第十五年增长,达到了120家,其中,国资委监管的中央企业48家。美国上榜企业126家。中美500强上榜公司的数量差距继续缩小。

从行业上看,银行、商业储蓄行业上榜企业最多,依然是500强密度最高的行业。对比中美入榜企业,除能源矿业、银行、保险等,中国企业集中在金属冶炼、工程建筑、房地产等行业,美国企业在这些产业或者没有、或者极少,主要集中在卫生健康、食品生产、制药等与生活和健康密切相关、体现经济发展阶段、产业发展方向及结构的产业。特别关注表现抢眼的IT领域,中国11家入榜IT企业平均营业收入516亿美元,平均利润40亿美元;美国18家入榜IT企业平均营业收入841亿美元,平均利润128亿美元,后者大幅超过500强平均水平。优异的经营数字体现了众多美国企业领先的创新能力以及对全球价值链的管理能力。相比之下,中国企业产业结构调整面临巨大挑战。

从利润上看,苹果以483.51亿美元继续蝉联500强利润榜冠军,中国的“工建农中”四大行紧随其后。在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。

电力企业看,2018年共有20家华能同类电力企业上榜,这20家电力企业营业收入总和为9413.33亿美元,占500强营业收入3.1%;净利润总额为357.25亿美元,占500强净利润1.9%。平均营业收入和平均净利润比2017年分别提高42.7亿美元和13.92亿美元,经营业绩较2017年大幅提升。

一、基本情况

2017年500强整体营业收入299967.49亿美元,同比大幅增加22885.91亿美元,增幅8.3%;归属母公司税后净利润(以下简称净利润)总额达到创纪录的18806.67亿美元,同比大幅增加3561.21亿美元,增幅23.4%。2018年,500强收入门槛为235.56亿美元,同比增加19.47亿美元,增幅9.0%。

中国上榜公司数量连续第十五年增长,2018年达到了120家。其中香港地区8家,台湾地区9家,国资委监管的中央企业48家。

表12013~2018年世界500强排行情况(单位:亿美元,家,%)

(一)前10名排名

从营业收入看,排在前三的企业依次为:沃尔玛、国家电网、中石化。沃尔玛连续五年排名第一位。前五阵营中有三家中国公司——国家电网、中石化和中石油,位次没有变化。壳牌石油上升至第五位,将丰田汽车挤至第六位。

表2 2018年世界500强榜单前10名(单位:亿美元)

从利润前十榜单看,苹果公司以483.51亿美元继续蝉联500强利润榜冠军,“工建农中”四大行亦位列其中。在利润率榜上,最高的是英美烟草集团,其利润率高达185%,远超第二位的卡夫亨氏公司。中国公司中,利润率最高的是腾讯公司,超过30%。在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。

表3 2018年世界500强利润榜前10名(单位:亿美元)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播