行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

《深圳市新型智慧城市建设总体方案》提出2020年目标

北极星智能电网在线  来源:深圳市发改委    2018/8/8 17:39:08  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“按照规划,到2020年,深圳城市将变得更智慧,实现政务服务‘一号走遍深圳’,企业有望办事不出区,个人办事不出街。”深圳市经贸信息委副主任胡晓清昨日做客“民心桥”直播节目时表示,深圳将打造优质普惠的公共服务,政府免费WIFI覆盖范围实现人流密集区域100%覆盖。

他透露,深圳已制定《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,到2020年,新型智慧城市要建成的目标是:一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活,让市民生活更便利,城市更美好。

对市民而言,“一号走遍深圳”实现后,其身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的卡都可合成一个账户,在购物支付、医疗保障、图书借阅等过程中,均可使用身份证办理相关事项和服务。未来,还可以通过生物识别+身份证号/实名手机号办理各类事项和服务。“一屏智享生活”实现后,市民办事、享受生活服务无需到处找入口,可从统一APP获得想要的服务,该APP还能根据个人情况通过移动端推送服务信息。

对企业而言,“一号走遍深圳”实现后,企业在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需要使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项,尽量做到不见面办理。“一站创新创业”实现后,企业可方便地获得政府开放的数据和软件开发资源进行创新,也能享受一站式创业服务。

他表示,深圳接下来将整合各区、各部门政务服务资源,建成统一的政务服务APP,为市民和企业提供统一的政务服务入口,实现政务服务“一号走遍深圳”,政务服务事项100%网上申报,100%网上审批,企业办事不出区,个人办事不出街,“互联网+政务服务”水平国内领先。

胡晓清表示,为打造优质普惠的公共服务,深圳将大力发展智慧民生,推动养老、医疗、教育、住房、社保、警务、税收、出行等领域智慧化升级,实现智慧化公共服务基本覆盖全体市民;加快构建海陆空和地上地下的智慧化综合交通服务体系,逐步建设全市统一的智能停车系统;在实现公交大巴移动支付出行的基础上,今年加快推动实现地铁的扫码支付出行,为市民提供更加便利的智慧化出行服务。

同时,逐步建成全市统一的公安视频图像专网和综合应用平台、安全生产网格化监管平台、地质灾害管理信息平台、第三代应急指挥平台和食品安全追溯管理服务平台,提升社会治安、安全生产、应急指挥、食品安全等领域的预测预警能力。

胡晓清告诉记者,深圳将建成全市统一的大数据中心,下一步将完成政务云平台建设,推动数据资源向城市大数据中心汇聚,实现市区和各部门数据融合汇聚、集中共享、互联互通,建设可视化的城市空间数字平台,为城市运行管理和各区各部门开展基于大数据的公共服务创新应用提供支撑。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播