行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

世界最大规模电网侧储能电站项目在江苏镇江投运(附电池储能技术介绍)

北极星智能电网在线  来源:电力工程技术杂志    2018/6/25 9:58:03  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:6月21日,位于镇江丹阳的110kV建山储能电站正式投运,该变电站是镇江储能电站重点建设项目之一。

为缓解谏壁电厂燃煤机组退役对镇江东部地区2018年夏季高峰期间用电的影响,江苏公司结合电化学储能电站建设周期短、布点灵活的特点,在镇江东部地区(镇江新区、丹阳、扬中)建设全世界最大规模的储能项目,包括在丹阳地区建设丹阳储能电站、建山储能电站,在扬中地区建设新坝储能电站、长旺储能电站、三跃储能电站,在镇江新区建设大港储能电站、五峰山储能电站、北山储能电站。

该项目电网侧总功率为101兆瓦,总容量为202兆瓦时,是世界范围内最大规模的电池储能电站项目,在分布式储能领域的探索实践具有示范作用,有望在全国储能产业推广。该项目建成后,可以为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应等多种服务,充分发挥电网调峰的作用,促进镇江地区电网削峰填谷,有效缓解今年夏季镇江东部电网供电压力。

据悉,本次投运的建山储能电站为功率为5兆瓦、电池容量10兆瓦时的储能电站示范项目。项目占地面积1.8亩,采用全预制舱式布置,通过10千伏电缆线路接入建山变10千伏母线电网侧。

另外,作为江苏电网“源网荷”精准负荷控制系统的重要组成部分,扬中地区的储能项目还配备智能网荷互动终端、防孤岛过程控制系统等设备,可对调度端达到毫秒级响应,实现故障的快速切除。

扩展阅读:电池储能技术介绍

1.电池储能技术的原理

储能技术是指通过物理或化学等方法实现对电能的储存,并在需要时进行释放的一系列相关技术。一般而言,根据储存能量的方式不同可将其分类为机械储能、电磁储能及电化学储能。机械储能又可划分为抽水储能、压缩空气储能、飞轮储能。电磁储能主要包括超导磁储能和超级电容器储能。电化学储能的方式是将电能以化学能形式进行储存和释放。目前的电化学储能主要包括电池和电化学电容器的装置实现储能,常用的电池有铅酸电池、铅炭电池、钠硫电池、液流电池、锂离子电池等。电化学储能技术具有高效率、应用灵活性、响应速度快等优点逐渐在电力储能市场占有越来越重要的地位。

表1 不同电池性能比较

2.电池储能技术的特点及主要用途

为促进能源产业优化升级,实现清洁低碳发展,近年来,我国大力发展清洁能源,风电、光伏实现跨越式大发展,新能源装机容量占比日益提高。然而,在清洁能源高速发展的同时,波动性、间歇式新能源的并网给电网从调控运行,安全控制等诸多方面带来了不利影响,极大地限制了清洁能源的有效利用。电池储能电站可与分布/集中式新能源发电联合应用,是解决新能源发电并网问题的有效途径之一,将随着新能源发电规模的日益增大以及电池储能技术的不断发展,成为支撑我国清洁能源发展战略的重大关键技术。

电池储能作为电能存储的重要方式,具有功率和能量可根据不同应用需求灵活配置,响应速度快,不受地理资源等外部条件的限制,适合大规模应用和批量化生产等优势,使得电池储能在配合集中/分布式新能源并网,电网运行辅助等方面具有不可替代的地位。

图1 储能电池在分布式电源及微电网领域的应用

大规模电池储能电站在发电侧,可作为独立电站参与电网调频/调压、提供备用、削峰填谷,同时也可与可再生能源发电配合提高可再生能源上网电量; 在输电侧可作为输电网投资升级替代方案,延缓电网升级,并为电网提供二次调频服务; 在配电侧可延缓配电网的升级改造,提高配电网运行的安全性与经济性并提升接纳分布式电源的能力; 在用户侧可通过峰谷价差进行价格套利、参与需求侧响应获取收益。

3.国内外电池储能技术的应用现状

目前,世界各国都投入了大量的人力、物力进行大规模电池储能技术的研究。近年来, 国内外连续建成大量规模化的电池储能电站。以美国为代表的西方国家近年来对于大规模电池储能电站建设的投入巨大,美国在加利福尼亚、宾夕法尼亚等州建立了大量不同储能形式的储能电站, 其应用涵盖发电、辅助服务、输配电、用户端、分布式发电与微电子工业网、大规模可再生能源并网等领域,且对不同储能电站的功能和作用进行了分类和界定,为全世界大规模储能电站的发展指明了方向。

表2 国外大规模电池储能项目

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播